[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 工作会议
惠州开展“中国梦·孝悌美”暑假班 涵养好家风
时间 : 2019-07-16 09:20:00   来源 : 惠州文明网

 

 

  为继续落实“孝悌传家”的理念,带领孩子在耕读中知感恩,在实践中明道理,7月14日上午,“中国梦·孝悌美”2019年龙门县麻榨镇中心村新时代文明实践站未成年人德育拓展实践基地开班仪式,在中心村新时代文明实践广场举行,意味着为期21天的2019年暑期少儿耕读班正式开启。来自市文明办、龙门县文明办、麻榨镇、中心村相关负责人及学生、学生家长和志愿者等200多人参加了开班仪式。

  该活动由惠州市精神文明建设委员会办公室、龙门县精神文明建设委员会办公室联合指导,由龙门麻榨中心村、惠州市常德商会和惠州市微笑爱心扶老助学会联合主办。


“中国梦·孝悌美”2019年龙门县麻榨镇中心村新时代文明实践站未成年人德育拓展实践基地开班仪式活动现场。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  培养孩子独立性并接受感恩教育

  上午7点30分,参加暑期少儿耕读班的孩子在父母的带领下,陆续来到开班仪式现场,按照年龄和性别分成了4个报到组。“把两个女儿都带来参加暑假耕读班,不仅能培养她们的独立性,还能让她们更好地融入集体的生活。”来自惠城区横沥的钟浩文,带着妻子和两个女儿一大早驱车将近两个小时来到现场,对于正在上小学的两个女儿第一次离开父母,来到新的学校和认识新的同学,钟浩文表示,虽然一切都是陌生的,但他相信在志愿者们的帮助下,女儿一定能独立起来,并且他希望女儿能好好学习孝道文化、国学经典等课程,接受感恩教育,做一个孝顺的人,要学会先做人后做事。10岁的徐洁是附近的村民,爸爸徐文升坚持让女儿在暑期少儿耕读班待21天,就是希望女儿能独立和进步。

  记者发现,除了有父母带领的孩子外,还有一部分孩子独自坐在现场,这些基本上都是前来进行志愿服务的志愿者们的孩子,他们提前三天就跟着父母来到了中心小学的鳌溪教学点,为开班做准备。来自博罗公庄英才小学的高振泓就是其中一员,妈妈是名后厨志愿者,同行的还有表姐郭赞媛和姨丈,其中11岁的表姐和他一样是名学员,而姨丈则是一名志愿者。高振泓表示,这是他第四年跟着妈妈来参加暑期少儿耕读班,最喜欢就是茶艺课程,来到这里可以认识很多不一样的朋友,在一起学习和玩耍都很开心。 5岁的袁娅睿是耕读班里最小的一名学员,被安排在《弟子规》班里。她目前就读于幼儿园中班,爸爸妈妈在上海工作,平时由奶奶带,为了让袁娅睿有个充实的暑期,奶奶得知暑期少儿耕读班后,就马上报名参加了,她成为了一名在厨房帮忙的志愿者。


相关负责人为中心村三支志愿服务队授旗。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  心怀感恩 70岁志愿者奉献爱心

  “帮助到别人的同时,自己也有很大的收获。”11岁的黄振轩,就读于惠博小学,9月份将入读六年级,是此次耕读班最小的一名志愿者。

  黄振轩已经连续四年跟着妈妈陈晓静志愿者参加暑期少儿耕读班,2016、2017年他是一名学员,2018、2019年的他是一名志愿者。黄振轩表示,无论是学员还是志愿者,都能让自己有所成长。

  记者在食堂看到满身大汗的黄振轩,正在大口地在食堂吃着午饭,他早上起来一直忙着打扫卫生、整理内务,帮报到的学生帮忙搬东西,他说,在这里他过得很充实,也让他的内心变得平静。

  70岁的杨永茂,是此次耕读班最大的一名志愿者,主要负责安保工作。年轻时在军队当了18年兵;1979年当连长参加越南自卫反击战;1985年转到惠州市公路局,1989年惠州大桥竣工后,组建收费站,后一直在路桥公司,现已退休整整十年。

  杨永茂坚持做志愿服务,有着他自己的理由。太太患脑中风,惠桥社区学雷锋志愿服务站的志愿者天天坚持帮助义诊,使他深受感动,而他本身也是惠桥项目义诊的受益者。他心怀感恩,决定加入志愿服务行列,看到董奶奶为公益服务的辛劳,让他很想也做点力所能及的事情,虽然这次孙子孙女没有时间过来参加,但他还是坚持申请参加耕读班。在暑期班筹备期间,杨爷爷儿媳妇也多次来帮助打扫卫生。

  “看着很多孩子从有爱哭爱闹的小学员,慢慢成长成能帮很多忙的小志愿者,其实感觉很愉快,有种“老母亲”的成就感。”年纪不大的纪曼雪已经是暑期少儿耕读班的“元老级”志愿者了,从2014年开始,往后每一年她都坚持,最先是参加后勤服务,后来就慢慢从负责文秘到现在负责统筹工作,从招生到物资采购、时间表课程表制定,志愿者协调,开学典礼结业典礼等各环节的工作。随着经验越来越丰富,很多事情逐渐掌握了处理方法,成为该助学会独当一面的积极志愿者。


爱心捐款现场。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  暑期少儿耕读班已走过9年 将坚持办下去

  “在这21天里,145名孩子需自己洗碗筷、洗衣服、晾衣服、收衣服,整理内务,不能使用手机。孩子们每天早上6时起床跑步,随后上课、用餐、休息,还有劳动、唱歌、分享课等,晚上9时休息,生活丰富而有规律。”惠州市微笑爱心扶老助学会负责人董筱兰介绍,今年是该助学会开展暑期少儿耕读班的第8年,参加少儿耕读班的孩子,大部分费用由惠州市常德商会资助,今年资助了4.9万元。在过去的7年里,共有近千人次的孩子在耕读度过充实又富有意义的假期,有很多的孩子,从爱哭爱闹的小学员成长为有责任、有担当的小志愿者。惠州市常德商会执行会长陈建华表示,“对于微笑爱心扶老助学会的活动惠州常德商会都是大力支持的,暑期少儿耕读班是商会的重点活动之一,并且会长期坚持下去。”


孩子们自行洗碗筷。图片来源:惠州文明网 记者严映霞

  中心村是新时代文明实践站试点 涵养好民风

  2019年暑期少儿耕读班选在了山清水秀的龙门县麻榨镇中心小学鳌溪教学点,有着特殊的意义。近年来,中心村各项建设取得长足发展,村民生活水平有了很大提高,村庄面貌、村民精神风貌都有了显著改善,根据惠州市委、龙门县委有关部署,中心村还承担了惠州市新时代文明实践站试点任务。按照“1+N+1”试点建设规划,打造以传承红色基因、学农习劳为主题的未成年人德育拓展实践基地,开展常态长效的精准实践活动,加强城乡青少年互动交流,为培养能担当时代新人保驾护航是其中一项重点内容。市委宣传部驻中心村第一书记吴安军表示“近年来,中心村坚持‘抓党建,促发展’,在深入开展脱贫攻坚和推进新农村示范村建设的同时,传承红色基因、弘扬传统美德和时代新风,通过形式多样的文明实践活动,涵养良好家风民风社风,形成了‘支部抓统领、党员做表率、群众齐参与”的良好志愿服务格局与氛围。”开班仪式上,相关负责人为中心村党支部志愿服务队、中心村红紫荆巾帼志愿服务队和中心村文艺志愿服务队这三支志愿队授旗。据悉,该村是惠州市微笑爱心扶老助学会在市文明办的指导下牵手的志愿服务点,在近两年时里,市微笑爱心扶老助学和市常德商会等爱心单位前来开展过多次乡村义诊、敬老探访等慈善活动。 (惠州文明网 记者严映霞)

  
中心村承担了惠州市新时代文明实践站试点的任务。图片来源:惠州文明网 记者严映霞