[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 工作会议
市委常委会专题研究博罗工作
时间 : 2024-04-16 08:46:00   来源 : 惠州日报

  市委常委会专题研究博罗工作

  加快建设千亿级高质量发展强县 打造县镇村现代化建设样板

  刘吉主持会议并讲话 温金荣陈宇航出席会议

  4月15日,市委常委会在博罗县调研并召开会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实省委“1310”具体部署,专题研究打造环南昆山-罗浮山县镇村高质量发展示范区和推进博罗县高质量发展工作。市委书记刘吉主持会议并讲话,市长温金荣、市委副书记陈宇航出席会议。

  为开好这次市委常委会会议,会前,市委常委一班人深入博罗县产业园区和镇村开展调研,走进博罗智能装备产业园、广东罗巴克实业有限公司、福田镇徐田村、南药产业园等,详细了解博罗实施“百千万工程”、推进制造业当家、县域副中心规划建设、发展生命健康产业等情况。

  市委常委会听取博罗县有关工作情况汇报,与会同志作交流发言,提出意见建议。会议充分肯定近年来博罗县认真贯彻落实省委、省政府部署要求,扎实抓好制造业当家、“百千万工程”、绿美生态建设等重点工作,经济实力实现新突破,发展后劲较足,城乡面貌得到较大提升,谋发展干事业的氛围较好。

  会议强调,要稳中求进,加快建设千亿级高质量发展强县,打造县镇村现代化建设样板,为惠州打造广东高质量发展新增长极提供有力支撑。坚持稳扎稳打,保持战略定力,聚焦重点工作,坚持一张蓝图绘到底,蹄疾而步稳,走实走好高质量发展路子。充分发挥在交通区位、产业发展空间、文化和生态等方面的优势,把长板锻长、把优质资源用足用好,坚持集中集约集聚发展,进一步做大经济总量、提升发展能级。

  会议强调,要坚持实体经济为本、制造业当家,按照现代专业化园区标准,集中资源力量建设千亿级产业园区,做大做强做优主导产业。进一步拉开产业园区框架,推动资源要素、产业项目向园区集聚集中,打造“一园区一管理机构一国企平台一融资方案”模式,完善公共服务配套设施,形成大平台承载大发展的良好态势。明确主导产业主攻方向,集中精力打造若干优势产业集群,加快推动产业转型升级、提质增效,大力发展生产性服务业。狠抓工业投资,做好各项服务,全力推动项目建设提速、早日达产。以打造环南昆山-罗浮山县镇村高质量发展示范区为重点,坚持高水平规划,广泛动员社会力量,集中资源力量先干起来,注重形象和实用相结合,高水平做好全域土地综合整治,坚决破除“马路经济”,加力提速推进“百千万工程”。加强和创新基层社会治理,突出抓好道路交通安全、社会治安防控,做实做细群众工作,努力建设平安博罗。

  会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,奋发有为、攻坚克难,开创博罗高质量发展新局面。扎实开展党纪学习教育,提高工作效率和主动服务意识,打造锐意进取、担当有为的班子。把管党治党主体责任落实到位,坚持大抓基层的鲜明导向,发挥好基层党组织、基层党员在实施“百千万工程”、乡村治理等方面的示范带头作用。坚持依法履职、尽职尽责,构建亲清政商关系,涵养风清气正的良好政治生态。

  市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市委有关部委、市直有关单位主要负责同志,博罗县四套班子领导,县直有关单位、镇(街)主要负责同志参加调研或列席会议。(惠州日报记者戴建)