[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
中国故事|“政策+”助力惠企新能源产品走进非洲
时间 : 2024-04-01 15:12:00   来源 : 惠州日报

海关部门创新模式保障产品质量提升通关速度

“政策+”助力惠企新能源产品走进非洲

  惠州威斯顿电源科技有限公司是惠州市一家新能源企业。不久前,该公司生产的一批用于工程叉车的电池办结海关监管手续后,装车踏上了前往南非的旅途。

  “在欧美传统市场日益饱和的情况下,公司瞄准共建‘一带一路’国家,将南非等非洲国家的资源禀赋、市场空间与中国的产业链优势相结合,推动出口订单持续增长。”该公司副总经理林彭桃君介绍,公司通过跟全球领先的供应商联手,加上在当地搭建的售后服务团队和渠道,依托产品高性价比优势在当地市场打开销路。

  随着全球能源消费结构的转变,非洲国家也开始加速推动能源转型和绿色发展。据了解,包括惠州在内的深圳海关辖区内多家锂电池企业已经开辟了南非、尼日利亚、苏丹等新兴市场,取得较好的销售业绩。由于锂电池产品属于危险货物,为了保障企业更加安全高效出口,海关部门推出了危险货物包装“检查验证+合格保证”监管模式改革等20条优化营商环境细化举措,保障产品质量,提升通关速度。

  “交货能力和交货速度是抢占非洲市场的关键要素。在海关的指导下,运用新查检模式,我们基本上上午提出检验申请,当天下午就能收到《出境货物运输包装使用鉴定结果单》,等候检验的时间缩短了,工厂成品库存周转率提升30%以上,大幅压缩企业的通关成本,这帮助我们拿下了不少非洲订单。”林彭桃君说,据统计,2023年全年,威斯顿电源科技有限公司累计对南非出口叉车电池1.9万余台,货值约2000万美元,同比增加30%。

  “近年来,以锂电池、光伏产品、电动载人汽车等‘新三样’为代表的新能源产品,越来越受到非洲市场青睐。”海关部门有关负责人表示,接下来将从原产地签证、技术标准规范解读等方面持续为相关企业提供支持,为更多高质量的新能源产品走进非洲、助推非洲绿色发展贡献海关力量。 (惠州日报记者刘炜炜 通讯员王飞)