[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 发布厅
首届“寻找惠州最美”短视频大赛发布仪式举行
时间 : 2024-05-13 10:44:00   来源 : 惠州日报

聚焦惠州“最美” 展现城市温度

首届“寻找惠州最美”短视频大赛发布仪式举行

首届“寻找惠州最美”短视频大赛获奖作品发布仪式现场。

开场舞蹈《群狮鼓舞》。

少年儿童用歌舞为大赛喝彩。

大赛一等奖作品《寻找观音座莲》片段。

大赛一等奖作品《小李书记与村民的“大田梦”》主人公原型及主创人员分享背后的故事。

大赛二等奖作品《“天空”的“十二时辰”》主人公原型及主创人员分享背后的故事。

  发现“最美”,致敬“最美”,学习“最美”,成为“最美”……5月10日晚,惠州举行“勇攀新增长极高峰 争当‘最美’奋斗者”——首届“寻找惠州最美”短视频大赛发布仪式,现场揭晓了十部获奖作品,还邀请了短视频大赛获奖作品主人公原型和主创人员上台分享奋斗故事和视频创作的心路历程,通过影像和对话的方式讲述惠州在打造广东高质量发展新增长极征程上的鲜活故事。

  本次活动由市委组织部、市委宣传部主办,市文明办、市农业农村局、市林业局、惠州日报社、市广播电视台协办,市广播电视台文艺中心、惠州新文娱传媒有限公司、市导演协会承办,市直单位有关负责人,各县(区)组织部门、宣传部门、我市企业家、志愿者代表等约500人参加活动。

  278部视频作品生动展示惠州“最美”

  近年来,惠州在大力推动经济高质量发展的同时,持续开展精神文明建设工作,不断厚植“好人之城”文明土壤,引导推动全社会树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,“最美”现象接力传承、如潮涌现,“向上向善、刚健朴实”文明之风遍吹全城,有力激发和凝聚了惠州市上下加快打造广东高质量发展新增长极的信心和决心。

  2023年8月,中共惠州市委组织部、中共惠州市委宣传部联合启动首届“寻找惠州最美”短视频大赛,以征集评选短视频为小支点,撬动全社会形成积极发现、宣传、褒奖“最美”人物的良好氛围。

  据介绍,大赛启动以来,围绕“寻找惠州最美”主题,面向全社会公开征集作品。据统计,共有278部作品参赛,这些作品围绕“百县千镇万村高质量发展工程”、绿美广东生态建设等主题,着眼小切口,聚焦身边人,展示惠州各行各业爱岗敬业、争创一流、勇于创新、志愿奉献的“最美”人物形象。

  经过大赛组委会评选,其中87部作品通过各网络平台展播,吸引近千万人次观看和参与互动。大赛历时7个月,最终产生了10部获奖作品和5个“最受网友欢迎奖”,同时评选出16组最佳组织奖。

  视频主人公原型和主创人员上台分享奋斗故事

  发布仪式分“百千万工程”、绿美生态建设、文明城市、制造业当家4个篇章。在发布仪式现场,除了揭晓首届“寻找惠州最美”短视频大赛一、二、三等奖以及优秀奖、“最受网友欢迎奖”等获奖作品,还邀请了短视频大赛获奖作品主人公原型和主创人员上台分享奋斗故事和视频创作的心路历程,通过影像和对话的方式讲述惠州在打造广东高质量发展新增长极征程上的鲜活故事。

  “百千万工程”篇章中,大赛一等奖作品《小李书记与村民的“大田梦”》的主人公原型——惠东县平山街道三联村党总支书记、村委会主任李精洹以及作品主创人员欧阳惠子上台与现场观众分享了拍摄细节,以及拼搏、奋斗的收获和感受。

  李精洹回到家乡带领村民齐心合力将贫瘠土地变成丰收田园的故事让在场不少人动容。“我觉得既然选择了回到家乡,就要展现年轻人应有的精神面貌,敢想敢干敢首创,勇敢面对和克服各种困难与挑战,实实在在为自己的家乡做点事。”李精洹说。

  “最美”是什么?在护林员徐益成的眼中,最美的莫过于绿色。“绿美生态建设”篇章中,大赛一等奖作品《寻找观音座莲》的主人公原型——罗浮山林场工程师徐益成、徐文祥父子来到现场,向观众讲述了他们与林业结下不解之缘的故事——自罗浮山林场1953年建场以来,他们祖辈四代人前后70余年扎根林场、艰苦创业,建设守护着这片绿水青山。

  “我的太爷爷种植树、爷爷保护树、父亲管理树。从人工手写到电脑绘图,从人工巡林到无人机巡山,虽然工作方式改变了,但是顽强奋斗的意志没有变。”徐文祥说。经过几代人的努力,罗浮山的森林覆盖率从20%提升到了97%,生态环境得到巨大改善,“绿了就是美了”。

  “我为什么选择从事志愿服务工作?那是因为我对这座城市,对这片土地爱得深沉。”在“文明城市”篇章中,大赛二等奖作品《“天空”的“十二时辰”》讲述了“中国好人”李乾国的故事。他原本是服装市场里的搬运工,十多年来,无论是白天还是黑夜,在这座城市每一个需要帮助的时刻,李乾国总会跟志愿者们一道冲在前线。目前,惠州共有注册志愿者139万人,每5名常住人口中就有一名注册志愿者,他们服务在惠州的各个角落,彰显向上向善的社会正能量。

  “搞科研攻关最需要的是埋头苦干,搞不了花架子。”“制造业当家”篇章中,大赛二等奖作品《亿纬锂能“电池女侠”卜芳是怎么炼成的》短片主人公原型、惠州亿纬锂能股份有限公司新型电池研究所所长卜芳及主创代表杨潇潇上台,讲述了卜芳带领团队,为了实现核心技术的攻关目标,花费了两年时间专攻电容器领域,最终打破电容器大多靠进口这一局面的故事,展示了惠州科技人才的巾帼风采。

  文 惠州日报记者龚妍

  图 惠州日报记者钟畅新