[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 工作会议
市政府召开党组会议和常务会议
时间 : 2024-03-15 08:35:00   来源 : 惠州日报

市政府召开党组会议和常务会议

加快发展新质生产力 扎实推动高质量发展

  3月14日,市政府党组书记、市长温金荣主持召开市政府党组会议和十三届87次市政府常务会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议强调,我们要认真学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,更加坚定自觉地拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要按照全国两会工作部署抓紧抓实改革发展稳定各项工作,扎实落实省委“1310”具体部署,切实将学习贯彻成果转化为惠州改革发展的生动实践和扎实成效,坚定信心做好全年经济社会发展工作,全力完成各项目标任务。要深刻把握发展新质生产力的本质要求和重要原则,坚持实体经济为本、制造业当家,全方位加紧引进培养各类人才,推动产业科技互促双强,加快构建更具竞争力的现代化产业体系。要围绕做实粤港澳大湾区“一点两地”的全新定位,推动大湾区城市深度融合协同发展,加力提速实施好“百千万工程”,加快形成城乡区域协调发展新局面。要坚持向改革开放要活力要动力,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,打好“五外联动”组合拳,主动服务和融入“双循环”,打造广东对外开放的重要一极。要坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生,着力解决就业、教育、医疗、养老等民生难题,全力防范化解重大风险,确保全年经济社会平稳健康发展。要持续巩固拓展主题教育成果,坚定不移推进全面从严治党,走好走实新时代党的群众路线,调动好各方面力量,形成推动高质量发展的强大合力。

  会议听取2023年市政府办理人大代表建议和政协提案工作情况汇报,研究部署2024年建议提案办理工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作的重要思想,扎实做好建议提案办理工作,努力让代表委员满意、让人民群众受益。要明确目标任务,围绕建议提案的具体内容,加强调查研究,采取有力举措,扎实推动相关问题解决,确保100%办理答复。要加强沟通协商,坚持“办前联系、办中沟通、办后回访”,进一步凝聚共识形成办理工作合力,共同推动建议提案工作做到“内容高质量”和“办理高质量”。

  会议还研究了其他事项。 (惠州日报记者袁畅 通讯员府信)