[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
路遇男子突发昏迷休假医生施救 获群众点赞
时间:2018-02-12 09:47:00  来源:惠州文明网

  “插管,我是惠州市第一人民医院麻醉科医生,我发现他到现在已经10分钟了。”近日,一段视频在朋友圈疯狂传播,视频中一位戴眼镜的男子不停为倒在地上的男子做心肺复苏,见到赶至现场的医护人员,戴眼镜的男子赶紧交代相关情况,同时继续给倒地男子一直做心肺复苏。他的举动,获围观群众纷纷点赞。

  2月11日,记者联系上市第一人民医院,了解了事发经过。

  

任会杰为病人做心肺复苏(视频截图)。 图片来源:东江时报

  事发

  男子突然倒地 休假医生上前抢救

  经证实,视频中救人的男子为市第一人民医院麻醉科医生任会杰。2月10日下午4时许,正在休假的任会杰与家人一起在佳兆业东面广场前公交站台等车时,发现站台斜后方有人倒地,于是赶紧上前查看。

  只见该患者面色青紫,已无自主呼吸和心跳。任会杰立即开始做心肺复苏并呼吁周边围观人群拨打120和110。期间,一名自称是麻醉专业在读研究生的女孩也协助抢救了倒地的年轻男子。

  很快,市第一人民医院急诊科医生接到惠州市120急救指挥中心电话后赶往事发现场,并与任会杰一同抢救。经过现场应急救治后,任会杰也随救护车回到该院急诊科,继续参与抢救。

  患者

  生命体征相对稳定 但需监护治疗

  该院医务部负责人介绍,由于患者情况紧急,医院立刻开辟急诊绿色通道,由多学科专家会诊并给予及时抢救,该院院领导也亲自到场指挥抢救。

  患者到院后经过医护人员的全力抢救,目前生命体征相对稳定,但其病情仍需在急诊监护室接受进一步的诊治。

  救人医生

  “当时一心想把他从死亡边缘拉回来”

  据了解,任会杰拥有11年麻醉工作经历,抢救经验丰富。面对突发情况,正在休假的他是否有犹豫过抢不抢救?任会杰说,当时只是一心想把他从死亡边缘拉回来,其他没有多想。(东江时报 记者周智聪)

  网友点赞

  “职责如此简单又不简单”

  网友“毕大侠”:惠州市第一人民医院麻醉科医生路遇突发病情,表现出来的职业操守和职业素养,与前来的急救中心同事无缝对接,保障了患者安全,为优秀同事点赞,为患者祝福。无论世事如何变迁,医者难改初心,练好基本功才能有效救助病人。

  网友 “李先生”:“我是惠州市第一人民医院麻醉科医生”,一句话一个举动,挽救一条人命,职责如此简单又不简单。

  网友“沙漠飞狐”:为市第一人医院麻醉科医生点100个赞!

  网友“莫愁先生”:说实话,我们大家都应该懂得急救技能有多好。

  网友“春晴”:为这个医生点赞,身边还是有好多好人,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。(周智聪 整理)