[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
市市场监督管理局组织开展“世界计量日”系列宣传服务活动
时间 : 2024-05-21 09:44:00   来源 : 惠州日报

  市市场监督管理局组织开展“世界计量日”系列宣传服务活动

  计量服务赋能可持续发展

  5月20日是世界计量日,今年的全球主题是“可持续发展”,中国特别主题是“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”。为加强计量工作的社会影响力,提升市民大众对计量的认知度,惠州市市场监督管理局组织开展系列宣传服务活动。当天,惠州市市场监督管理局联合惠城区市场监督管理局、广东省惠州市质量计量监督检测所,在市区隆生金山湖中心开展主题宣传活动。

  量天地、度万物、衡公平,计量是人类认识世界的基石。1999年第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。从日常生活到工业生产,从科学研究到国际贸易,计量无处不在,并发挥着至关重要的作用。就我们日常生活而言,买菜称重、配镜验光、加油枪计数、出租车里程表、家里的水电气表等等,都离不开计量。

  “同样一箱油,显示的行驶里程为什么会不一样”“水银血压计和电子血压计,哪个比较准”……活动现场,主办方以及受邀参与活动的供水、供电、燃气、石化、眼镜、体检等单位企业和机构,向市民发放计量科普宣传资料,宣传计量法律法规知识,邀请市民进行视力、眼镜片、血压、毛细血管等检测,解答市民关于民用三表(水表、电表和燃气表)和加油机的咨询等,提高民众对计量的关注度。

  惠州市市场监督管理局还组织开展形式多样的系列宣传服务活动,通过向社会开放计量实验室、免费为群众提供计量检测,以及开展计量服务进社区、进企业、进医院等方式,进行计量科普宣传和惠民助企服务,进一步加深社会各界对计量的了解和认识,不断提升计量服务民生水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  什么是计量?

  计量是指实现单位统一量值准确可靠传递的活动,是关于测量的科学,是保证测量准确可靠的基础,也是国家测量能力的基石。其涉及几何量、热学、力学、电磁、化学、声学、光学、无线电、时间频率、电离辐射等十大专业领域。

  惠州日报记者香金群 通讯员王丽卿 张克克