[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
全市旅游景区迎来开门红
时间 : 2023-01-25 10:38:00   来源 : 惠州文明网

  “山海惠州欢迎你!”“这是惠州手信福袋,祝你在惠州旅游愉快!”1月24日,大年初三,下午2点40分许,ZH9711航班稳稳地降落在惠州机场。100余名旅客抵达惠州、鱼贯而出。市文广旅体局、市旅游协会有关负责人和文明旅游志愿者们,一边热情地为游客送上新春祝福,一边赠送红彤彤的新年福袋,整个机场到达大厅洋溢着欢快的气氛。

  各大景区游客量明显增长

  “太开心了,一到惠州就有礼物!”来自沈阳的丛女士接过新年福袋,直言第一次来惠州旅游,就感受到惠州的热情。这次旅游,她和家人计划去惠东双月湾,“主要是度假,一下子从寒冷的沈阳来到惠州,有点冰火两重天的感觉。”

  和丛女士一样,来自武汉的何小姐一样对这次惠州之旅充满期待。“早就听说惠州的海很美,这次和朋友带着孩子一起过来,打算去海边走走看看。”打开福袋,里面有惠州特色小吃,枸杞姜茶等惠州手信,还贴心地备有口罩,让我们游客倍感温馨。

  随着疫情防控政策优化调整,加上春节期间天公作美、天气晴好,人们的旅游消费热情迅速点燃。市文广旅体局抓住时机推出一系列“稳增长、促消费”具体举措。1月11日在水东街合江楼广场启动“爱上惠州·奔赴山海”2023惠州暖冬文旅消费季,推出12条具体举措,发放6万多张文旅体消费券,举办粤港澳大湾区(惠阳)吉他文化艺术节等百余场文旅体新春惠民活动。同时,举办“山呼海应看惠州”系列线上直播、邀请全国知名网红及旅游达人前来惠州采风、邀请大湾区近30家媒体共同宣传推广惠州暖冬旅游产品、在微信朋友圈向全国各地11个城市发出近200万人次的“山海惠州”邀约、邀请全国近百家旅行商前来惠州踩线,一系列暖冬促消费的“组合拳”收到良好成效。惠州文旅相关宣传视频在全网引发热潮,在央媒及抖音、微博、微信、头条、快手等新媒体平台,截至目前相关阅读量已经超过5000万。

  春节前三天,惠州吸引了来自全国各地的游客,各大景区人头攒动,游客数量明显增长。记者从市文广旅体局获悉,仅大年初一当天,惠州西湖风景名胜区接待游客量突破11万人次,全市旅游景区迎来久违的“开门红”。

  从业者对旅游市场充满信心

  春节期间,惠州西湖、罗浮山风景名胜区、南昆山温泉旅游大观园生态度假区、惠州市平海海滨温泉旅游度假区等全市A级旅游景区、旅游度假区及全国乡村旅游重点镇(村)开展近百场新春活动,涵盖宋式点茶雅集、汉服游园、舞台表演、乐队演唱、舞狮、赏花灯、看年画等特色活动,极大地丰富了市民、游客的精神文化生活。

  与此同时,惠州不断丰富旅游产品供给。推出一系列精品旅游线路,发布3条适合“自由行”的3天2晚暖冬线路,涵盖惠州主要景区及一批文旅新业态、网红打卡点;发布10条2023年惠州“最美农村公路”自驾游线路,让市民、游客在邂逅乡村美景的同时,感受浓浓的乡愁与年味。设置线上流量话题,举办2023“惠新年 晒新春”打卡活动,设置“爱上惠州”畅游奖,引导市民、游客前往景区(点)打卡、拍照分享,并准备了价值超过20万元的近1000份手信文创产品作为奖励。

  旅游市场的迅速回暖,也给惠州的旅游从业者带来更大的信心。广东佰粤国际旅行社有限公司总经理妙建博告诉记者,近年来,在市文广旅体局的大力推广下,惠东双月湾、巽寮湾等景区成为外省游客眼中的热门旅游目的地。“仅春节期间,公司就将接待500多位游客,整个暖冬消费季,公司计划接待近3000名游客。新的一年,我们对旅游市场非常有信心,将针对惠州特色旅游资源做更多的旅游营销计划,进一步提高服务质量,让游客体验山海惠州的魅力。”(惠州日报记者谢宝树)