[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
第二十届文博会将于5月23日至27日举行
时间 : 2024-05-23 09:11:00   来源 : 新华社

  新华社深圳5月22日电 第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于5月23日至27日举行。作为以新质生产力赋能文化产业繁荣发展的关键举措,本届文博会加快转型升级,积极引进国内外高端文化产业资源,着力提升国际化、市场化、专业化、数字化水平,力争办出新特色、新亮点、新成效。

  本届文博会共设8个展馆,分别是文化产业综合展A馆和B馆、粤港澳大湾区文化产业创新展、文旅融合·文化消费展、影视·出版·版权·游戏电竞展、非遗·老字号·工艺美术展、艺术·设计·国潮展、国际文化贸易展。线下展览内容将在云上文博会平台同步展示。

  本届文博会将重点聚焦新时代新的文化使命、扩大对外文化贸易、文化产品与项目交易、优化展会综合服务、实施文化数字化战略、满足人民群众精神文化需求等六个方面。

  本届文博会设立“文创中国”专题展区,展示推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展最新成果,吸引全国文化企业30强、大型上市公司等知名文化企业参展;首次设立国际文化贸易展,邀请西班牙贸易协会、尼泊尔工商联合会等国外贸易机构参展。

  此外,本届文博会还将通过AI、AR等多媒体方式,展示数字化转型、媒体融合、元宇宙、文化和科技创新等新业态、新应用、新模式;举办“文博会消费季”、艺术品拍卖等活动;组织各地高水平文艺院团和表演团队现场演出等。

  第二十届文博会共组织6015家政府组团、文化机构和企业线上线下参展;全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展;来自60个国家和地区的300多家海外展商线上线下参展;3万余名海外专业观众线上线下参会。展会将展出文化产品超过12万件,4000多个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。

  自2004年在深圳正式创办以来,文博会展会规模、观众数量、国际化程度等不断攀升,成为推动中国文化产业发展的重要引擎、中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口。