[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 工作会议
市政府召开党组会议和常务会议:强化安全防范措施 守牢安全发展底线
时间 : 2024-04-29 08:51:00   来源 : 惠州日报

市政府召开党组会议和常务会议

强化安全防范措施 守牢安全发展底线

  4月28日,市政府党组书记、市长温金荣主持召开市政府党组会议和十三届92次市政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,研究部署“五一”期间安全防范工作。

  会议强调,要始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感做好安全防范各项工作,切实守护好人民群众生命财产安全,确保节日期间社会大局平安稳定。要切实压实压紧安全生产责任,聚焦非煤矿山、建筑施工、危险化学品、大型游乐设施等重点场所、重点领域,开展安全生产隐患大排查大整治,持续开展燃气管道安全问题专项治理,坚决守住不发生重特大事故的底线。要突出抓好道路交通安全防范,深入开展道路交通安全综合治理,加强“两客一危一货”以及网约车、电动自行车等车辆的管控,强化事故高发路段、临街集市、景区景点周边路段巡查执法,及时消除道路交通安全隐患,确保群众平安出行。要进一步做好防汛救灾工作,加强雨情水情风情监测预报预警,强化江河、水库和各类水利工程隐患排查和除险加固,抓好车站、医院、地下商场等重点场所内涝防范处置,持续做好山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害防御,坚决彻底果断转移危险区群众,确保不留死角、不漏一人。要加强节日值守应急处置,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,加强各类专业应急救援队伍备勤,加大安全生产、消防安全和道路交通等安全常识宣传力度,提升民众安全防范意识。

  会议传达贯彻市委十二届七次全会精神,审议通过推动我市大规模设备更新和消费品以旧换新“1+3+8”系列方案。会议强调,要把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,统一到省委“1310”具体部署上来,按照市委的工作安排,以打造广东高质量发展新增长极的实际行动坚持“两个确立”、做到“两个维护”。要准确把握省委、省政府赋予惠州的使命任务,聚焦目标定位,逐条逐项研究贯彻落实的路径和措施,确保各项工作按时间节点推进。要以头号力度推进“百千万工程”,加快建设“3+7”产业园区,不断壮大“2+1”主导产业规模,加快发展新质生产力。要突出抓好大规模设备更新和消费品以旧换新,着力提升招商引资实效,加快培育外贸新动能,全力稳住外贸外资基本盘。要扎实做好民生保障工作,办好年度十件民生实事,优化基本公共服务供给,提升城市形象和品质。

  会议还研究了其他事项。(惠州日报记者袁畅 通讯员府信)