[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
中共龙门县委十四届八次全会召开
时间 : 2024-05-21 09:52:00   来源 : 惠州日报

中共龙门县委十四届八次全会召开

奋力打造县镇村现代化建设样板

  5月17日,中国共产党龙门县第十四届委员会第八次全体会议在龙门工人文化宫召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实省委“1310”具体部署和省委书记黄坤明在龙门调研讲话要求,落实市委十二届七次全会精神,团结动员广大党员干部群众,坚定信心、鼓足干劲,加压奋进、勇毅前行,以更高站位、更宽视野、更高标准,加力提速推进“百千万工程”,奋力打造县镇村现代化建设样板。县委常委会主持会议。县委书记刘洪添代表县委常委会作工作报告,县委副书记、县长陈宇浩就经济工作作专题讲话。

  新发展格局

  推进新型城镇化试点建设

  会议指出,省委赋予龙门县打造县镇村现代化建设样板的目标任务,提出建设环南昆山-罗浮山县镇村高质量发展示范区,把龙门县列入省首批以县城为重要载体的新型城镇化试点。这是龙门难得的发展机遇,意义十分重大、影响十分深远,必将为龙门推动高质量发展注入新的强劲动力、带来新的重大利好。

  今年以来,龙门县委深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署和省委书记黄坤明在龙门调研讲话要求,锚定目标任务,凝心聚力、真抓实干,各项工作取得积极进展。在2023年度广东省实施“百千万工程”考核评价中,龙门县获评进位类县(市)优秀等次,成为全市唯一入选省首批以县城为重要载体的新型城镇化试点县。

  会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推进中国式现代化作为最大的政治,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,抓住用好推进以县城为重要载体的新型城镇化试点和环“两山”示范区建设重大机遇,以舍我其谁的责任担当、奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把美好愿景变为现实,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到奋力打造县镇村现代化建设样板的具体行动中。

  互促共融

  高水平规划建设环“两山”示范区

  会议提出,龙门县要坚持高标准规划、高水平建设,奋力打造县镇村现代化建设样板。要坚持以产兴城、以城聚人,推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,打造产城融合兴旺县城。着力提升产业承载能力,构建现代化产业体系,增强产业平台功能,发展新质生产力;着力提升公共服务水平,优化提升基础设施,增加优质服务供给,辐射带动城乡一体化发展;着力提升绿色宜居品质,建设绿美家园,加强生态环境治理。

  要坚持发挥优势、塑造特色,推进环“两山”县镇村高质量发展示范区建设,发展各具特色活力城镇。优化乡镇功能定位,做富做旺城区镇,做大做强中心镇,做专做精专业镇,做优做美特色镇;深化美丽圩镇建设,抓好典型镇、重点提升镇培育,强化联县带村作用,深化资源要素改革;高水平规划建设环“两山”示范区,推动产业发展互促共融、基础设施联动共美、基本服务共建共享。

  要坚持由表及里、形神兼备,突出“基本具备现代生活条件”要求,建设宜居宜业和美乡村。发展富民兴村产业,夯实粮食安全根基,持续做好“土特产”文章,积极发展新型农村集体经济;务实推进乡村建设,提升人居环境水平,做好农房风貌管控,不断完善配套设施;提升乡村治理效能,保护优秀传统乡土文化,加强农村精神文明建设和法治建设,持续涵养淳朴民风、文明乡风。

  全面从严治党

  着力营造风清气正的政治生态

  会议强调,要坚定不移全面从严治党,推动以优良党风政风带动社风民风持续向好,为奋力打造县镇村现代化建设样板提供坚强保证。全面加强党的领导和党的建设,把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,严明政治纪律和政治规矩,全面落实意识形态工作责任制。持之以恒正风肃纪反腐,深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治专项行动,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件,切实把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,着力营造风清气正的政治生态。

  坚定不移走好新时代党的群众路线,传承弘扬“四下基层”优良传统,大兴调查研究之风;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大群众充分发挥主人翁精神和主体作用;广泛发动社会各界力量参与“百千万工程”等实践,营造众人拾柴、热火朝天的良好氛围。落实新时代好干部标准,建设一支适应打造县镇村现代化建设样板要求的高素质专业化干部人才队伍。

  要坚定信心顺势而为,主动谋事,致力成事,把措施定实、责任压实、工作做实,群策群力干出新成效。要向改革要活力,向开放要潜力,向创新要动力,不断为经济高质量发展积蓄新动能。要凝聚干事创业强大合力,以上率下带头干,凝心聚力一起干,营造精诚合作干事业、群策群力促发展的浓厚氛围。要强化作风提升本领,坚持苦练内功,锤炼优良作风,坚持严管厚爱,激励干部心无旁骛、放开手脚干事创业。要把党的政治建设摆在首位,抓实基层党组织建设,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,加强新时代廉洁文化建设,进一步巩固发展良好政治生态。

  惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙门宣