[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
百媒大咖现场感受西湖之美领略东坡文化
时间 : 2024-03-28 09:12:00   来源 : 惠州日报

百家地市党媒看惠州活动启动

百媒大咖现场感受西湖之美领略东坡文化

  3月27日下午,百家地市党媒看惠州活动出征仪式举行,学员们前往东坡祠、惠州西湖景区、祝屋巷等地,深入探寻苏东坡寓惠文化及岭南文化。

百媒大咖参观惠州东坡祠景区。

  “惠州是生态之城,更是文明之城”

  北宋绍圣元年(公元1094年),苏东坡安置惠州。寓居惠州的两年零七个月里,他的足迹遍及西湖、罗浮山等地。他在惠州的活动成为惠州深厚人文底蕴的重要构成部分,他主持修筑的苏堤与杭州西湖苏堤齐名,他写下的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”等成为千古佳句,他为惠州留下了宝贵的文化财富。

  当天下午,学员们一行首先参观了东坡祠,走访了林婆酒肆、翟夫子舍、东坡书院、东坡纪念馆等,共同感受东坡先生的才情,追寻那份跨越千年的文化传承。

  “这趟行程下来,让我们深深感受到惠州是一座生态之城,更是一座文明之城。”邵阳日报社党组书记、社长、总编辑仇湘中颇有感慨地说,通过百家地市党媒看惠州活动,他感受到惠州对东坡文化的挖掘和梳理十分用心,也让他更加深刻了解了苏东坡的人生履历。

  “我想更加深入地了解苏东坡。”聆听介绍后,仇湘中立即网购《苏东坡传》《苏东坡全集》等书籍,希望进一步了解东坡先生的人生轨迹。

百媒大咖被惠州西湖美景深深吸引。

  惠州西湖景美文化底蕴深

  三月春和景明,西湖花开,湖光潋滟,远处青山似黛,古色古香的亭台楼阁隐现于树木葱茏之中。从东坡祠出来,学员们走进惠州西湖景区,饱览西湖美景。

  有云“天下西湖三十六,唯惠州足并杭州”,由此可见惠州西湖在“国字号”西湖中的重要位置。它不仅有着优美的自然风光,更有深厚的人文底蕴,自古就吸引着众多文人墨客。苏东坡、李商隐、杨万里、祝枝山等都曾到访此地,留下了许多脍炙人口的诗篇。苏东坡“一更山吐月,玉塔卧微澜”等佳作,更是为其注入了传颂千古的诗情画意。

  泗洲塔、丰渚园、丰湖书院、苏堤、点翠洲,走在西子湖畔,一路都是满满的诗味与书香,其中不少景点与苏东坡有关,见证了他与西湖之间的深厚渊源。学员们边走边听,时不时拿出手机拍照,记录美好瞬间。

  走在九曲桥上,湖景、山景一览无遗,不少学员感叹惠州西湖景色优美。“惠州西湖小巧而精致,景色美不胜收,且拥有很多自然美景和历史古迹。”徐州日报驻丰县办事处主任李晓航说,徐州云龙湖是杭州的“姐妹湖”,同样留下了苏东坡游览的足迹,三个与苏东坡有关的湖虽然景色特色各不一样,但都非常优美。

参观省级旅游休闲街区祝屋巷。

  “沉浸式”文化体验助力历史街区活化

  沿着西湖边行走,便来到有着“一街十巷”格局的祝屋巷。听闻祝枝山及其后人曾在此筑屋而居因此得名后,大家都饶有兴致地边观光、边询问,意欲进一步领略这一省级旅游休闲街区的魅力。

  在聆听其背后的文化故事后,新乡日报社总编助理白有镇说:“祝枝山是明朝四大才子之一,与惠州有着很深的渊源。惠州将祝屋巷打造成惠州的一张文化名片,将通过辐射带动作用,使其成为岭南文化乃至粤港澳大湾区文化的一张名片。”

  白有镇说,通过此次百家地市党媒看惠州活动,既有利于媒体大咖们进行行业交流与碰撞,又有利于宣传推介惠州这座城市。他认为,在今后的文化传承过程中,可以引入AI、视听媒体等技术力量,打造“沉浸式”文化体验产品,让广大群众通过“身临其境”的方式与古人“神交”,以进一步宣传和弘扬中华优秀传统文化。

  文字 惠州日报记者游璇钰 邱若蓉 图片 惠州日报记者张艺明 黄鑫威