[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
龙门“联系退役军人服务日”上门宣讲党的二十大精神
时间 : 2022-11-21 09:19:00   来源 : 惠州文明网

  编者按:为深入推动党的二十大精神走进基层、走进群众,进一步凝聚党心民心、鼓舞奋进力量,《惠州日报》即日起开设“新时代新征程新伟业”专栏,报道全市各地各部门学习贯彻党的二十大精神的务实举措和实际行动,多形式、多层次、广覆盖地宣传广大干部群众立足本职岗位、扎根基层一线、认真履职尽责的生动事迹,为推动惠州高质量发展汇聚强大精神力量。敬请垂注。

  “加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”党的二十大报告让广大退役军人倍感振奋。

  日前,老兵刘运明的家里热闹了起来。这一天,龙门县龙华镇开展“联系退役军人服务日”活动,镇里和退役军人服务站工作人员一起,到刘运明家上门走访。

  茶几旁围坐一起,你一言我一语,大家的话匣子打开了。工作人员带头宣讲党的二十大精神,仔细询问刘运明的身体、生活、家庭情况及存在的困难需求等,并结合现有的抚恤优待政策和退役军人实际情况进行针对性讲解。刘运明听得很仔细,客厅里不时发出笑声,“党和政府对我们退役军人的政策越来越好,我们生活越来越有奔头了。”

  活动当天,龙华镇领导班子、驻村(社区)工作组和各村(社区)联络员共入户走访了12名退役军人,用退役军人听得懂的接地气的话,积极宣讲党的二十大精神,同时收集了4项需求和建议,讲解“五难”帮扶援助、省应急资金救助等政策内容,解答了退役军人优待证申领方面的疑问。

  据了解,从今年3月份开始,龙华镇在惠州率先开展“联系退役军人服务日”活动,落实常态化联系退役军人制度,将每周三定为“联系退役军人服务日”,“一把手”带头上门走访,讲政策、做帮扶、送服务,实现走访联系退役军人“全覆盖”,从“人找政策”向“政策找人”转变,打通服务退役军人“最后一公里”。

  龙华镇是龙门创新联系退役军人服务的一个缩影。今年8月,龙门县在龙华镇试点基础上发出通知,在全县各乡镇(街道、管委会)开展周三“联系退役军人服务日”活动,进一步提升退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感。

  龙门县退役军人事务局负责人表示,“我们将每周三设立为‘联系退役军人服务日’,对退役军人和其他优抚对象进行常态化、全覆盖走访,让党和政府的关心关怀真正‘暖进’广大退役军人的心坎里。”

  如今,龙门县初步形成了走访慰问常态化、服务管理规范化、联系工作制度化的良好局面,社会上尊崇军人职业、尊重退役军人的氛围越来越浓厚。 (惠州日报记者谢宝树)