[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州召开“龙舟水”防御工作会议
时间 : 2024-05-22 08:58:00   来源 : 惠州日报

温金荣在全市“龙舟水”防御工作会议上强调

压紧压实防御责任 确保平稳安全度汛

  5月21日至6月20日,是广东的“龙舟水”时间。今年4月份以来,我市出现多次强降雨过程,累积雨量883.1毫米,是常年同期的2.5倍。当前,我市已进入主汛期“龙舟水”时段,是降雨集中期也是防汛工作的关键期,防汛形势严峻复杂。

  21日上午,我市召开“龙舟水”防御工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实全省“龙舟水”防御工作会议精神,分析研判我市“龙舟水”形势,对全力做好防御工作进行再动员、再部署、再落实。市委副书记、市长温金荣出席并讲话,副市长于加良主持会议。

  温金荣强调,各级各部门要充分认识当前防汛形势,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,进一步增强“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,落细落实各项防御措施,全力保障人民群众生命财产安全。要紧盯防御重点,加强铁路、高速公路和国省道等道路安全、地质灾害风险隐患排查整治,强化中小河流洪水风险防范,加大对低洼易涝点、涵洞隧道、地下车库等关键部位巡查防范力度,加强极端降雨应急疏散和抢险措施,尽最大努力减少因灾损失。要强化监测预报预警,密切关注雨情、水情、工情和次生灾害发展动态,加强会商研判,严格执行直达基层责任人的临灾预警双重“叫应”机制。要坚决提前转移重点区域人员,严格落实人员转移的各项工作机制,妥善安排好转移群众的基本生活,用心用情做好各项服务保障。要时刻做好抢险救援准备,备足备齐防汛救灾物资,前置部署各类抢险救援力量,一旦发现险情第一时间投入抢险救援。要强化值班值守,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,各级党政主要负责同志要深入一线、靠前指挥,各有关部门要各司其职,形成部门配合、协同作战的高效联动机制,坚决打赢“龙舟水”防御攻坚战,确保平稳安全度汛。

  会议以电视电话会议形式开至各县(区)。(惠州日报记者袁畅)