[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州仲恺有了博士林 50名博士种下60棵凤凰木
时间 : 2024-05-15 09:28:00   来源 : 惠州日报

 

  博士种下凤凰木。 

  5月12日上午,天空作美,柔和的阳光穿透云层,洒下细碎金光。仲恺高新区在陈江街道石圳村举行2024年“绿美乡村·魅力仲恺”博士林植绿增绿活动,近50名博士以家庭为单位,在博士林种下60棵凤凰木,增强高层次人才荣誉感、归属感,推动绿美仲恺生态建设。

  美化城市传递正能量 

  植树活动现场,大家合力扶正树苗、挥锄填土、提桶浇水、挂上名牌……一派热火朝天的忙碌景象。跟随爸爸妈妈来的“小博士”们一个个也不甘示弱,铲土、浇水,挥汗如雨,有模有样。在大家的齐心努力下,不到1个小时工夫,60棵凤凰木便都种好了。一棵棵绿苗迎风挺立,充满盎然生机。

  “种植‘博士林’是一项富有创意和深远意义的环保行动,不仅能美化我们的城市,更是一次知识的传播和文化的传承,我们不仅要在科研和事业上发光发热,更要在社会实践中传递正能量,引领社会风尚。”惠州亿鸽科技有限公司董事长王哲文说。

  “今天在这里举行‘博士林’建设仪式,体现了仲恺对人才的高度重视。一方面用‘博士林’的形式感谢大家对仲恺发展作出的卓越贡献,另一方希望吸引更多博士人才来到仲恺安居乐业,让本地更多年轻学子以博士为榜样、为目标,学业有成!”惠州亿纬锂能股份有限公司副总裁黄国民说。

  仲恺高新区党工委人才办有关负责人介绍,为加强“博士林”常态化建设和管理,仲恺出台了《仲恺高新区博士林养护管理工作方案》。接下来将采用预约、定期植树等方式,邀请更多博士到林中种下树苗,为仲恺增添绿意和活力。

  投入超3.5亿元人才专项资金 

  “仲恺的发展离不开每一位人才的奋斗和努力。感谢各位人才朋友选择仲恺、相信仲恺,也感谢大家一如既往建设仲恺、支持仲恺,我们将以更强决心、更大力度、更实举措,加快推进人才强区建设,为各类人才汇聚仲恺、扎根仲恺营造一流的发展环境,助力更多人才在仲恺这片充满活力的沃土上,绽放青春芳华、成就精彩人生!”该负责人介绍,近年来,仲恺高新区坚持“企业主体、市场主导、政府引导”的工作方针,全力推行“全链条式”聚才法,主动破解人才引留难等问题,营造一流的人才发展环境。近3年来,仲恺人才工作经验获《中国人才》《中国县域经济报》等省级以上媒体刊物宣传推介26次,并在2023年全市组织工作会议上推介,连续两年荣获惠州市组织系统“提质增效工作范例”类一等奖。

  目前,仲恺高新区累计投入超3.5亿元人才专项资金,推动24项政策迭代升级,筑牢了引才聚才基础。全区各类人才总量超14万人,聚集了超2万名高层次人才,其中引进博士人才近200名,涌现了刘金成、王浩等一批优秀博士;建成博士后科研工作站5个、博士工作站14个、博士后创新实践基地2个,分别约占全市总数的56%、34%、29%;市级以上创新团队、领军人才、高价值发明专利、高新技术企业数量等多项指标稳居全市各县(区)首位;获得国家级新型工业化产业“五星”示范基地、国家电子信息产业基地、国家级绿色工业园区、国家知识产权强国建设试点园区、数字创意技术设备制造创新型产业集群等19个国字号招牌。

  文/图 惠州日报记者林丽娟 实习生曾凯音 通讯员李柯玲