[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州市民乐享节日文化盛宴 弘扬传承传统文化
时间 : 2021-10-08 08:38:00   来源 : 惠州文明网

  “妈妈,这个玉兔好漂亮啊。”10月4日,广东惠州市博物馆内,7岁的女儿丫丫轩指着一个明代的玉器对妈妈王楠说道。国庆假期,母女俩买了书、看了展,过得有滋有味。

10月5日,几位穿汉服的女子走过西湖景区苏堤,成为一道别样风景。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新

  在博物馆感受传统文化的魅力、在图书馆翱翔在书的海洋中……国庆假期,惠州市博物馆、东江民俗文物馆、惠州苏东坡祠、东坡纪念馆、宾兴馆古代科举制度陈列馆等展馆以及惠州慈云图书馆、新华书店等文化场所,以其丰富的精品展览和新颖的活动受到市民的青睐。很多市民和这对母女一样,享受了一场节日文化盛宴。

  参观

  丰富活动展示传统文化东江文化

  10月4日上午9点多,惠州市博物馆,不少家长带着孩子们前来参观,佩戴口罩、核对健康码、行程码,测体温……入馆工作有条不紊。

10月5日,市区东江民俗文物馆陆陆续续迎来参观的市民、游客。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新

  惠州市博物馆是国家二级博物馆,目前有馆藏品4千多件(套)。市民王楠早早就带着女儿前来参观。“因为疫情不能离惠,就带孩子在周边看一看走一走,参观博物馆增加小朋友的阅历。”王楠说,她的孩子她经常读一些绘本,里面就有不少博物馆里收藏的类似物件,所以带她亲临一下这个博物馆的氛围,感受这个环境。

  参观博物馆等文化场馆成为一种过节新方式。国庆期间,不少家长带着孩子到惠州各个博物馆看文物、学知识、过国庆,成为流行的合家欢文化活动。

10月4日,市民在市区东湖旅店内参观游览,缅怀革命先烈,追寻红色印记。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新

  东江民俗博物馆在国庆期间举办了民间收藏文物展,吸引了不少人前来。通过民俗文物实物的展示,使大家得以认识民俗的发生、发展、性质、功用等,体会到淳朴、淳厚的民风民俗,体会到几千年来一脉相承、延绵不绝的东江文化。

  在东坡祠,10月1日的一场埙乐器表演吸引了不少家长带着孩子去观看,感受古典乐器的魅力,追寻吹奏的乐趣。 在宾兴馆古代科举制度陈列馆内,该馆运用大量古代科举文献和图片全面展示了中国科举的历史源流,介绍了惠州科举制度的发展和名人事迹,同样也是市民参观的热点。

10月5日,市民在市区宾兴馆参观游览,了解惠州的科举历史和名人事迹。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新

  “前几天,我在网上看到科举制度的介绍,因为对这些传统化比较感兴趣,就想趁着假期带家人一起过来看看。”假日期间,罗先生一家四人来到宾兴馆参观。对他来说,近距离欣赏这些文物、文献,了解背后的历史故事,是这个假期难得的体验。

  记者看到,各个场馆都采取了严格的疫情防控措施,所有场馆都进行了人数限制,推行网上预约,现场要求进馆人员有序排队,戴口罩、亮绿码。前来参观的市民都能按照要求佩戴口罩。

10月5日,惠州西湖景区活跃着一批“黄马甲”志愿者,他们引导游客“预约、扫码、测温”,提醒佩戴口罩,不辞辛苦为游客服务。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新

  读书

  书香四溢共享“精神食粮”

  “我心中的红色印记”青少年原创作文优秀作品展、56个民族大欢聚剪纸艺术展、“童心筑梦迎国庆”少儿手操报活动、“阅读点亮童年”惠绘亲自故事会……从艺术展览到亲子活动再到图书推荐,国庆期间,惠州慈云图书馆除了4日是周一闭馆日外,每天都举行了丰富的活动,吸引不少市民前来。

  10月2日,记者在馆内看到,各个楼层的开放阅览区域,坐了不少读者,大家都按照防疫要求佩戴了口罩。正在看书的陈女士说,她平时有空就喜欢带孩子去图书馆看书。国庆假期不想出远门,来图书馆接受文化熏陶,是一个非常不错的选择。

  记者发现,国庆长假不少人都和陈女士成一样,选择带孩子到图书馆、书店来看书、买书充实自我。

小朋友在市区新华书店购书中心阅读,让假期充满浓浓文化味儿。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新

  “因为疫情,假期我没有像往年一样出去旅游,而是选择读书,过文化节。”4日,在滨江公园新华书店惠州购书中心,市民邓志浩放下手中的书对记者说到。

  记者看到,阅读区域坐了不少孩子正在看书。工作人员介绍,国庆这几天,每天来的人还不少,“家长特别重视孩子的阅读习惯培养,特意带着孩子来看书”。

  前来购书的市民李先生说,他通过图书分享推荐活动,买到了几本关于锻炼逻辑思维能力的书,“希望活动继续办下去,给读者提供更多精神食粮。”

  记者了解到,国庆假期,各大书店都推出了多种形式的优惠活动,鼓励群众过一个“书香浓郁”的假期。在疫情防控方面,图书馆和书店也精心进行了准备,除了现场的常态化防控外,所有的互动活动都进行了限流措施,保证参加活动读者的安全。(惠州报业全媒体记者 邱若蓉)