[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 发布厅
端午假期至 “文明”不放假——致全体市民朋友们的一封信
时间 : 2023-06-21 09:42:00   来源 : 惠州文明网

  亲爱的市民朋友们:

  一年一端午,一岁一安康。2023年端午佳节将至,为进一步弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,大力弘扬向上向善、刚健朴实的文化,市文明办向广大市民发出如下倡议:

  一、传承民俗文化,共度“传统”端午。惠州是一座历史悠久的历史文化名城。端午节里有古圣先贤、家国情怀,有扒龙船、裹粽子、挂菖蒲、烧午时香、戴香囊等传统习俗。我们要通过开展“我们的节日·精神的家园”活动,体验节日浓厚氛围,感受传统节日魅力,传承中华优秀传统文化,增强爱国情怀,提升民族自豪感。

  二、开展志愿服务,共度“爱心”端午。惠州是一座活力满满的志愿之城。端午期间,我市将举办“首届东坡粉丝大会”,各地丰富多彩的新时代文明实践系列活动也将陆续展开。您可以带上您的家人,就近就便参与文明实践志愿服务活动,在感受浓郁的节日氛围同时奉献爱心、传递温情,弘扬社会文明新风。

  三、弘扬文明新风,共度“文明”端午。惠州是一座魅力无限的文明之城。端午期间,我们提倡上山踏青不折枝,文明就餐不浪费;提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习。请您身体力行公民道德规范,遵守公共秩序,积极宣传安全、文明、健康的行为规范和生活方式,带动身边亲友增强环境卫生意识、文明绿色出行意识。

  共建文明惠州,共享惠州文明。让你我共同携手,让文明有礼成为端午节日最亮丽的底色!

  祝全市广大市民朋友们节日安康!

  惠州市精神文明建设委员会办公室

  2023年6月21日