[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
85岁梅焕裕妻子患脑瘤 廉价出售房子为其治疗
时间:2017-09-13 10:00:00  来源:惠州文明网
   梅焕裕住在惠城区中山北路的一套旧房子里,前有西湖,后靠东江,又挨着商业步行街和中山公园,梅焕裕说就喜欢这里闹中带静。这也一如他的性格,年轻时颇为急躁,退休后渐渐平和,如今更是把“和”字作为家训,提醒家人以和为贵、和气生财,对待亲友和蔼可亲,待人接物和颜悦色,工作中和衷共济。

  

梅焕裕专门请人写了“和”字挂在家里的客厅,和字旁边,贴着他与子女、孙子和重孙的照片。图片来源:东江时报 记者香金群

  妻子患脑瘤 他卖房为她治疗

  梅焕裕住在5楼,85岁高龄的他依然矫健,爬楼梯也不觉得很吃力。他性格爽朗,非常健谈,兴趣爱好广泛,吹拉弹唱演、琴棋书画邮都涉猎。他家的客厅里,挂着一幅“和”字,和字旁边,贴着他与子女、孙子和重孙的照片。“我现在可是四代同堂呢。”梅焕裕说,他经常告诫儿孙辈,以和为贵,把和字家训传承下去。

  梅焕裕说,他年轻时性格有些急躁,退休后从曲折的生活经历里,慢慢悟出以和为贵、家庭和睦的重要。梅焕裕出生于1932年,老家在江西南昌。退休前是中学历史老师,还是一名集邮爱好者。退休后他继续发挥余热,在一所民办大学工作。

  2002年,他由供职的学校派到惠州工作,负责推荐毕业生来惠州就业。在一年多的工作过程中,他觉得惠州气候宜人,适合患有遗传性高血压的妻子居住,于是他拿出不多的积蓄买了中山北路一套老房子,在70岁高龄的时候,与妻子告别在南昌工作的子女,定居惠州。

  梅焕裕和妻子定居惠州后,每天早上到中山公园锻炼,妻子身体一直挺好的。2005年10月,妻子突然不适,辗转送回南昌的医院治疗,最终被确诊为脑瘤晚期,且已经扩散。“当初医生说她最多能活三个月。”梅焕裕说,他当时非常痛心,唯有精心照料,让妻子在医院过得好些。

  因为妻子单位已倒闭,住院无法报销,梅焕裕把在南昌唯一的一套老房子廉价出售,用于解决妻子医疗费。不幸的是,妻子还是于半年后去世。处理完妻子的后事后,梅焕裕不顾子女的劝说,只身一人回到了惠州。“我在南昌已经没有住所,子女各有各的家庭,我也不想打扰他们。”梅焕裕说,当然也是因为他已经非常喜欢惠州了。

  经历生死变得豁达平和

  回到惠州,梅焕裕还是会经常想起与他经历了50年风雨的妻子,于是他专门为妻子整理了几本旅游门票收藏册。这些旅游门票有1000多张,是他从上世纪70年代开始收藏的,其中一部分是他退休后和妻子一起旅游的记忆。

  妻子的去世,也让梅焕裕对人生的有了更加豁达看法,他为人处世也更加平和。他渐渐放下思念的包袱,融入惠州的新生活,继续集邮的爱好,并参与一些公益活动。梅焕裕成为了惠州市集邮协会常务理事和广东省集邮协会学术委员。并先后撰写了一些集邮方面的文章,出版了《广东“旅邮”导游手册》等书。

  他和气地对待身边的人,与邻居相处也很好,大家经常串门聊天。节假日,梅焕裕的子女也经常会过来看望他,看到他在惠州生活得很好,子女也放心,每次相聚,一家人其乐融融。也正是因为梅焕裕的和气,给他后来的生活带来了惊喜。梅焕裕在三楼的邻居,有个表姐,是湖南人,离异了,因为当时儿子在东莞上学,她就来到东莞打工。节假日则经常会到惠州的表妹家玩。

  邻居觉得梅焕裕性格很好,待人又和蔼可亲,就把这个表姐介绍他了。表姐出生于1965年,比梅焕裕小33岁。梅焕裕起初也担心两人不好相处,但接触之后,两人都觉得对方不错,就于2010年领证结婚了。

  珍惜

  曲折生活悟出以和为贵

  有了老伴后,梅焕裕的生活过得更加滋润了。“我老伴真的很会照顾人,非常体贴,不仅一日三餐、卫生都是她负责,还把我每天要吃的核桃剥好,出门一定给我换上干净整洁的衣服。”梅焕裕说,他这几年编写了7本书,写了几部微电影的剧本,经常一写起来就忘记了吃饭,幸好老伴把饭菜都准备好,按时叫他吃饭。

  梅焕裕的子女得知父亲有了新的老伴,也非常支持他。“儿子认为两个人结伴生活,不会寂寞,女儿起初不太同意,但看到我被照顾地那么好,后来也接受了。”梅焕裕说,老伴的儿子也挺开明,觉得我对他妈妈好,也挺支持的。

  组成新的家庭后,梅焕裕更加珍惜和睦的家庭生活了,他专门请人写了“和”字挂在家里的客厅,时时刻刻提醒自己要以和为贵。有时候,老伴觉得他的某些行为不太好,就会抱怨几句。每每这时,梅焕裕就会对老伴说:“好了好了,我都听你的,你不要着急,也不要生气,这对身体不好。”正所谓一个巴掌拍不响,老伴看这样子,也很快消气了。

  “我们结婚六七年了,基本上没有吵过架。”梅焕裕说,他和老伴和睦相处,对双方的子女也产生了良好的影响,如今两家人偶尔也会聚在一起,和和睦睦的。

  梅焕裕的子女虽然不常在父亲身旁,但只要知道父亲不舒服,他们还是非常关心的。今年春节期间因气温变化,梅焕裕患了咳嗽,从早到晚干咳不停,儿子专门为父亲买了帽子、围巾、棉衣、皮靴和袜子,给他从头到脚进行了“武装”。女儿多次陪老父去医院看病,儿媳也制作了冰糖醋、醋泡生姜并炖盐蒸橙子、冰糖炖梨给父亲喝,在子女的精心照料下,梅焕裕很快便痊愈了。

  正是因为父慈子孝、家庭和睦,夫妻相敬如宾,梅焕裕家庭还被市妇联评为2016年度“十大最美家庭”。

  (东江时报 记者香金群)