[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
市委常委会:更好服务和融入新发展格局
时间 : 2024-05-23 08:38:00   来源 : 惠州日报

市委常委会学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

更好服务和融入新发展格局

刘吉主持会议

  5月22日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在重庆考察并主持召开新时代推动西部大开发座谈会时的重要讲话、重要指示精神,学习贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述精神,学习贯彻省委常委会会议、全省深入推动区域协调发展座谈会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记刘吉主持会议。

  会议指出,习近平总书记在重庆考察并主持召开新时代推动西部大开发座谈会时的重要讲话、重要指示,为重庆发展、西部大开发指明了方向,对广东推进现代化建设同样具有重要指导意义。我们要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,以实际行动坚持“两个确立”、做到“两个维护”。完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,深入实施融深融湾行动,抓紧抓实“百千万工程”,推动高质量发展。扎实推进东西部协作和对口支援工作,不断深化产业合作和消费协作,面向大湾区广阔市场,引入更多西部地区优质农副产品,更好促进产销对接。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述精神,落实省委“1310”具体部署,坚持问题导向,加强学习借鉴,加大发展力度,努力补齐城乡区域发展不平衡短板,奋力打造广东高质量发展新增长极。深入实施融深融湾行动,发挥惠州独特区位优势,主动承接大湾区核心城市高端产业、高端资源的辐射外溢,加快推进“丰”字交通主框架建设,实现交通带动产业,产业支撑城市,打造大湾区东部枢纽门户。坚持实体经济为本、制造业当家,不断做大经济总量、做优质量,持续大抓项目、抓大项目,加快建设全球石化产业高地,建设国内一流数字产业基地,以科技创新引领产业创新,大力发展生产性服务业,提升发展能级。坚持“干”字当头,加力提速推进“百千万工程”,高水平规划建设环南昆山—罗浮山县镇村高质量发展示范区,坚决破除“马路经济”,扎实推进全域土地综合整治试点工作,奋力打造县镇村现代化建设样板,构建城乡融合发展新格局。

  会议还研究了其他事项。(惠州日报记者戴建)