[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
中国故事|龙年跑“龙马” 文旅展新象
时间 : 2024-04-01 14:53:00   来源 : 惠州日报

中外万名选手聚龙门欣赏美好春色跑出龙马精神

龙年跑“龙马” 文旅展新象

3月30日,2024龙门半程马拉松鸣枪开跑。本组图片 惠州日报记者汤渝杭 罗剑业 哈鹏 陈涛 摄

肯尼亚选手夺得男子组冠军。

中国选手陈丽琴夺得女子组冠军。

舞火狗表演。

  龙年跑“龙马”,跑出龙马精神。

  3月30日上午7时30分,随着发令枪声响起,以“龙马精神,鱼跃龙门”为主题的鹿鹰园·2024龙门半程马拉松在惠州市龙门县鸣枪开跑,中国、肯尼亚、韩国、埃塞俄比亚、哥斯达黎加、英国、美国、日本等8个国家的近万名选手奔跑在山水龙门,尽情绽放运动激情。

  赛事以“体育+旅游+文化”的创新模式呈现

  由广东省田径协会指导,龙门县人民政府主办,龙门县文化广电旅游体育局承办的龙门半程马拉松是中国田径协会认证的A1类赛事。赛事共设置半程马拉松(21.0975公里)、欢乐跑(5公里)两个项目,起点设置在龙门体育馆,半程马拉松终点设置在龙门县青少年活动中心,欢乐跑终点设在七星山公园,赛道以增江沿江路为主要线路,融入特色乡村路段,不仅体现龙门县城一江两岸风貌,更展示“百千万工程”实施成果。在龙门县城文化、社会、经济发展的时代画卷中,跑友们用奔跑姿态带动全民健身热潮,感受绿美龙门的魅力。

  经过激烈的竞技角逐,来自肯尼亚的选手MUHIAKENNEDY NJOGU以1小时04分35秒的优异成绩夺得半程马拉松男子组冠军,肯尼亚选手MWETI FREDRICK以1小时05分25秒的成绩获亚军,中国选手阿奴拜克·库弯以1小时07分03秒的成绩获季军。

  来自中国的选手陈丽琴以1小时18分39秒的优异成绩夺得半程马拉松女子组冠军,埃塞俄比亚选手WAKUMA以1小时19分16秒的成绩获亚军,肯尼亚选手MWANIKI MARY WAIRIMU以1小时23分31秒的成绩获季军。

  “在最后3公里追上外籍选手时,正好是观众最多的时候,也是给我最大鼓励的时候。”赛后,陈丽琴满怀激动地说,非常感谢龙门马拉松平台,有机会会再来龙门尝尝地道美食,看看龙门风光。

  据悉,此次龙门马拉松赛事以“体育+旅游+文化”的创新模式呈现,精心设计的赛道巧妙串联起龙门众多地标建筑,广大跑友不仅能够饱览龙门县城的秀美风光、感受龙门人的闲情逸致,更能领略龙门深厚的历史文化底蕴和蓬勃发展的时代新气象。

  本次赛事的成功举办,是龙门以赛为媒的新起点,不仅推动龙门群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化协调发展,更为建设一个更具活力、更具发展前景的龙门注入新活力。

  龙门风光尽显绿色生态活力

  龙门是一座拥有4000年文明史、528年建县史的粤中名邑,是全国唯一一个以“龙门”命名的县,自古有“星城”美誉,陈献章、湛若水、胡庭兰、屈大均、张维屏等岭南名士或题咏诗文,或踏足龙门,广府文化、客家文化以及瑶族少数民族文化在此交融生辉。

  龙门更是一座享誉湾区的旅游度假胜地,九连、罗浮两大山脉之间群山叠嶂,增江水曲,山明水秀,气象万千,独特的地理位置赋予龙门丰富的自然风光。龙门先后荣膺“全国文明城市”“中国天然氧吧”“中国温泉之乡”。

  2024年,龙门在惠州各县区中一马当先,精心策划,用心用情为广大参赛选手奉献一场安全、舒心、精彩的“龙马”盛会。从身份证核验进场、出示电子版参赛声明,到获取领物小票、芯片检测、领取参赛包和参赛服等,清晰的流程、优质的服务让跑友林占威连连称赞。他告诉记者:“上次‘惠马’没抽中,这次‘龙马’我很期待,龙门景色很不错,可以边跑边欣赏沿途的风景,我的家人也一起。”

  此次比赛,龙门为广大跑友准备了一条愉悦的路线:从赛事起点开始,长达21.0975公里的彩虹跑道贯穿全程,陪伴每一位选手在春日画卷中尽情挥洒汗水。

  赛道途经龙门县城的繁华街道,感受人间烟火气;跑过龙门古城墙根,触摸七星古城的厚重;沿着竹林掩映的增江河畔,在碧道中领略青山绿水;穿过以农民画为主题的绘画长廊,在浓郁的人文气息中感受龙门非遗文化;经过乡间道路,穿梭于悠悠竹林与田野间,享受大自然田园风光。

  特色表演尽显多彩非遗魅力

  盒箩舞、舞火狗、龙江扇子舞……比赛当天,沿着“龙马”赛道,来自五湖四海的跑友以满腔热爱与畅快姿态,用步伐绘制出龙门龙年昂扬向上的风采。与此同时,各类龙门特色非遗文化演出散落其中,为选手加油鼓劲,充分展现龙门人热情好客的质朴感情,最显眼的当然是各类龙元素。

  龙年龙门跑龙马,非遗“舞龙”来助兴。来自龙田镇的非遗“舞龙”,“龙”重登场。伴随着鲜明的节奏,一条条精致艳丽的龙在赛道旁时而抬头、时而摆尾、时而蜿蜒前进、时而上下翻飞,用多样的舞姿为过往选手打气助威。精彩的表演营造出浓厚的喜庆氛围,传递着龙门与“龙”之间千丝万缕的情感。

  惠州明星选手陈华威说:“上次‘惠马’让很多惠州市民认识我,这次很多人都认出我了,一直在喊我的名字为我加油呐喊,对我是一种很大的鼓励。”记者了解到,陈华威当天前面阶段跑得有点快,导致中间岔气有点跟不上,最终遗憾获得第五名。“希望惠州可以多多举办这样的群众性赛事,鼓励全民运动。”陈华威说。

  为提升赛事趣味性和群众参与性,龙门诚意满满,实打实“抄家底”了。龙门农民画结合旗袍秀全新亮相,融合岭南传统与典雅时尚,绽放独特魅力;近距离感受蓝田舞火狗简朴独特的舞姿,生动展现瑶族文化的魅力。此外,盒箩舞、醒狮等龙门非遗也精彩亮相,为跑友、观众和游客呈现一场丰富多彩的非遗文化盛宴,展现龙门的活力与魅力,彰显全民参与、共享运动的理念。

  暖心服务展现文明城市形象

  “龙门这座城市很有活力,让我跑起来激情满满、元气满满。”“龙门民众和补给点工作人员让人感到很温馨,要为龙门点赞!”赛道上,除了有激情奔跑的各路选手,还有一众热情、专业的志愿者,用细致周到的服务,彰显着龙门这座全国文明城市的风采,为这场龙年之约增光发热,为龙门这座城市增添暖意。

  “参赛愉快!祝您取得好成绩!”开赛前日,一众志愿者齐聚龙门体育馆,配合分发运动员物资,热情洋溢的笑脸成为迎接运动员的最美“初印象”。

  记者了解到,为确保赛事顺利进行,赛事组委会招募590名志愿者,组成优质、高效、专业的志愿服务团队,在比赛期间为参赛者提供线路指引、物资补给、氛围调动等多方面的服务。

  “香蕉和降温海绵不够了,赶紧再拿一些。”随着赛事进行,沿线各补给站的志愿者随时注意着各类物资的补充与发放……在赛场各个点位的志愿者们,在“龙马”现场形成了一道靓丽的文明风景线。

  除了赛事志愿者外,选手与市民共同描绘着一幅文明画卷。在赛段3公里附近,有沿街商铺自发准备了补给品,获得一众选手的好评。商铺负责人陈欣说:“‘龙马’吸引了五湖四海的选手来到龙门,希望能给他们留下一个暖心的好印象。”

  “为爱弯腰,益起捡跑。”在赛道上,身穿汉服,一身苏东坡造型的惠州东坡粉丝捡跑团团长文懿与50多名捡跑团团友一边跑马,一边宣扬捡跑文化。一路上,除了作为“显眼包”与沿线市民互动外,文懿与团友们还以实际行动宣传捡跑活动,践行环保理念。“龙门的环境十分干净整洁,市民的文明意识也越来越高。希望经过这次马拉松,捡跑文化与全民健身的理念能进一步在龙门生根发芽。”

  男子组冠军MUHIAKENNEDY NJOGU在赛后接受采访时说:“我感觉这里环境优美,虽然有点热,但是组委会提供的跑道条件很棒,交通状况也维持得很好,志愿者们更是点到点服务,我们感到很贴心。”

  统筹 惠州日报记者黄宇翔

  采写 惠州日报记者卢泓宇 叶文青 黄宇翔