[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州燃气客户经理陈德前获广东省五一劳动奖章
时间 : 2024-05-21 09:48:00   来源 : 惠州日报

惠州燃气客户经理陈德前获广东省五一劳动奖章

紧盯技能提升小目标 实现效能提升大目标

广东省五一劳动奖章获得者陈德前对天然气用户的管道进行细致检查。惠州日报记者张艺明 摄

  5月17日,2024年广东省五一劳动奖表彰名单公布,来自惠州市城市燃气发展有限公司(下简称“惠州燃气”)的陈德前获广东省五一劳动奖章。

  从事燃气事业7年,惠州燃气水口片区客户经理陈德前始终虚心好学、踏实肯干、用心钻研。为了提升自身综合素养、团队专业技能、燃气服务效能等,他积极参与户内燃气管道、设备设施安装调试,钻研改进服务系统,协调推动移动工单APP系统开发;苦练技能参加各类技能竞赛,并收获满满。“广东省技术能手”“惠州市B类高层次人才”“市管首席技师”这些都是他努力付出而赢得的荣誉。

  作为一名80后,陈德前以爱岗敬业、勇担重任、实干创新的实际行动,诠释了惠州燃气新时代青年的使命与担当。

  推动移动工单开发 促进服务工作降本增效

  “荣誉只能代表过去,不管什么时候,都要不断吸取新的知识营养,提升自己各方面综合素质。”手捧广东省五一劳动奖章,陈德前依然是“人间清醒”。多年来,他立下的“Flag”,除了“提升”,还是“提升”。

  1987年出生的陈德前是安徽人,2010年从大学毕业后来到惠州,先后从事过石化、物流等行业。2017年,他进入惠州燃气,从一线基层岗位干起,在施工监理、客户专员、户内工程主任、片区客户经理等多个岗位历练过。

  “面对这个全新的职业领域,想要快速成长,除了通过公司专业培训掌握专业技能以外,还得自己多下功夫。”为此,陈德前在工作之余,不断钻研、不断领悟,向经验丰富的前辈、同事请教,多看多学相关专业书籍,从而实现自我的提升。

  迎难而上,永不退缩。陈德前把这种热血精神作为自己的行动指南,注入实际工作中。随着用户基数越来越大,仅依靠员工手动派单、打单、结单的传统工作模式已不适应工作需要,开发一种新系统、新模式势在必行。2020年,惠州燃气开始研发移动工单系统。陈德前是主要牵头人,此前从未接触过系统开发,也不了解系统搭建,这项工作对他来说有很大难度。

  “不断学习,不断跟开发商进行交流,在系统开发测试过程中及时提出具体改进建议。”那段时间,陈德前几乎每周组织召开专题会进行总结、部署计划,积极协调技术人员开展移动工单系统的需求分析、流程编制、管理功能等基础工作研究,同时逐个模块进行测试并修改完善,最终在2021年底成功实现手机端移动工单APP上线使用。

  移动工单系统的成功开发,一改过去繁琐的工单流转环节,将原先从派工到完结至少四个环节成功缩减至两个,每年为公司节约人力成本约32万元,极大提升了服务效率、提升了用户体验感和满意度。

  推广智能物联网燃气表 提升服务效率与用户体验

  入职以来,陈德前不断创新管理模式,除配合创建移动端业务工单系统以外,还推动了NB-LOT智能物联网燃气表的安装使用工作。

  前几年,普遍使用的燃气表大多为普通远传表和机械表,工作人员需要定期上门抄取燃气表读数,如果遇到家中没人无法入户的情况,就只能根据用户要求预估数值。惠州燃气紧跟行业技术更新迭代步伐,于2020年开始推广具有远传功能的NB-LOT智能物联网燃气表。这种燃气表可以实现远程抄表、实时计费、欠费提醒、远程开关阀、在线充值等多种功能,能大大提高工作效率。

  冲着不断提升燃气服务效率和用户体验的“小目标”,从2020年5月开始,陈德前积极组织厂家开展NB-LOT智能物联网燃气表技术测试,通过反复试验和摸索,在一个月时间内完成了物联网燃气表和公司远程集抄管理系统的对接,同时对燃气表容易发生的各类故障进行全面梳理,编制出操作指引,为后续全面推广打下了坚实的基础。

  陈德前所负责的班组及施工队人员于当年完成2.6万户新型燃气表安装试用工作,并从第二年开始全面推广使用。如今惠州燃气累计已安装物联网燃气表约18.2万块。

  以赛促学授人以渔 助推燃气事业高质量发展

  在做好本职工作同时,陈德前不忘提升专业技能,利用业余时间学习燃气规范知识、钻研管道安装技巧。他一次性通过公司内部点火、改管、安检、抄表等多项户内作业技能考核。他积极参与各类户内燃气管道、设备设施安装调试,组织开展胶管更换,做好用气安全检查,指导隐患整改,保障用气安全。与此同时,积极参加行业技能竞赛,以赛促学强技能、促发展。

  2021年12月,广东省第二届职业技能竞赛在广州举行,陈德前作为公司最后一名上场的选手,顶住压力、沉着冷静,用自己精湛的专业知识和娴熟的操作技能,在燃气用户安装检修工项目中斩获个人总成绩第三名佳绩,获得“广东省技术能手”称号;2023年10月,陈德前作为裁判员及公司培训教练带队参加“燃气杯”第五届全国技能大赛,其所培养的严德康获得“管道燃气客服员”个人总成绩二等奖。

  多年来的不懈奋斗,换来了一项项荣誉和一个个成就。在陈德前看来,荣誉和成就的获得,得益于惠州燃气对技能培训、人才培养的重视。

  “一个人所做的事情是有限的,只有整个团队能力不断提升,才能不断适应社会发展需求。”通过竞赛,陈德前也清晰认识到,与优秀同行在技术能力对比的优劣势。在后续的工作中,他积极推进标准化技能培训建设工作,统筹完成点火、改管实训场地软硬件建设以及相关培训管理标准制定。目前,惠州燃气相关场地均模拟用户家中实际用气场景,通过标准化的技能培训,组织公司员工开展岗位练兵、技术比武等活动。与此同时,他还组织人员对管道安装业务流程和关键风险点进行细致梳理,通过课堂培训及现场讲解等方式和班组员工进行分享,授人以渔,积极发挥传帮带作用,助推惠州燃气整体技术能力和服务质量提升。

  “除了做好培训,每年公司还会组织开展燃气行业科技创新项目研究。”目前,陈德前正参与智慧家庭燃气安全监控装置相关科创项目,他希望,未来能参与更多研究开发项目,通过技术手段和智慧力量的加持,更好地保障用户用气安全,为燃气事业高质量发展贡献力量。

  惠州日报记者陈春惠

  通讯员姚亚超