[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州公文写作培训学院挂牌成立
时间 : 2023-01-13 15:05:00   来源 : 惠州文明网

  1月12日上午,惠州公文写作培训学院在惠州开放大学挂牌成立,这是惠州开放教育和职业技能教育发展的一大创新举措,系全省开放大学体系首家公文写作专业性培训学院,也是全省首家公文写作培训学院。

  惠州公文写作培训学院由惠州开放大学联合市委党校、广东东江干部学院、惠州日报社、惠州学院文学与传媒学院等共同成立。当天,5家单位相关负责人共同为惠州公文写作培训学院揭牌,会上还宣读了广东开放大学和广东开放大学文化传播与设计学院发来的贺信。据悉,惠州公文写作培训学院成立目的是培养一批业务骨干型“笔杆子”,推动惠州市机关、社会团体、企事业单位的文秘人员提升公文写作水平,推进机关企事业单位公文处理工作科学化、制度化、规范化,为惠州经济社会和教育发展作出新的更大贡献。

  惠州开放大学负责人介绍,惠州公文写作培训学院成立后,将加强教师队伍和优质、专业课程建设,把党政机关和合作单位政治思想素质好、思维活跃、文字功底好、有实操经验的领导干部和老师,吸纳到教学骨干队伍中来,并广泛征求党政机关和企事业单位的意见、建议,创新设置实操性、实用性强的相关课程,增强培训的吸引力和专业性、有效性。

  在揭牌当天,还举行了新编教材《欲把金针度与人——公文写作之道与术》首发、“东江公文写作”微信公众号开通、公文写作文库开馆仪式。这是惠州公文写作培训学院建设取得的初步成果。

  “我们将加强教材体系建设,联合合作单位、广东开放大学等组织编写出版专业性实用性系列教材。”惠州开放大学负责人介绍,同时将把教育界、文化界、学术界关于公文写作、文章学研究的优秀成果吸纳进来,建设专题性、实用性的公文写作文库,为从事文秘写作、公文办理工作的同志提供丰富的学习资源库和交流认识的良好平台。公文写作文库是全省第一家专业文库。另外,还将通过开放“两微一端”和远程教育的方式,让更多的从业者、学习者共享公文写作的成果。

  “组建成立公文写作培训学院,是全市教育系统和党群系统、宣传文化系统资源整合、强强联合、优势赋能的一大创新,学院汇聚了众多优质资源,具有师资阵容强、课程设置丰富、教学方式灵活等特点。”市教育局相关负责人表示,希望惠州公文写作培训学院发挥优质资源优势,坚持高标准办学,全面提升服务实效,大力培养一批政治素养高、综合能力强、写作能力好的公文写作人才,着力打造惠州公文写作培训的金字招牌,努力打造在全省具有一定影响力的公文写作培训综合平台。

  (惠州日报记者香金群 通讯员朱捷斌)