[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠州要闻
惠州出台现代化海洋牧场用海申请指引优化用海审批
时间 : 2024-05-23 09:13:00   来源 : 惠州日报

惠州出台现代化海洋牧场用海申请指引优化用海审批

建设海上牧场 打造“蓝色粮仓”

  树立大食物观,既要向陆地要食物,也向海洋要食物。当前,惠州正积极布局现代化海洋牧场产业,推动“蓝色粮仓”建设。

  精简申请流程、实现“标准海”供应、减免海域使用金、鼓励深海养殖……为进一步助力项目落户,日前,市自然资源局印发《惠州市现代化海洋牧场用海申请指引》(以下简称“《申请指引》”),进一步规范现代化海洋牧场项目用海的申请条件、审批要求,简化审批流程、绘制流程图,明确海域使用金扶持政策及各海域的征收标准。

  申请程序简化为三个阶段10个环节

  从滨海旅游到海洋牧场,从石化产业到清洁能源和大科学装置……在粤港澳大湾区城市群中,惠州有丰富的海洋资源,4520平方公里海域面积、281.4公里海岸线、162个自然海岛,海域面积、海岸线长度和海岛数量分别居全省第六、第五和第四位,广袤的海域资源为城市发展海洋经济和相关产业注入不竭动力。

  去年以来,我国全方位全环节推进深远海养殖高质量发展,各沿海城市积极推进海上牧场建设,深远海养殖蓬勃发展,惠州同样也在积极布局。

  不同于陆地项目,该如何申请用海,流程是怎么样,有哪些扶持政策,企业可能并不了解。如何让项目更快落地,成为我市出台《申请指引》的目的。

  市自然资源局相关负责人表示,《申请指引》适用于惠州管辖海域内从事重力式网箱、桁架类网箱及养殖平台等开放式用海活动的现代化海洋牧场项目用海申请事宜,不仅能够为企业申办用海手续提供详细指引,也方便各级自然资源主管部门准确掌握用海审查要点。

  该负责人介绍,通过系统梳理国家和省现行海域使用管理法律法规和政策文件,《申请指引》将现代化海洋牧场项目用海的申请程序简化为“三个阶段10个环节”,并制作了流程图,方便企业项目了解申请全流程。

  记者了解到,第一阶段为用海前期准备阶段,包括用海选址、海域使用论证报告编制、海域使用论证报告评审、用海预审4个环节;第二阶段为用海审核审批阶段,包括用海审批申请、用海审查、用海批复3个环节;第三阶段为用海后续服务阶段,包括海域使用金征收、海域使用管理配号、不动产统一登记3个环节。

  不同海域面积用海申请分三个等级

  什么人什么项目可以申请用海?《申请指引》明确,申请人为在惠州市所辖海域从事现代化海洋牧场生产建设的单位或个人。项目范围为从事重力式网箱、桁架类网箱及养殖平台等开放式用海活动的现代化海洋牧场项目。

  市自然资源局相关负责人表示,现代化海洋牧场选址应秉持确保安全、疏近用远、生态优先、节约集约和规范合理的原则,在符合惠州市国土空间总体规划、海洋功能区划、海岸带保护利用规划、养殖水域滩涂等相关政策规划管控的要求下,依据现代化海洋牧场用海特点,科学确定用海选址。

  项目申请成功后,自然资源部门将进行海域使用管理配号,并颁发海域使用权不动产权证书。使用权的最高期限为十五年,期限届满后可申请续期。因企业合并、分立或者与他人合资、合作经营等原因,权属人还可提出申请变更海域使用权。

  记者了解到,《申请指引》根据不同海域面积,明确了不同等级的用海申请受理部门、审核部门、海域使用论证材料等要求,主要以100公顷以下、700公顷以下、700公顷以上三个等级进行划分。

  例如,开放式养殖用海面积100公顷以下的,由所在地自然资源主管部门受理海域使用申请,报当地政府审批。100公顷以上、700公顷以下的,要逐级上报到市人民政府审批。700公顷以上的,由自然资源部受理使用申请,报国务院审批。

  为了简化企业申请流程,方便项目落户,《申请指引》提出,已通过海域使用论证的海洋产业园内的单个现代化海洋牧场项目申请用海时,不用再进行海域使用论证。

  鼓励企业到深海建设牧场项目

  用海该怎么收费、有什么奖励扶持政策是企业关心的问题。

  《申请指引》明确,申请人在收到税务部门海域使用金缴纳通知后三个月内,按要求缴纳海域使用金。征收标准为开放性养殖用海的为71元/亩/年,即1070元/公顷/年。

  除了明确海域使用金标准外,《申请指引》还提出了海域使用金优惠政策。其中,符合减免条件的项目用海按规定给予海域使用金优惠。

  例如,属于非经营性公益事业用海的现代化海洋牧场,在提交用海申请时,可同步报送海域使用金减免申请。该项目后续如转为经营性,则需要补缴使用金。

  同时,为了鼓励企业到深海建设牧场项目,《申请指引》对远岸的深海养殖制定了相应扶持政策。《申请指引》提出,布局在水深不小于15米海域的重力式网箱,或水深不小于20米海域的桁架类网箱及养殖平台等现代化海洋牧场用海项目,经批准后可免缴前5年海域使用金。

  值得一提的是,我市还大力鼓励风渔融合等兼容用海模式的产业发展,支持现代化海洋牧场项目发展多层次立体化生态养殖。

  惠州日报记者邱若蓉 通讯员邹铭