[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 工作会议
惠州召开精神文明创建“九大行动”联席会
时间 : 2020-09-22 14:57:00   来源 : 惠州文明网

  9月21日,惠州召开全市精神文明创建“九大行动”联席会议,惠州市委宣传部副部长、文明办主任韩维斌,以及市直各有关部门和全市各县(区)文明办有关方面负责人等参加了会议。

  “正所谓:行百里者半九十。精神文明建设是触动人心、温暖人心、凝聚人心的工作,当前站在经济特区建立40周年的新起点上,惠州市要以争创全国文明城市为抓手,对照我省精神文明创建“九大行动”等部署要求,大力倡导和弘扬好风尚、正能量、暖色调,激发向上、向善、向美的力量,让文明的种子扎根在人们内心深处、城市大街小巷,全力推动我市精神文明建设提质增效。”惠州市委宣传部副部长、文明办主任韩维斌指出,“九大行动”是一个系统工程,各级各部门要高度重视,密切配合,形成强大工作合力。

会议现场。

  会议提出,要在巩固出租汽车文明服务提升专项行动成果的基础上,通过强化出租汽车企业责任、提升出租汽车驾驶员素质、塑造良好的行业形象、加强人文关怀、提升行业治理能力五项行动,不断提升行业文明服务水平,巩固树立行业文明形象;以迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作为契机,通过优化高速公路路容路况、整治高速公路收费广场和服务区、美化高速公路景观和可视区域,不断创新制度、机制、方法,努力实现惠州高速公路沿线环境“畅通、安全、舒适、美观”的总目标;通过倡导公筷公勺、培养餐饮新风、深化“光盘”行动、拒绝滥食野味、推动诚信经营、保障餐饮质量安全、倡导环保餐厨、选树诚信示范七项行动,旨在引导市民在餐饮消费过程中践行文明健康绿色环保的生活方式,自觉做文明生活的倡导者、传播者、建设者,进一步提升惠州精神文明建设水平,为全面建成小康社会凝聚强大精神力量;以加强文明城市创建为抓手,通过强化环境卫生整治、加强食品安全监管、严格生活日用品质量安全监管、落实市场开办者主体责任、深化诚信经营管理、加大“限塑令”执行力度六项行动,着力改善农贸市场环境秩序,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会提供精神支撑。

  韩维斌要求,要聚焦目标任务,按照全省精神文明创建“九大行动”实施方案,全面实施惠州市精神文明提质工程,不等不靠开展城乡环境整治、行业文明服务、倡导文明新风等行动,以小切口带动大变化,牵引带动城乡面貌整体改观、行业文明程度整体提升,为惠州建设“一流城市”创造良好的社会环境。

  (文图:惠州报业全媒体记者郑国瑞)