[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
第二届东坡粉丝大会系列活动吸引众多东坡粉丝乐在其中
时间 : 2024-05-20 10:16:00   来源 : 惠州日报

  第二届东坡粉丝大会系列活动吸引众多东坡粉丝乐在其中

  做客“东坡家” 领略惠州韵

东坡粉丝大会在惠州苏东坡祠举行。台上,东坡情景剧、汉剧《验祠》、歌曲《定风波》等特色文化表演精彩纷呈。

徒步爱好者在终点盖章打卡。 本组图片 惠州日报记者朱金赞 摄

  东坡粉丝大会开幕

  5月19日,第二届东坡粉丝大会系列活动在惠州拉开帷幕。来自全国各地的东坡粉丝齐聚惠州,共享这场东坡文化盛宴。在“寻迹东坡”——惠州City walk活动中,3000名徒步爱好者身着统一T恤,用健康运动的方式感受惠州城市美景。东坡粉丝大会活动现场,各种特色文化演艺精彩纷呈,市民游客零距离感受惠州的美食和文化旅游独特魅力。

  精彩瞬间

  鹅城大桥“意外”成为打卡点

  大云寺是重要的“苏迹”遗址。苏东坡寓惠时,多次游历大云寺。如今,大云寺经过改造,种植了大片草坪,成为网红打卡地。

  上午8点半,City walk大部队陆续抵达大云寺。这里地处东江边上,江边慢行步道林荫斑驳,周边绿意盎然,不少参加活动的市民纷纷放慢脚步,享受舒适惬意的清晨时光。

  许多市民发现,大云寺附近的观景台可以近距离观看在建鹅城大桥的全貌,顿时引来欢呼声一片。“这是鹅城大桥,真好看,我们一起拍下照!”江边观景台人头攒动,数十台手机同时按下拍照键。

  记者在市民拍摄的照片中看到,以宽阔的东江美景为底色,鹅城大桥洁白的“双鹅”相依,优美修长的“鹅颈”拼成了一个爱心的形状。“很意外在这里看到鹅城大桥的爱心造型,我第一时间就想到惠州特别有爱,很契合。”一位自称“新惠州人”的女士说。

  退休“姐姐”为市民擂鼓助兴

  “加油,加油……”在大云寺周边绿地上,14名惠城区老年人体育协会秧歌腰鼓协会的会员在队长张玉明的指挥下,边擂鼓边大声鼓劲。她们身着统一表演服,耳戴红色流苏耳坠,擂鼓动作整齐划一,鼓声气势如虹,成为江边一道靓丽的风景。

  “我们的队员都退休了,最小的59岁,最大的68岁。”张玉明告诉记者,大家早上4点就起床化妆作准备,7点来到现场,大家很乐意参加这样的活动,既健康又快乐。

  市民争相与“东坡居士像”合影

  “来跟东坡居士像合个影吧”“今天我们都是东坡先生的粉丝”……上午9时许,参加活动的市民陆续经过位于惠州西湖孤山上的惠州西湖东坡纪念馆,纪念馆前的东坡居士像迅速成为大家合影的明星。

  惠州西湖山水因东坡先生而增添诗情缭绕的人文气韵。“天下西湖三十六”,由东坡亲自命名的西湖只有惠州一处。在惠州西湖,苏堤玩月、玉塔微澜、西新避暑、东坡园、孤山,都与东坡有直接关系。

  今年是东坡寓惠930周年。龙年春节前夕,惠州西湖孤山上的东坡纪念馆重新布展并对外开放,展现东坡在惠州的各种事迹,与白鹤峰上的惠州苏东坡纪念馆遥相呼应。

  市民胡先生是东坡先生的粉丝,他告诉记者,活动中到处都是东坡元素,在City walk中一边走一边看,感受惠州东坡文化的魅力,也体会到惠州人对东坡先生深厚的感情。

  显眼包

  “葫芦娃”“番茄酱”齐上阵

  白雪公主、孙悟空、奥特曼、兵马俑、番茄酱、“四大才子”……活动现场,不少市民身着有趣的服装,用自己的方式表达着对惠州的热爱。

  “今天的主题是寻迹东坡,我喜欢汉服,也喜欢东坡文化。我儿子特别喜欢葫芦娃,所以把他打扮成七娃,带他一起参加活动。”活动现场,身穿汉服带着“葫芦娃”的市民陈女士告诉记者,作为惠州人,她对家乡有着特别的感情,一看到活动通知她就激情满满报名参加,并特地买上了儿子喜欢的葫芦娃造型服饰。

  另一对“番茄酱”母女组合一路上也吸引了很多目光。“我喜欢运动也喜欢东坡文化,报名普通组别时已经满员了,就报名了显眼包组,一起和女儿选了番茄酱造型,购买了专门服装。”市民徐女士和8岁的女儿装扮成番茄酱,一路走一路拍照,“认识了更多的朋友,欣赏了惠州本地风景,也让女儿留下了难忘的记忆。”

  “白雪公主”和“孙悟空”中西合璧

  市民黄秋梅和5岁的儿子来了个“中西合璧”,分别扮演“白雪公主”和“孙悟空”,吸引了不少眼球。“今年3月我们参加了惠州马拉松欢乐跑,看到了不少‘显眼包’装扮,感觉特别有趣,孩子也很喜欢,还想再次参加类似的活动,得知惠州举行City walk活动,我们第一时间报名,并购买了这两套显眼包服饰,制造‘惊喜’,娱乐一下大家。”黄秋梅说,作为一名新惠州人,她非常喜欢惠州的生活环境和城市的包容感,看到不少家庭带着孩子参加活动,大家热爱生活、积极健康的状态让她很受鼓舞。

  为了参加活动,家住仲恺高新区的袁翠好、樊升艳带着几个孩子早上5点多起床,乘坐最早班次的莞惠城际来到江北,孩子们身穿“哪吒”“小丑”等服饰,享受徒步和cosplay(角色扮演)带来的快乐。“这次徒步活动,我们都玩得很开心,特别享受这种参与的过程。”樊升艳说。

  活动亮点

  市民免费品尝东坡荔

  “来免费吃荔枝啦!欢迎来参加徒步活动,明年再来!”活动现场,主办方准备了“东坡荔”,邀请市民免费品尝,几箱荔枝很快派发一空。许多市民为主办方准备的“惊喜”点赞。“这是我今年第一次吃荔枝,还是免费的,很惊喜,太棒了!”市民陈女士说。

  惠州市东坡粉丝捡跑志愿服务队队长文懿穿上宋代服饰扮演苏东坡,沿途宣传东坡文化。志愿者们沿途捡拾垃圾,向市民派送小礼品,其中包括含有东坡图案的书签等。

  市民马先生在活动现场吃到了“东坡荔”,也领到了有东坡图案的礼品。“这些充满东坡元素的礼品,既让我们身心愉悦,又让我们体会到东坡先生豪爽、乐善好施的品质,让东坡精神以更加生动活泼的方式得到传承,更让我们感受到惠州这座城市热情、包容的特质。”马先生说。

  宋式集市沉浸式体验宋代烟火气

  活动主会场惠州苏东坡祠里,设置了民俗游戏、宋式集市、民间艺术展演,让市民游客沉浸式体验宋人的日常烟火气息。

  20多个古风美食摊位,为东坡粉们带来美食盛宴,有热气腾腾的横沥汤粉、香气四溢的东坡茶、唇齿留香的东江盐焗鸡,还有阿嬷叫、客家婆豆腐花、光华凉果、海味粽等惠州特色小吃,市民在游逛期间大饱口福。

  现场还有惠州手信50强产品、东坡IP系列文创产品、非遗手信、特色手信产品。东坡粉们纷纷表示,来到“东坡家里”,每一道美味都承载着惠州人对美食的热爱,每一件文创产品都诠释着对传统的传承,让大家在品尝美食的同时,感受到惠州浓厚的历史和文化底蕴。

  在宋式集市,宋代的钱币——交子,穿越千年的繁华来到了现场。现场设置5元、10元的交子券,游客可通过完成指定动作或抽奖获得,用于美食集市消费,既可以享受优惠,还能沉浸式感受宋代文化的魅力。

  电影《穿过月亮的旅行》亮相粉丝大会

  在惠州苏东坡祠,惠州万达影城联合惠州市旅游协会设置电影《穿过月亮的旅行》宣传摊位,向市民游客朋友宣传推介这部电影。现场设置打卡点并派发电影海报,吸引不少市民前来互动,领取优惠观影票。5月1日,电影《穿过月亮的旅行》在全国院线上线,如今仍在热映中。该电影由中共惠州市委宣传部联合摄制,惠州友光影业有限公司出品。

  第二届东坡粉丝大会启动仪式上,该电影总制片人张宇进行了推介。“这部电影80%的场景都是在惠州拍摄的,惠州给电影创作团队留下了美好的印象。”张宇表示,因为这部电影,他认识了惠州西湖,品尝到了惠州美食,了解了苏东坡寓居惠州的故事,越发爱上惠州这座城市。

  统筹 惠州日报记者戴建

  采写 惠州日报记者冯丽均 马海菊 骆国红 谢宝树 侯县军 周智聪