[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州获广东首例国家红树林造林奖励
时间 : 2024-05-15 09:12:00   来源 : 惠州日报

  “3万平方米用地指标缺口终于解决了。”5月14日,看着惠东县粮油储备中心库主体工程基本完工,惠东县稔山镇副镇长陈耀雄悬着的心终于放下。原来,当地通过种植红树林,换来了惠东县粮油储备中心库项目建设用地部分指标,预计6月竣工投入使用,保障当地粮食储备安全。

  红树林不仅是“生态林”,还是“金树林”。日前,自然资源部印发《关于2024年土地利用计划管理的通知》,奖励广东省820亩红树林造林合格的新增建设用地计划指标,且均为惠州红树林造林合格面积兑现的国家级奖励指标。

  “这是广东省首例通过红树林造林获得的奖励指标,数量为同类全国最高。”广东省海洋发展规划研究中心高级工程师熊兰兰表示,这对广东其他城市申请兑现造林奖励具有重要借鉴意义。

  记者了解到,截至去年年底,惠州通过省级核查的造林合格面积为2052亩红树林,获得国家及省级奖励指标分别为820亩和206亩。奖励指标主要用于产业项目、基础设施建设等方面,有效保障了惠东县粮油储备中心库等一批重点项目的实施。

  红树林是“国宝”,成为惠州人的共识。“2013年至今,惠州通过建立红树林保护修复新模式,营造修复红树林面积上万亩。”惠州市自然资源局副局长陈富强介绍,惠州始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,通过吸引社会资本参与、建立红树林育苗基地、构建项目管理机制、积极落实激励政策等,并反哺当地渔业、海产养殖业和旅游业,实现居民人均收入大幅提高,探索出红树林种植“惠州模式”。

  红树林变身“金树林”反哺地区发展。走进惠东县范和港大埔屯海岸,映入眼帘的是鹭鸟齐飞、虾蟹成群,连片的红树林与碧海蓝天构成一幅和谐美好画卷。

  “过去,村头的海边有不少污泥,退潮的时候太阳一晒就会发臭。”惠东县稔山镇大埔屯村村民袁坤汉说,如今村里的红树林成为网红“打卡点”,每到周末慕名前来的游客络绎不绝。红树林不仅改善了当地生态环境,还带旺了村里餐饮和民宿生意。

  “‘惠州模式’对整个广东省乃至全国的红树林修复工作起到了很好的示范带动作用。”自然资源部海洋生态保护与修复重点实验室副主任汤坤贤认为,惠州应进一步挖掘红树林生态价值,探索红树林碳汇交易和生态恢复岸线指标交易,形成切实可行的经济价值实现路径,让生态优势转化为经济优势,推动实现高质量发展。惠州日报记者袁畅 邱若蓉