[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 发布厅
惠州启动2018—2019年度全市文明单位遴选工作
时间 : 2019-07-08 16:44:00   来源 : 惠州文明网

  为规范和深化惠州基层文明创建工作,落实文明单位动态管理机制,不断夯实文明创建工作基础,7月4日,惠州市文明办召开全市文明单位遴选工作会议,对近期组织开展2018-2019年度惠州市文明单位遴选工作及对现有文明单位复查工作进行了部署。惠州市市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌主持会议并表示,以遴选先进单位为契机,深入实施巩固文明城市三年提升计划,着力深化群众性精神文明创建活动,总结先进经验、深化文明创建、带动工作落实,以精神文明建设的优异成绩和丰硕成果,为迎接建国70周年献礼。

惠州市文明办召开全市文明单位遴选工作会议。图片来源:惠州文明网记者 严映霞 摄

  会议以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,并根据全国、全省精神文明建设工作部署和市委“争创一流”的目标任务,介绍了惠州市文明单位遴选的有关注意事项,明确了惠州市文明单位的推荐范围、推荐条件以及遴选程序。惠州市文明单位的推荐对象,一般应是党政机关或人民团体机关及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的企业、事业单位。 推荐条件明确要求各地各单位要按照《全国文明单位创建动态管理措施(负面清单)》对推荐单位进行严格把关,对于出现“一票否决”问题的单位,一概不推荐。遴选程序包括自愿申报、考核推荐、审核测评、媒体公示和审定通报,最终将给审定后的市文明单位予以通报并颁发牌匾。

  会议同时启动现有市文明单位复查工作,对复查对象,复查程序作出了具体要求与指导。复查对象是经2017年复核认定,获得惠州市文明单位荣誉称号的单位,而已获得省级以上文明单位荣誉称号的不参与此次复查。复查程序包括单位自查、申请复查、组织复查和审核确认。同时强调了未提出复查申请的,荣誉称号不再保留。

  

惠州市文明办召开全市文明单位遴选工作会议。图片来源:惠州文明网记者 严映霞 摄

  会议要求,各县(区)文明委和市直有关单位要加强对推荐遴选复查工作的组织领导,坚持从严把关、优中选优,严格推荐标准,严谨规范操作,扎实做好推荐复查的各项工作。要大力宣传先进经验,扩大遴选活动的社会影响力,激发群众创建热情,使遴选先进过程成为群众了解、支持、参与创建的过程,成为学习先进、比学赶帮的过程,进一步推动本地区本单位精神文明建设工作的深入开展。

  惠州市市委组织部(两新办)、市直机关工委、市国资委和各县(区)文明办等相关职能部门主管负责人参加会议。(惠州文明网记者 严映霞)