[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
长期奋战一线的“老黄牛”永远走了
时间 : 2024-04-02 11:20:00   来源 : 惠州日报

追忆王伟:随时待命的他,却未能接到最后一个电话

长期奋战一线的“老黄牛”永远走了

  这是一位平凡的人,他在执勤一线一干就是17年,却毫无怨言;他是同事眼中的老大哥,在工作中以身作则,在生活上乐于助人;他是群众的贴心人,大家遇到什么难事,他总是习惯地帮一把、拉一把。2024年1月13日中午,惠州市公安局交警支队高速公路一大队东延线执勤组民警王伟在单位工作期间昏迷倒地,最终抢救无效因公牺牲,终年54岁。

  戎装换藏蓝,初心不变、忠诚不改。参加公安工作以来,王伟一直兢兢业业、任劳任怨。他政治思想素质过硬,热爱公安事业,始终奋战在市公安局交警支队执勤一线,尤其是在开展交通巡防、秩序整治、警情处置、服务旅客等工作方面成绩突出,获得人民群众的由衷称赞,并多次获得通报表扬,2015、2020、2022年分别荣获市公安局个人嘉奖。

  放弃休息时间坚守疏堵保畅一线

  “他常说,辛苦我一人,平安一群人,值得”

  参加公安工作以来,无论在什么工作岗位,王伟都很注重学习法律法规,增强并改善执法理念,切实做到立警为公,执法为民。

  惠州巽寮滨海旅游度假区是全国知名旅游景点,王伟所在的广惠东延线执勤组管辖的广惠东延线海湾大桥是通往巽寮湾景区唯一的高速公路。每年五一至国庆这段时间,广惠东延线都是车流密集,特别是周末和暑假期间,巽寮湾收费站出口经常拥堵缓行,疏导交通任务繁重。

  “为了及时疏堵保畅,每年那段时间,王伟便和同事们一起,每天冒着高温烈日,连续奋战在路面一线,加强路面巡逻管控,及时处置交通事故,查处纠正占用应急车道等违法行为。”市公安局交警支队高速公路一大队广惠东延线执勤组负责人周志锋回忆,王伟本身患有腰椎间盘突出,病痛发作时,经常坐立不安,痛得额头都是汗。

  然而,王伟从没喊过苦喊过累,每次上路巡逻基本都是从上午10时开始,一直忙到晚上七八点,等车流逐渐减少,才回队里休息。一天下来,衣服湿了又干、干了又湿,脖子和手臂都被晒伤。

  由于工作的特殊性,有时候他刚交班休息,又遇到辖区出现长距离拥堵缓行,便马上赶回去加班。对此,王伟每次都毫无怨言。有时候,尽管没安排他加班,他还是主动请缨,帮助同事分担繁重的工作。“干一行,爱一行。王伟一直都是以队为家,所有的心思都放在了工作上。他常说,辛苦我一人,平安一群人,值得。”周志锋说。

  以身作则指导年轻人不忘为民初心

  “他在工作中用言行教会我们做人的道理”

  市交警支队高速公路一大队辅警张森文自2022年开始就与王伟搭档,在他和一众年轻辅警的眼中,王伟就像一个老大哥,虽然平时话不多,但是对大家都很照顾,特别是一些工作上的问题,他总是及时指出并手把手地耐心指导。

  “王哥是一个很和善的人,平日里劝大家多学习多上进,他在工作中也用自己的言行指导我们。”张森文回忆,在与王伟共事期间,有一件事情让他印象深刻。去年9月11日上午,王伟带着张森文巡逻经过沈海高速往深圳方向K2817公里处时,发现有两个人背着行李在高速公路上行走,身边车辆呼啸而过,十分危险。

  见此情形,王伟在做好安全措施后,迅速将两人拦下,并上前询问详细情况。经交谈得知,这两人是一对夫妇,他们从四川到惠州大亚湾打工,不料在广州火车站转车时,错上了前往福建的大巴车,只能在半路下车。由于人生地不熟,跟着导航不小心走上了高速公路,一路上找不到出口,被民警发现时,已经走了将近10公里,两人已是筋疲力尽。

  了解原委后,王伟和张森文将两人护送至收费站出口,告知两人具体该如何乘车前往大亚湾。夫妇俩十分感动,从背包拿出饼干、坚果等相赠,还要请王伟吃饭致谢,均被王伟婉言谢绝,他只是再三叮嘱,“出门在外,一定要注意安全。”

  除了尽职尽责为群众排忧解难,王伟也救助过轻生的群众。2018年3月7日上午,王伟与同事在辖区广惠高速东延线上巡逻,经过海湾大桥时,发现一辆小车停在应急车道上。一名男子正爬上大桥的栏杆,意欲轻生。

  由于情况紧急,王伟和同事立即停车,快步上前,一把将男子拉了回来。当时,该男子情绪激动,两人只好先把他带回中队。经过长时间安抚,男子终于打开了话匣子。原来,他原本有正式工作,因个人的不良嗜好,导致在外欠下高额债务。最近,债主连续到家中讨债,他感觉压力太大,又自觉无颜面对家人,因此一时想不开准备轻生。

  经过王伟等人不断安慰开导,该名男子终于解开心结,放弃了轻生念头。随后,王伟联系了其家人并将男子带回去。由于发现及时,处置迅速,避免了一场悲剧的发生,男子的亲属对王伟连声感谢。类似的暖心事,王伟还做过很多,他也用实际行动教导身边的年轻辅警时刻牢记人民公安为人民的初心和使命。

  “老黄牛”永远离开了他热爱的交警岗位

  “他很负责,平时手机都是24小时开着”

  今年1月12日,王伟参加完一场业务培训后,当天下午4时回到单位交接班,便带领队员上路面执勤巡逻和查缉布控,直到次日凌晨时分才回到宿舍休息。

  1月13日到了午饭时间,王伟还没到单位饭堂,同事就拨打电话叫他过来吃饭,但一直无人接听。

  “王伟是一个很负责的人,平时手机都是24小时开着,电话也是第一时间接听的。察觉到情况不对,我们马上赶到他的宿舍,就看到他躺在地上,脸上已经没有了血色。”张森文回忆,当时,他们马上拨打了120,并为王伟做心肺复苏。可惜,这名长年奋战在交警一线的“老黄牛”最终还是没有醒过来。

  “王伟的一生,充分体现了一名共产党员的高尚品格,体现了一名人民警察的忠诚纯洁,充分践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的无悔誓言。”群众和同事们由衷感慨,在王伟身上,展现了新时代人民警察的忠诚信念、担当精神以及新时代人民公安不畏艰险、毕生奋斗的英雄气概。

  “为了及时疏堵保畅,每年五一至国庆这段时间,王伟便和同事们一起,每天冒着高温烈日,连续奋战在路面一线,加强路面巡逻管控,及时处置交通事故,查处纠正占用应急车道等违法行为。”

  ——市公安局交警支队高速公路一大队广惠东延线执勤组负责人周志锋

  “王伟就像一个老大哥,虽然平时话不多,但是对大家都很照顾,特别是一些工作上的问题,他总是及时指出并手把手地耐心教导。”

  ——市交警支队高速公路一大队辅警张森文

  “王伟的一生,充分体现了一名共产党员的高尚品格,体现了一名人民警察的忠诚纯洁,充分践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的无悔誓言。”

  ——群众和同事们由衷感慨

  人物档案

  王伟,男,54岁,中共党员,广东省韶关市翁源县人。1987年11月参军入伍,2006年12月转业参加公安工作,一级警长,一级警督警衔。2007年3月至2014年12月,先后在市公安局交警支队高速公路二大队、车管科、江南大队工作,2014年12月到高速公路一大队广惠高速东延线执勤组工作。

  文/图 惠州日报记者刘豪伟 通讯员惠公宣