[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
春节期间志愿服务者活跃在市区各交通路口引导市民
时间 : 2023-01-25 10:52:00   来源 : 惠州文明网

  “现在人行道是绿灯,请快速通过!”“骑车请戴好头盔,注意安全!”大年初三,惠州西湖平湖门路口,游客如织、人来人往,惠州市马相华交通公益志愿服务队的志愿者们在这里进行文明交通引导、维持秩序。

  大年初三,志愿者在惠州西湖平湖门路口进行文明交通引导。惠州日报记者朱金赞 摄

  “为了更好地宣传文明交通,我们还特意准备了新春‘盲盒’红包,里面有文明出行知识和‘兔逢新春’等祝福语。”志愿者邝彩红介绍。

  今年55岁的尹阿姨也是志愿者之一。她身穿志愿者马甲,手持小红旗,随着红绿灯的转换,不停地引导行人通过斑马线。尹阿姨家住江北,春节期间主动过来做文明交通志愿者,她说:“家里人都挺支持,志愿服务帮助了别人,也开心了自己。”

  不仅如此,越来越多年轻人也加入志愿者队伍,成为惠州这座文明之城的新生力量。

  在惠城区金山湖公园正门红绿灯路口,志愿者小吴正在进行文明交通引导。戴着眼镜的他,是惠州工程职业学院的大一新生。从除夕开始,每天上午他都准时出现在金山湖公园做志愿者,维护交通秩序。“这个寒假,我主动报名参加了各种类型的志愿活动。”小吴告诉记者,“参加志愿服务活动,是一项很好的社会实践活动。志愿服务活动很有意义,对于我们学生来说,可以通过志愿活动,看到一个更广阔的世界,不断提升自己。”

  兔年新春,志愿服务在惠州蔚然成风。信号灯前,行人、车辆自觉遵守交通规则;斑马线前,司机踩下刹车礼让行人;交通路口、景区门口,志愿者们认真维持交通秩序……漫步惠州大街小巷,志愿服务、文明出行已成为这座城市的一道亮丽风景线。(惠州日报记者谢宝树)