[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
谭自有扎根基层34年为群众排忧解难 诠释敬业精神
时间:2017-12-07 10:19:00  来源:惠州文明网
  人物名片

  谭自有,1962年3月出生,龙门县龙潭镇人。1983年开始从事司法调解工作,期间在龙门县龙谭镇多个单位任职,一直在基层一线工作,多次被评为优秀调解员、优秀干部、优秀个人。2011年至今任龙门县司法局龙潭司法所所长。

 

 谭自有。 图片来源:惠州日报记者吴敏行

  谭自有始终怀着一种信念,他认为做人要做有益于人民的人,当干部就要当一名人民满意的好干部,是共产党员就要做先行者、带头人。谭自有一直勤勤恳恳、扎扎实实工作在基层一线,为群众排忧解难。

  自编小册子向村民普法

  以前问起龙潭司法所,当地很多人都不知道这个部门是干什么的。但现在提起司法所,大伙都知道那是老百姓讲理的地方,有一个叫谭自有的所长会帮老百姓解决矛盾纠纷。这一转变,靠的是谭自有34年来扎实、接地气的群众调解工作。

  今年55岁的谭自有是土生土长的龙潭人,对龙潭镇有一份特殊感情。参加工作34年来,一直在基层一线,先后担任过村支书、镇计生办干部、左潭综治办主任。2005年左潭、铁岗合并为龙潭镇后,到龙潭司法所工作直到现在。他与基层群众结下了深深的情缘,当地群众常说“有矛盾,找自有”。

  谭自有在处理人民调解案件时常常把“群众的事就是我的事”“群众无小事”挂在嘴边。不论是工作日还是休息时间,不论晴天雨天,只要群众来投诉,谭自有都会及时为群众解决矛盾纠纷。为更好地开展普法工作,谭自有苦学电脑技术,把实用的法律知识整理自制成 《普法知识手册》,派发到各村各户,还利用“赶圩日”向现场群众派发,得到群众的认可。

  真诚解纠纷获群众认可

  谭自有认为,化解矛盾纠纷最重要的是始终坚持公平、公正、公开的态度去解决问题,不偏袒任何一方,始终和群众交心。

  2015年4月的一个雨天,某村两户村民因田基界址问题发生纠纷,互不相让地找到司法所。经验丰富的谭自有安抚好两位村民,倾听他们各自的诉求,并随即到现场察看。下着雨,田间小路不好走,谭自有把鞋袜一脱,拎着皮鞋、踩着泥水走访调查,弄清楚了事情缘由。第二天,谭自有组织纠纷双方到争议地点,通过协商化解此次矛盾。两户村民被谭自有的行动感化,对调解结果十分认可。 (惠州日报记者吴敏行)