[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
点赞!惠州这位教师获省技术能手称号
时间 : 2024-03-25 14:42:00   来源 : 惠州日报

  日前,在广东省通信行业协会主办的2023年第四届全国电信和互联网行业职业技能竞赛智能硬件装调员(信创设备方向)广东省选拔赛中,来自惠州工程职业学院智能工程学院的教师蓝机满经过层层选拔和激烈比拼,以精湛的技能和出色的表现,勇夺广东省赛区第一名。凭借这一卓越成绩,蓝机满老师还被评为“广东省信息通信技术标兵”,同时荣获“广东省技术能手”称号。这也是该校首次有教师获得此系列荣誉。

蓝机满。

  蓝机满现任惠州工程职业学院智能工程学院副院长。从教以来,他获得诸多荣誉,包括惠州市优秀教师、高等学校青年骨干教师国内访问学者、全国智能制造专家指导委员会委员、广东省计算机学会教育信息技术应用创新专业委员会常务委员、海尔智慧家居工程师五星级认证培训讲师(高级)等。

  近年来,蓝机满主持了教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院、广东省TCL王牌电器(惠州)有限公司应用电子技术专业校外实践教学基地等省部级以上项目6项;指导学生参加技能竞赛,荣获国家级二等奖1项、省级二等奖6项。

  作为一名经验丰富的专业教师,蓝机满为何要参加技能比赛?“我主要负责物联网应用技术专业的课程授课任务,这个专业具备一个非常明显的特点,那就是不断追求更好的用户体验感。在开发领域,无论是硬件设备、开发环境,还是相关知识,都会频繁更新换代。”蓝机满表示,这就像一股无形的力量,督促他不断学习,以更好地满足教学需求。而比赛无疑是提高专业技能很好的方式之一。备赛期间,他既要完成专业的日常教学任务,又要把自己负责的工作做好,还要带好学生团队。为此,他只能尽可能利用下班休息时间学习、训练。

  惠州工程职业学院物联网应用技术专业大三学生黄祈皓目前在学校物联网工作室实习。这次比赛,他也参与了学生组的比拼,并取得优胜奖,获得了宝贵的参赛经验,在比赛中接触到很多新技术和新知识。在黄祈皓眼里,蓝机满是一个非常认真负责的老师,很多时候学生备赛,他都会一直陪练到深夜。

  “其实我和学生能取得这样成绩并不偶然,除了我们自身努力,我们身后还站着一个年轻而又成绩斐然的专业团队。”蓝机满告诉记者。

  该校非常重视高技能人才及双师型人才的培养,给予了非常多政策支持和鼓励。智能工程学院是2020年成立的二级学院,已拥有学校首个省级高水平应用电子技术专业群,建成TCL全国首个“TCL产业学院”、智能终端机芯“校中厂”、TCL王牌电子信息学院,拥有省级“智能终端教学创新团队”,是省级“TCL王牌电器(惠州)有限公司应用电子技术专业校外实践教学基地”、教育部1+X证书“智能终端产品调试与维修”考训站点、信息通信网络终端维修员考训基地。

  文/图 惠州日报记者范文燕 通讯员李超怀