[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 工作会议
2020年广东惠州“新时代好少年”评选启动
时间 : 2020-04-27 09:41:00   来源 : 惠州文明网

  4月24日,广东惠州召开推荐2020年惠州“新时代好少年”评审会,惠州市委宣传部、市文明办、市关工委、市教育局等部门有关负责人参加评审会。经过评审,共有30名学子拟被推荐为惠州“新时代好少年”,具体名单将于近期公示后正式发布。

  评审委员会秉着公平公正的原则,好中选优选出新时代好少年。图片来源:惠州报业全媒体记者 郑国瑞 摄

  据了解,今年在深入推进“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践的基础上,继续开展惠州“新时代好少年”学习宣传活动,“新时代好少年”学习宣传活动是引导青少年培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,是从娃娃抓起、培养担当民族复兴大任时代新人的具体举措。

  市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌介绍说,今年的“新时代好少年”评审特别注重推荐在助力疫情防控、参与文明实践等方面表现突出的先进典型,以确保评选出的好少年具有鲜明的时代特点和较强的示范效应。评审委员会秉着公平公正的原则,好中选优,从49名人选中选出美德型、学习型、创新型、才艺型共30名德智体美劳全面发展、多种品质兼备的新时代好少年。

  据了解,全市各市直单位、各县(区)推荐的49名“新时代好少年”中,有三分之二通过各种形式参加过疫情防控相关活动。其中有的在疫情期间参与社区疫情防控志愿服务活动,有的捐出自己的全部压岁钱,有的通过歌唱或者创作绘画等做法,为疫情防控人员加油。

  左月:录制小视频普及防疫小知识

  出生于2009年1月的左月,是惠州市惠阳区实验小学五年级7班学生,她担任副班长和数学课代表,还是惠阳区实验小学少先队大队长兼学校广播员,平时,当班上的同学在学习上遇到困难时,她总会不厌其烦地为他们讲解,直到他们弄懂为止,深得老师和同学们的赞赏。

  除了热心帮助同学,左月还热心公益,她经常利用课余时间到叶挺将军纪念园当义务讲解员。

 

  左月。本人供图

  新冠肺炎疫情发生后,她写了诗歌《白衣勇士》,表达对战疫一线的医护人员的崇敬。她还积极地响应学校的号召,专门录制了为武汉人民加油为白衣勇士点赞的视频,在视频中还普及了很多防疫小知识。

  李佳杰:和父母一起合作抗疫歌曲《谢谢你》

  李佳杰出生于2010年11月,是惠州市第一小学三年级(2)班学生。

  在学习上,李佳杰勤奋刻苦,学习成绩一直在班里名列前茅。曾参加当地电视台《经典诵读》栏目,深受好评。

  他兴趣广泛,全面发展,从小练习钢琴、声乐、书法等艺术,在建国70周年之际,还与爸爸妈妈参加了妇联组织的家庭文艺活动,演唱《国家》,并多次参加社区文艺表演,深受好评。

  李佳杰。本人供图

  助力抗疫,宅家学习,用歌声致敬白衣战士。今年3月,由他爸爸妈妈作词作曲,李佳杰演唱的抗疫歌曲《谢谢你》,用歌声致敬抗疫一线白衣战士,受到广泛好评。人民日报客户端、中国新闻网、南方+、惠州日报、惠州发布、惠州文明网等各大媒体均进行了报道。歌曲视频还登上了《学习强国》平台,很多小学把这首歌曲列入宅家音乐课堂。(惠州报业全媒体记者 郑国瑞)