[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
市民政局聘请10位救助管理工作特邀监督员
时间 : 2022-06-23 10:03:00   来源 : 惠州文明网

  在全国救助管理机构“开放日”十周年前夕,惠州市民政局在市救助管理站举行流浪乞讨人员救助管理工作特邀监督员座谈会暨聘任仪式,邀请10位相关人士组成第三方监督力量,实现救助管理工作与社会监督评价体系的互动。

  监督员来自社会不同领域

  记者从聘任仪式上获悉,本次受聘的10名流浪乞讨人员救助管理工作特邀监督员来自社会不同领域,包括市人大代表、市政协委员、国家公务人员、企业人士、公益人士等。上述人员通过组织推荐、个人自荐,经市民政局研究并向社会公示后最终确定,具有广泛的代表性。

  “作为特邀监督员,我们将全面学习掌握救助管理工作的政策及工作机制,做好救助管理工作的相关调研工作,对我市救助管理工作提出具有建设性和操作性的意见和建议。”市人大代表、惠州市公民伙伴社工服务中心负责人钟英红在座谈会中发言表示,她将做好惠州市救助管理工作履职情况的监督者和指导者,对该项工作进行公正、客观的评价,传递好社会公众对救助管理工作的意见和建议,同时做好救助管理工作成效的宣传者,为推进全市救助管理工作高质量发展贡献力量。

  市救助站去年救助1207人次

  聘任仪式上,市民政局有关负责人为特邀监督员颁发聘书。他指出,惠州市建立并实行特邀监督员制度,是新形势下高标准、高质量做好流浪人员救助管理工作的关键一招。他提出,要提高认识,进一步增强自觉接受监督的意识,通过建立特邀监督员制度,提高工作的透明度、公信力、满意度,更加有效地保障人民群众对救助管理工作的知情权、参与权、表达权、监督权,更加有力地维护流浪乞讨人员合法权益,在更广范围、更深层次上促进救助管理服务质量提升。要健全机制,进一步丰富行风监督的形式,各救助管理机构要在虚心听取监督员意见建议的基础上,认真梳理存在的问题,制定整改方案,落实整改措施。要加大宣传,营造救助管理工作的良好氛围,通过各种媒体广泛宣传流浪乞讨人员救助管理的相关法规,使对流浪乞讨人员实行由救助站无偿救助的政策家喻户晓,教育人们树立理性的施舍意识。

  会上,市救助管理站负责人作相关工作介绍。该负责人透露,去年,市救助管理站共救助1207人次,其中街头救助306人次,为146名走失人员成功寻亲,并在做好疫情防控工作和滞留人员身体条件允许的前提下,对已查明身份信息的受助人员,开展协助返乡工作。

  会后,市救助管理站领导带特邀监督员们参观站内服务设施,详细介绍流浪乞讨人员救助管理流程、站内照料对象服务和日常照料情况。

  (惠州日报记者游璇钰 通讯员廖玉霞)