[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州积极保护和活化利用丰富文化遗产
时间 : 2024-05-23 08:54:00   来源 : 惠州日报

惠州积极保护和活化利用丰富文化遗产

国家历史文化名城焕发新魅力

第二届东坡粉丝大会系列活动部分活动在惠州苏东坡祠举行,吸引了各地的“东坡粉”前来参加。 惠州日报记者张艺明 摄

  2024“寻迹东坡”——惠州City walk活动中,3000名“东坡粉”徒步重走北宋苏东坡寓居惠州足迹,感受西子湖畔的山水人文之美;惠州苏东坡祠里,东坡家的非遗美食手信集市、宋式游园熙熙攘攘,宋朝风韵和人间烟火气氤氲在白鹤峰上……5月19日“中国旅游日”当天,惠州启动为期一个月的第二届东坡粉丝大会系列活动,打造更多的“东坡文化+”文旅体产品,丰富人民群众的精神文化生活。

  近年来,惠州积极推动中华优秀传统文化传承发展,持续推进文化遗产保护利用,以“绣花”功夫打造惠州苏东坡祠、东坡纪念馆、宾兴馆、葛洪博物馆、丰湖书院博览馆等一批文化地标,升级改造惠州中山公园(惠州府城遗址公园)留住城市根脉,提升水东街等历史文化街区业态,让多元文化与烟火气并存,推动国家历史文化名城焕发新魅力。

  新名片

  “让文物活起来”

  “典籍里记载的梌井建于隋代,掩埋地下多年,今天终于一见。”惠州本地知名网友“东江散步”表示,这口古井被称为“惠州建城第一井”,是惠州历史的重要见证物,很有看头,挖掘展示出来很有意义。

  2024年2月6日,惠州中山公园(惠州府城遗址公园)升级改造开园暨惠州府衙遗址展示馆建成开馆,这是广东省率先探索将考古遗址与展览馆相结合的遗址创新活化利用案例,千年古城“掀起历史一角”:汉代的陶网坠、隋代的梌井、隋唐时期的板瓦和瓦当、清代东坡先生野吏亭记碑等实物,向人们讲述着沉淀千年的惠州故事。

  惠州历史悠久,是东坡寓居、人文兴盛的“岭南名郡”,是多元地域文化融汇的典型区域,也是广泛参与“海上丝绸之路”的重要节点城市。

  漫漫历史长河中,惠州保存了丰富的文化遗产资源。目前,惠州有626处不可移动文物,其中全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位45处,市级文物144处,包括府城文化遗迹、“海丝”遗存、名人古迹、特色民居建筑、革命文物等。

  近年来,惠州以“绣花”精神持续塑造历史文化精品工程,积极保护和活化利用文化遗产,如抢救维修宾兴馆,开辟为惠州科举制度陈列馆,成为市民、游客、研学的热门打卡点;复原苏东坡祠,新建东坡纪念馆,成为岭南地区保护、传承、弘扬东坡文化的重要场所,也是国内展示苏东坡文化最丰富、展陈面积最大、展陈方式最多的场所之一;修缮东湖旅店,打造为营救中国文化名人陈列馆,获评“2020全国革命文物保护利用十佳案例”之首,成为粤港澳大湾区红色教育热门打卡点;推动环西湖小型博物馆群建设,完成丰湖书院博览馆陈列布展,打响广东四大书院品牌;实施惠州中山公园(惠州府城遗址公园)提升工程,打造粤港澳大湾区历史文化会客厅。

  惠州还成功加入“海丝申遗城市联盟”、举办2023年海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟联席会议,并借惠东三官坑窑址获评“广东省十年十大重要考古发现”之东风,启动广东省文物考古研究院惠州基地考古标本库房建设,积极推进“海丝”文化保护利用取得新进展。

  惠州市文化广电旅游体育局相关负责人表示,“当前惠州各项文物工作扎实稳步推进、发展整体向好,是惠州建设‘文化强市’的重要助力,不断擦亮成为粤港澳大湾区文旅品牌新名片。”

  新魅力

  传统文化“潮”起来

  今年“五一”假期首日,国家级旅游休闲街区、国家级夜间文旅消费集聚区——水东街人潮涌动,游玩的市民游客摩肩接踵。位于水东街二期的惠城非遗展示馆正式开馆迎客,全方位展示省级非遗项目4项、市级非遗13项、区级非遗15项。据悉,展示馆每周开展至少一期的非遗体验活动,集多样化展示、文化体验、研学品读于一体,非遗之韵、文化之美得到展示。

  省级非遗项目惠州糯米酒酿造技艺传承人钟兴玲说,惠城非遗文化传承活化氛围越来越好,传统的酿酒技艺很受市场欢迎,他们正面向全省、全国大力推广惠州糯米酒,留存本土舌尖记忆。

  这是惠城区首个综合性非遗文化场馆,也是继今年春节惠东非遗展示馆、龙门非遗文化馆开馆后,惠州迎来的第三个县区非遗主题馆。在这些非遗馆中可以看到,龙门农民画丝巾、陶瓷杯、雨伞等农民画衍生品琳琅满目,荔枝茶具组、西湖赏盘、玉塔微澜影清杯等东平窑文创产品受到市场青睐,东坡寓惠主题DIY笔筒、《食荔枝》活字印刷体验包等“东坡文创”系列产品受到热捧。

  这背后,是惠州积极推动水东街业态和非遗文化提升的不懈努力,使得惠州古城焕发出多元文化与烟火气并存的新魅力。

  惠州市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,近年来,惠州积极保护活化“一街挑两城”古城格局,开展行走古城、非遗体验、美食荟萃等活动,推动惠州西湖、惠州府城(桥西)与归善县城(桥东)连片发展文旅经济,让惠州古城“见人见物见生活”。同时,惠州积极整合精品非遗项目,让传统文化“潮”起来,让非物质文化遗产成为惠州城市新名片。

  新气象

  持续打造“不辞长作岭南人”文旅IP

  “海山浮动而出没,仙圣飞腾而往来。”罗浮山、惠州西湖是惠州两大文化高地,历史名人纷至沓来。“东坡之师抱朴老,真契久已交前生”,东晋葛洪与北宋苏东坡这一对穿越历史的名士CP,成为惠州重要的文化IP。

  隐居罗浮山的葛洪,著有《抱朴子》《金匮药方》等道教哲学理论和医学著作,将道教提升至一个更高境界,“志合者,不以山海为远”的深远意境,使得“岭南第一山”罗浮山声名远播,逐渐形成“儒释道合流”局面。而惠州的东坡文化不仅体现在是“苏迹”最多及有记载苏东坡所做民生实事最多的城市之一,更体现在城市的风格神韵。“东坡元是西湖长,不到罗浮便得休”,在惠成熟的东坡思想孕育出惠州乐观豁达、积极向上的城市精神底色,成为惠州文脉传承的重要节点,塑造了惠州独特的文化景观。

  这是全民共享的文化遗产,弥足珍贵。这些文化符号的当代价值在惠州也得到持续体现。

  惠州近年来积极讲好以苏东坡为代表的历史名人故事,打造“岭南东坡文化中心”。相继建成东坡纪念馆、葛洪博物馆,并举办相关节庆活动和东坡文化思想研讨讲座,着力活化利用苏东坡故事、葛洪传说及冲虚古观、东坡井、王朝云墓等省级以上非物质文化遗产与不可移动文物,全力打响东坡寓惠文化、葛洪文化等品牌。

  5月17日,第二届葛洪文化节(中医药篇)在罗浮山举行,旨在纪念葛洪诞辰1741周年,多位中医药界的大咖名家齐聚罗浮山,感受罗浮灵秀、中医古韵的魅力,共话博罗中医康养产业的高质量发展路径。

  继3月17日首届惠州马拉松以“东坡文化”为主题的山水赛道,呈现一场充满浓郁东坡文化氛围的马拉松赛事后,5月19日“中国旅游日”到来之际,第二届东坡粉丝大会系列活动启动,其中重头戏“寻迹东坡”——惠州City walk活动,通过探索苏东坡的足迹,让海内外3000名“东坡粉”深度体验岭南山水古城营建文化和东坡寓惠文化的魅力。

  传承千年文脉,彰显城市精神。在未来,惠州将推动“苏轼与两宋惠州文化发展战略”落地,加强惠州西湖、罗浮山人文精神的呈现,打造东坡文化旅游目的地。同时,持续打造“不辞长作岭南人”文旅IP,擦亮国家历史文化名城金字招牌。

  惠州日报记者侯县军