[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州:演绎宋韵集体婚礼 引导婚恋新风尚
时间 : 2024-05-20 10:10:00   来源 : 惠州日报

  我市举行青年宋制集体婚礼

  演绎宋韵集体婚礼 引导婚恋新风尚

  珠璧交辉结连理,鸾凤和鸣醉新妆。5月18日上午,一场古风满满的集体婚礼在中海汤泉酒店举行,50对新人着宋制婚礼礼服,行宋制礼,共赴“白首之约”。这是由团市委、市青年联合会主办,惠州报业传媒集团超网新媒体有限公司承办的“团青有约 ‘惠’聚美好”2024年惠州青年宋制集体婚礼,全面优化青年发展环境,引导婚恋新风尚,增强我市广大青年的获得感、幸福感。

  有喜事,种棵树。挥锹铲土、栽植树苗、浇水灌溉……活动当天,新人们来到汤泉林场满怀喜悦地栽种“同心林”,亲手种下了一棵棵象征爱情与希望的树苗,并为树苗挂牌,让心愿与树苗一起成长。活动中,新人们齐心协力,为绿美充“植”,用实际行动践行新型婚俗观,为绿美惠州贡献青春力量。

  随后,新人们移步至中海汤泉酒店,参加宋制集体婚礼。婚礼现场布置得古色古香,凤冠霞帔、十字披红、同牢合卺……50对新人着宋服,在“苏东坡”司礼的主持下,依次进行了妆奁礼、亲迎、却扇礼、沃盥礼、共牢礼、合卺礼、解缨礼等传统婚礼仪式,执手宣誓,在现场宾朋共同见证下喜结良缘。

  集体婚礼以宋制形式举行,让新人感受别样宋韵,既隆重古朴、仪式庄重,又集约节俭、健康文明。“这次集体婚礼很有纪念意义,也是我们非常美好的回忆。”前来参加集体婚礼的张小何和陈小敏表示。

  本次集体婚礼分市级主会场和七个县区分会场进行,全市共200对新人参加,其中市级主会场50对,来自惠州各行各业,他们中有警察、教师、医护人员、工程师等,也有自主创业者,他们在惠州奋斗着,也在这里享受幸福生活。

  惠州友好,青年有为。当前,惠州正奋力打造广东高质量发展新增长极,吸引越来越多的青年人才走进惠州,安放青春、安家乐业。一直以来,团市委高度重视青年工作生活需求,常态化开展“团青有约”系列青年婚恋交友活动,牵红线、搭鹊桥,为青年奋斗者在惠州安居乐业铺就“幸福路”,让来惠留惠青年感受到党和政府的关心关爱,推动形成近者悦、远者来的浓厚氛围。

  “宋制集体婚礼庄重而温馨,引导新人婚事新办推进婚俗改革。”团市委负责人表示,希望这场集体婚礼能够镌刻在新人们幸福的记忆中,化作他们为惠州建设努力奋斗的动力。接下来,团市委将持续讲好惠州对青年更友好,青年在惠州更有为的故事,让更多青年了解惠州、爱上惠州。

  惠州日报记者马海菊 通讯员邹丽娟 惠州东江图片社