[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
教育部教育考试院书画等级考试在惠开考
时间 : 2024-05-21 10:06:00   来源 : 惠州日报

教育部教育考试院书画等级考试在惠开考

全年于5月和11月开考两次,惠州开放大学为我市唯一考点

  5月18日和19日,2024年上半年教育部教育考试院书画等级考试在惠州开放大学开考。870多位惠州考生参加了6个科目9个等级的考试,他们用毛笔、硬笔,线条和色彩,描绘心中的绚烂世界。

  教育部教育考试院书画等级考试是由教育部教育考试院主办、面向全国书画学习者的教育类测评系统。该考试旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,普及书画艺术,通过科学、规范的培训与测评,推广先进的学习理念,提高学习者的书画艺术技能和审美水平,是国内深受学生和家长的认可、具有公信力和权威性的书画艺术类社会考试。

  为了方便广大惠州考生就近报考,惠州开放大学主动向广东省教育考试服务中心申请,并于2021年10月底获得正式授权,成为教育部教育考试院书画等级考试惠州市唯一考点。

  考试采取全国统一考试大纲、统一命题、统一评卷方式进行。在5月18日的考场上,考生们在规定的主题下,书写汉字,挥动画笔,认真作答。这不仅是考查学生书画艺术的学习成果,也是对书画教学水平的一种测评,达到“以考促学,以考促教”的目的。

  记者了解到,参加考试的人员主要为书画爱好者、中小学校学生、书画艺术特长生、大中专院校书画专业学生及书画培训指导老师等。考试合格者可获得由教育部教育考试院统一颁发的证书。书画等级考试全年开考两次,分别在5月和11月举行。2021年至今,惠州开放大学考点已经开考6次,参加考试考生逾4000人次。

  惠州开放大学与惠州市西子教育培训中心联合组织实施惠州市的书画等级考试相关工作。为了方便教育部教育考试院书画等级考试惠州考生的报考工作,惠州开放大学于2022年6月经过严格审核,研究批准了惠州国画院等10家单位作为教育部教育考试院书画等级考试指定报名点。(惠州日报记者香金群)