[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州90后殷沙漫坚守山区5年支教20多所小学
时间:2018-07-11 10:03:00  来源:惠州文明网

  最近,一个惠州女生,猝不及防地,从湖南“红”到广东,闯进惠州人视野。

  她,叫殷沙漫,湖南吉首大学学生,一位90后女生,来自惠州市。她的故事,近期热播于湖南卫视《赶考路上》。影片收录了7名优秀党员各自奋斗为祖国的繁荣昌盛挥洒汗水的故事,其中年龄最小的90后惠州女孩殷沙漫,不顾生病的躯体,顽固地背起行囊,坚持山区支教。

  殷沙漫的故事由此从电视传到网络,再刊登于湖南的报纸。一时之间,这位惠州女孩成为“网红”。故事传回惠州,引发新一轮转载。惠州网友说:“她像一盏小桔灯,用自己的点滴力量,为孩子照亮前行的路。”

  《东江时报》联系上仍在学校里忙碌的殷沙漫,作为惠州首家采访她的媒体,与她“互聊”许久。从这位90后女大学生到她在惠城区的家人、湖南的大学同学、惠州的中学老师,我们还原一位惠州女孩在粤湘两地的公益之路。

殷沙漫。

  缘起

  因病与公益结缘

  在湖南的媒体上,对殷沙漫的报道这样写到:作为一名当代大学生,5年多来,殷沙漫用自己柔弱的身躯践行公益,深入多个贫困山区村小支教、为多个贫困小学孩子筹集爱心物资,为贫困孩子拍摄全家福……她用自己的实际行动诠释什么是当代大学生的担当。

  当问起殷沙漫怎么走上公益这条路,这位温柔的女生回答简单却感情满满。殷沙漫自小身体弱,第一次接触公益还是在小学。那时,她已经随着父母来到惠州了。在一次生病期间,她在医院里看到志愿者耐心地照顾毫无血缘关系的病人,细心如亲人般的照顾给她留下了深刻的印象,同时志愿者乐于助人的精神也在她小小的心灵里扎了根。

  上了初一,12岁的殷沙漫加入学校志愿者协会,开始了她的公益路。在中学的6年时间里,尽管学业繁重,她依旧坚持利用课余时间组织和参与惠州市“地球熄灯一小时”、广东2011南国书香节、敬老爱老·关爱空巢老人、惠州市“文明伴我行”交通值岗等各类志愿服务活动共计120余次,因长期坚持志愿服务工作,被评为惠州市“一星级”志愿者、惠州市实验中学“感动校园十大人物”之一。

殷沙漫热心公益,这是她发起“给留守大山的孩子拍张全家福”活动,现场给孩子们冲印照片。 

  选择

  大学深入山区支教

  2013年,殷沙漫考上湖南吉首大学。在象牙塔里,她不但没有迷失方向,相反,她找到了自己的人生价值,公益路上,她走得更远。

  刚上大一,她就申请加入吉首大学麦田计划志愿者协会,并担任副会长一职。开始关注贫困山区村小教育,或许源于家乡的落后。“我老家也是全国贫困县,每次回乡看到老家落后的面貌,总想做点什么。”殷沙漫说,无奈当时自己还小,力不从心,上了大学,看到同样是全国贫困山区的湘西,自己已有能力也有责任去担当一些事情,所以她决定要做些什么。

  她是这么想的,也是这么做的。在大一、大二期间,她参加了“麦田计划·E焦耳爱心捐书”送书行活动,前往湘西凤凰板建业小学等村小,给孩子派发书籍,与孩子交流;组织“圆梦六一”活动,收集孩子愿望,向全校师生以及广大的社会爱心人士发起倡议,成功实现孩子的所有愿望;走访寨阳排乃村、排吼乡白云村、凤凰县米良乡、潭溪镇松柏潭村等40多个贫困儿童,为其寻找资助人;参加“圆大山孩子校服梦”的发放和走访活动等。

  在大学的四年时间里,殷沙漫带领团队走过湘西8县市,到访了30多个贫困苗寨,实地调查了170余个家庭,她发现贫困山区的孩子精神方面急需呵护,于是她开展“知识新窗·第二课堂”,开设音乐、美术、体育、心理健康课程,希望借此让孩子们得到应有的素质教育。

  据统计,从上大学到现在的5年时间,殷沙漫去过20余所山区小学支教。另外殷沙漫还通过发倡议、做公益项目为不同地区的困难学生组织帮扶,策划爱心物资募集活动,为多个贫困小学的240多个孩子筹集了价值5万元的棉衣、围巾、文具、保温杯等物资。

  2017年6月,殷沙漫又和伙伴一起创作了毕业季·吉首大学最新原创校园风光明信片,在校园里进行售卖,并将卖出所得利润于9月开学时,全部捐献给凤凰县两林岔河小学,给孩子们送去了雨伞、棉衣、台灯等物资。

殷沙漫帮贫困山区的孩子梳理头发。

  困惑

  曾一