[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州"坚强母亲"刘云魁悉心照顾截瘫儿子20年
时间:2018-03-13 09:52:00  来源:惠州文明网
  “妈,我头痒,给我挠挠呗!”高君刚一开口,刘云魁立刻走到他的跟前。

  刘云魁和高君刚是一对母子,20年前的一场车祸,改变了他们原本幸福的生活。高君刚已44岁了,但他的吃喝拉撒时刻要64岁的母亲牵挂。都说为母则刚,这句话用来形容刘云魁再恰当不过。“既然生了就得养。”一位平凡母亲真挚而朴素的爱默默融化在7000多个日夜的悉心照料中。

  

刘云魁每天都为儿子按摩。惠州日报记者李松权 汤渝杭

  不幸遭遇

  儿子遭遇车祸高位截瘫

  刘云魁是山西晋中祁县人,原本有一个幸福美满的家庭。儿子高君刚不仅人长得帅气,还能说会道。“那时有很多女孩子追哥哥,可他一心只想干好事业。”妹妹小倩说。

  然而,正当全家的日子蒸蒸日上时,一场突如其来的变故打破了这个家庭的平静。1999年,在祁县工作的高君刚因单位效益不好,选择去开车拉货,寻思着多赚点钱,不料在拉货途中不幸遭遇车祸。

  “当时脑袋‘嗡’的一声响。”刘云魁说,经过抢救后,高君刚依然昏迷了4个月,生死未卜。“他眼睛动都没动一下。”作为母亲,只要有一点希望,她都不会放弃。当时苦苦守在病床前的她,脑子里只想着一件事,就是希望孩子快点醒过来。

  “醒啦,醒啦!”病床前的刘云魁欣喜若狂地喊来医生,全家都高兴坏了,大家都以为噩梦就此结束。然而,等待这位母亲的却是另一个难以接受的事实:儿子高位截瘫,除了脑子能转,其他地方都不能动弹。那年,高君刚才25岁。

  “什么办法都想了,什么方法都试了。”刘云魁和丈夫带着儿子四处寻医,然而却一点起色都没有,夫妻俩因此苍老了不少。“那时就像傻子一样,整天恍恍惚惚的。”20年过去了,刘云魁回忆起来仍然撕心裂肺地痛。

  母子情深

  每天给儿子按摩做康复训练

  “不舒服。”高君刚僵直地靠坐在轮椅上,嘴里模糊地吐出了几个字。刘云魁立刻领会到了,只见她熟练地把轮椅推到床边,缓慢放下椅背,然后使出浑身力气抬起儿子的双腿放在自己肩上,用力往前一推。“好啦,好啦!”她一边说一边用自己缝制的布带把儿子的双腿捆绑在轮椅上,气喘吁吁地再抬起椅背。一套动作下来,刘云魁额头上的头发被汗水打湿了。

  因为四肢僵硬完全动不了,高君刚坐久了就会滑下来,再加上长期不翻动容易长褥疮,所以刘云魁隔不久就得帮儿子换换位置。

  记者眼前的高君刚已长出了不少白发,头部因为车祸看起来有些变形。但让人惊讶的是,卧床20年的他,肌肉一点都没有萎缩。这和刘云魁的努力分不开。“妈妈每天都帮哥哥按摩,做康复训练。”小倩说,“妈妈特别细心,她知道哥哥的咀嚼能力有限,牙齿也松动了,食物卡在牙缝里很难受。哥哥每次吃完东西后,妈妈都会帮他刷牙。”

  面对高1.78米、重75公斤的儿子,今年64岁的刘云魁每次帮儿子翻身都显得很吃力。白天儿子不乐意躺在床上,为了把他从床上挪到轮椅上,刘云魁要费不少力气。

  儿子出事后,原本以务农为生的夫妻俩,只能一人全职照顾,另一人干活养家。20年来,刘云魁每天都在围着儿子转:喂食、翻身、按摩……每天晚上起床三四次,冬天甚至十几次。

  相爱一家

  女儿把母亲和哥哥接到惠州住

  “女儿说惠州环境好、空气好,而且冬天没那么冷,适合儿子生活。”刘云魁告诉记者,两年前,女儿小倩把她和哥哥接到惠州居住,一方面方便照顾她的外孙女,另一方面女儿希望一家人在一起能互相照应。

  走进刘云魁家,满满的温馨感迎面扑来,阳台上种满了花花草草,春意盎然。“妈妈就喜欢摆弄这些,她来了,家里确实不一样。”小倩脸上露出幸福的笑容,“我对妈妈说,平时我们都在外面吃早餐,可她非要把早餐准备好才放心。”

  记者走进高君刚的房间,里面一点异味都没有,每个角落都打扫得干干净净。

  “妈妈对你好不好?”记者问。

  “好!”高君刚使劲地说出这个字。

  因为伤到脑部,又常年卧床,高君刚的性格变了不少,有时难免会耍性子说些不好听的话。对此,刘云魁选择沉默。“我妈这些年真不容易,去超市买个东西都急急忙忙,担心哥哥要是想尿没人在怎么办。”小倩说,妈妈眼里都是活,就是个不知道心疼自己、不懂得偷懒的人。

  说起照顾儿子的辛酸,朴实的刘云魁一笑而过:“只要我在一天,就会照顾他一天。”但刘云魁担心的是,如果自己以后不在了,儿子该怎么办?为宽慰妈妈,女儿小倩说,以后她会尽力照顾好哥哥的。

  记者手记

  历经磨难仍乐观面对

  尽管遭受生活磨难,刘云魁内心并没有因此放弃。家人眼中的她,开朗、乐观,用善良和淳朴迎接着日常生活中的点点滴滴。她的笑容不仅点燃了一盏明灯,也照亮了身边的人。

  20年如一日的坚持,刘云魁就像一条美丽的绸带,把家人紧紧地系在一起。

  虽然不幸落在他们身上,但他们相亲相爱。母亲毫无保留的付出让人感动,妹妹一家没有推脱的接纳让人动容。

  我们为刘云魁一家的好家风点赞,期盼他们能得到更多的帮助与关怀。

  (惠州日报记者费 燕)