[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
"金牌工人"夏冬梅工作任劳任怨业务精益求精
时间:2018-05-15 10:17:00  来源:惠州文明网
  说起护士这一职业,不少人的印象还停留在打针吃药这四个字上,其实护士们要做的工作有很多。在护士这个普通岗位上,中大惠亚医院外科科护长夏冬梅一干就是21年。她在大亚湾最需要医疗人才时,从繁华的广州来到尚在建设中的中大惠亚医院,并一手筹划创建了一支技术过硬的护理团队。她所在的片区从2014年至2017年连续4年获得“惠州市优秀护理集体”称号,今年她荣获惠州市“金牌工人”称号。
兢兢业业的夏冬梅今年荣获惠州市“金牌工人”称号。

  曾获抗击“非典”先进个人奖

  夏冬梅的家族里不少人都是从事医护工作,1997年,刚从中山医科大学附设卫校毕业的她也穿上白大褂、戴上燕尾帽,开始了护理生涯。刚开始她曾因一些病人的责骂而偷偷哭过,但天性乐观的她很容易忘记那些不开心的事,且随着工作时间的增加,她渐渐开始更能理解病人的痛苦与苦衷。

  2003年非典来袭,在接到医院下达的任务,她第一时间走上非典的最前线,无畏于被暴发性传染病传染的风险,零距离护理病人、高质效地完成护理工作,当年获得了中山一院抗击“非典”先进个人奖。那年,她结婚还不满一年。

  组建护理队伍发挥传帮带作用

  2011年,中大惠亚医院落成仪式确定,中山一院作为强大的技术管理后盾要往大亚湾派驻医疗专家组建医疗队伍。2012年底,夏冬梅跟随10多人的团队从广州来到大亚湾,开始了长达3年的建设任务。那一年她的儿子才8岁、读一年级,儿子被她留在外公外婆家。

  那段时间对夏冬梅来说十分艰难。伴随着漫天的灰尘,每天她与同行的伙伴在30多平方米的办公室内工作。更难的是将来自天南海北的医护人员聚集在一起,组建标准统一、技术过硬的护理队伍。一边是闻讯赶来的就医患者,一边是急需培训上岗的护理人员。即使这样,她时刻“以责人之心责己,以恕己之心恕人”,对待同事就如同对待自己的姐妹,在言传身教中充分发挥传帮带作用。她所管理的科室人人争先创优,外科片区从2014年至2017年连续4次获得 “惠州市优秀护理集体”称号,她也在2014年至2016年连续获得大亚湾区“优秀护士长”称号。

  除了在工作上任劳任怨,夏冬梅还利用时间攻读广州医学院护理管理系,专门学习PICC置管技术。这项目前重要的输液方式之一,尤其适用于需要化疗的肿瘤疾病患者。操作者需要将一根直径约1毫米的导管经过外周静脉血管穿刺,送达靠近心脏的上腔静脉,为患者提供中长期或长期的静脉输液治疗。作为中大惠亚医院曾经唯一会此项技术的护理人员,她组建挑选了一批业务过硬的护理人员,送其外出培训、学习。现在这批医护人员活跃在医院的各个科室,缓解需长期输液病人的痛苦。

  (惠州日报记者姚亚超)