[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州:良田良种良法良机齐发力 高质量推进春季农业生产
时间 : 2024-04-07 08:44:00   来源 : 惠州日报

良田良种良法良机齐发力

我市正高质量推进春季农业生产,筑牢粮食安全压舱石

惠城横沥镇矮陂村春耕现场。

  眼下,正是春耕的大好时节,我市田间地头生机涌动。今年我市计划春耕春种面积150.05万亩,同比增加3.06万亩。目前,我市正科学有序、高质量推进春季农业生产。高标准农田集中连片、优质种苗落地生根、科学技术保驾护航、先进农机提速增效……良田、良种、良法、良机齐发力,筑牢粮食安全“压舱石”。

  良田良种固根基

  种粮要高产,良田是首要保障。4月3日上午,记者走进惠城区横沥镇矮陂村,只见水光荡漾的农田集中成片,长长的排水沟纵横交错,绵延的机耕道平整宽阔。

  让人没想到的是,眼前成片的高产良田曾属于“望天田”,面临着农田灌溉“引水难”、农业机械“通行难”、精耕细作“管理难”、粮食产能“提高难”的窘境。

  2022年,当地实施高标准农田项目建设,逐渐扭转局面,推动实现“田成方、路相通、渠相连”的景象。

  “从2022年到现在,我们村已基本完成约1000亩高标准农田建设,春耕灌溉方便多了。”惠城区横沥镇矮陂村党总支部书记、村委会主任潘汉鹏深有感触。

  潘汉鹏告诉记者,以前村内主要通过水沟进行农业灌溉。春耕时,泥巴掉进水沟容易堵塞,需要花费较多人力和费用来清理。高标准农田建设完成,能有力保障农户春耕用水,且节约了不少排水沟清洗成本。

  沃野有良田,春播有良种。全方位夯实粮食安全根基,必须攥紧农业“芯片”。在惠州市好味稻水稻专业合作社,500亩水稻即将完成抛插秧任务。和往年一样,今年春耕期间,该合作社负责人潘靖新选择种植优质稻品种。他介绍,今年主要种植粮发香丝、金农丝苗、南晶香占,这几个品种相对来说抗病力较强、产量较好,干稻谷亩产800斤到850斤左右。“现在一旦有什么新品种,我们认为口感较好,市场比较接受的,都会推广。”潘靖新说。

  良法良机促粮丰

  今年的中央一号文件将确保国家粮食安全作为首要任务,明确提出把粮食增产的重心放在大面积提高单产上。

  有了良种,还需与之配套的良法相辅相成,才能破解粮食单产提升密码。科技是创新农业良法的动力来源,既包括先进种植技术的普及,也涵盖科学管理方法的应用。

  近段时间以来,在惠州各个乡镇,总能看到一群农技轻骑兵忙碌的身影。今年春耕生产期间,我市成立9支市级农技服务轻骑兵队伍,深入村组现场传授种养技术,做好重大农作物病虫害的防控工作,助推春耕春种高质高效开展。

  “良法+良机”,推动释放粮产能。我市大力推动农业社会化服务,为春耕生产按下“加速键”。

  最近,惠州市国盛农机专业合作社负责人陈国宪辗转于惠城区、仲恺高新区等地,忙着为种粮大户提供农机服务。只见他驾驶着高速插秧机,在水田间来来回回,插秧机驶过,一株株绿油油的秧苗扎进田间,为农田披上“绿衣”。

  “今年春耕以来,我们合作社已经陆续接到不少种粮大户的订单。”陈国宪说,随着现代农业机械化的推广运用和普及,农户对农业社会化服务的需求越来越多。为此,合作社从原来的只有单一农机,发展到现在已拥有中拖、插秧机、收割机、无人机等多种农机。“有了农机,效率高很多。例如以前人工抛秧的时候是很辛苦的,一个人一天大概完成一两亩地,现在插秧机一天可以插三四十亩地。”陈国宪说,从今年3月至今,已经服务种粮大户打田1000多亩,接下来逐步进行插秧、施肥打药、飞防作业等,“坐等”丰收收割时节。

  文/图 惠州日报记者陈春惠