[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州90后殷沙漫坚守山区5年支教20多所小学
时间:2018-07-11 10:03:00  来源:惠州文明网

  最近,一个惠州女生,猝不及防地,从湖南“红”到广东,闯进惠州人视野。

  她,叫殷沙漫,湖南吉首大学学生,一位90后女生,来自惠州市。她的故事,近期热播于湖南卫视《赶考路上》。影片收录了7名优秀党员各自奋斗为祖国的繁荣昌盛挥洒汗水的故事,其中年龄最小的90后惠州女孩殷沙漫,不顾生病的躯体,顽固地背起行囊,坚持山区支教。

  殷沙漫的故事由此从电视传到网络,再刊登于湖南的报纸。一时之间,这位惠州女孩成为“网红”。故事传回惠州,引发新一轮转载。惠州网友说:“她像一盏小桔灯,用自己的点滴力量,为孩子照亮前行的路。”

  《东江时报》联系上仍在学校里忙碌的殷沙漫,作为惠州首家采访她的媒体,与她“互聊”许久。从这位90后女大学生到她在惠城区的家人、湖南的大学同学、惠州的中学老师,我们还原一位惠州女孩在粤湘两地的公益之路。

殷沙漫。

  缘起

  因病与公益结缘

  在湖南的媒体上,对殷沙漫的报道这样写到:作为一名当代大学生,5年多来,殷沙漫用自己柔弱的身躯践行公益,深入多个贫困山区村小支教、为多个贫困小学孩子筹集爱心物资,为贫困孩子拍摄全家福……她用自己的实际行动诠释什么是当代大学生的担当。

  当问起殷沙漫怎么走上公益这条路,这位温柔的女生回答简单却感情满满。殷沙漫自小身体弱,第一次接触公益还是在小学。那时,她已经随着父母来到惠州了。在一次生病期间,她在医院里看到志愿者耐心地照顾毫无血缘关系的病人,细心如亲人般的照顾给她留下了深刻的印象,同时志愿者乐于助人的精神也在她小小的心灵里扎了根。

  上了初一,12岁的殷沙漫加入学校志愿者协会,开始了她的公益路。在中学的6年时间里,尽管学业繁重,她依旧坚持利用课余时间组织和参与惠州市“地球熄灯一小时”、广东2011南国书香节、敬老爱老·关爱空巢老人、惠州市“文明伴我行”交通值岗等各类志愿服务活动共计120余次,因长期坚持志愿服务工作,被评为惠州市“一星级”志愿者、惠州市实验中学“感动校园十大人物”之一。

殷沙漫热心公益,这是她发起“给留守大山的孩子拍张全家福”活动,现场给孩子们冲印照片。 

  选择

  大学深入山区支教

  2013年,殷沙漫考上湖南吉首大学。在象牙塔里,她不但没有迷失方向,相反,她找到了自己的人生价值,公益路上,她走得更远。

  刚上大一,她就申请加入吉首大学麦田计划志愿者协会,并担任副会长一职。开始关注贫困山区村小教育,或许源于家乡的落后。“我老家也是全国贫困县,每次回乡看到老家落后的面貌,总想做点什么。”殷沙漫说,无奈当时自己还小,力不从心,上了大学,看到同样是全国贫困山区的湘西,自己已有能力也有责任去担当一些事情,所以她决定要做些什么。

  她是这么想的,也是这么做的。在大一、大二期间,她参加了“麦田计划·E焦耳爱心捐书”送书行活动,前往湘西凤凰板建业小学等村小,给孩子派发书籍,与孩子交流;组织“圆梦六一”活动,收集孩子愿望,向全校师生以及广大的社会爱心人士发起倡议,成功实现孩子的所有愿望;走访寨阳排乃村、排吼乡白云村、凤凰县米良乡、潭溪镇松柏潭村等40多个贫困儿童,为其寻找资助人;参加“圆大山孩子校服梦”的发放和走访活动等。

  在大学的四年时间里,殷沙漫带领团队走过湘西8县市,到访了30多个贫困苗寨,实地调查了170余个家庭,她发现贫困山区的孩子精神方面急需呵护,于是她开展“知识新窗·第二课堂”,开设音乐、美术、体育、心理健康课程,希望借此让孩子们得到应有的素质教育。

  据统计,从上大学到现在的5年时间,殷沙漫去过20余所山区小学支教。另外殷沙漫还通过发倡议、做公益项目为不同地区的困难学生组织帮扶,策划爱心物资募集活动,为多个贫困小学的240多个孩子筹集了价值5万元的棉衣、围巾、文具、保温杯等物资。

  2017年6月,殷沙漫又和伙伴一起创作了毕业季·吉首大学最新原创校园风光明信片,在校园里进行售卖,并将卖出所得利润于9月开学时,全部捐献给凤凰县两林岔河小学,给孩子们送去了雨伞、棉衣、台灯等物资。

殷沙漫帮贫困山区的孩子梳理头发。

  困惑

  曾一度怀疑自己

  在支教的这些年,不是没有质疑的声音。

  曾有志愿者认为,志愿者们带着新事物匆匆地来了又匆匆地走了,这样的支教模式给孩子们带去的只是一时的惊喜。面对这样的质疑,殷沙漫是这样回答的:“第二课堂弥补了村小没有设置音、体、美等课的缺陷。现代社会需要全面发展的人才,那就要‘从娃娃抓起’,我们能带去的不多,但我相信,这样一周一次的课不仅能激发孩子们的学习兴趣和求知欲,还能让孩子们感受到爱与温暖。”

  从策划、安排教学、招募志愿者、发倡议募捐课程材料到最后的实行,第二课堂做起来遇到过许多困难,她曾一度怀疑自己的能力,质问自己做这些的意义和价值,但却从未想过放弃。

  其实,更心疼她的,是家人。对于女儿支教,家人刚开始不是特别理解。殷沙漫的父母如今住在惠城区河南岸冰塘,妈妈殷茶娣是保险公司的一位职员。在母亲眼里,这个排在中间的女儿从小乖巧听话懂事,知道她到贫困山区支教,母亲毫不犹豫投了反对票。“但她是个很坚定的人,看到她这么用心,作为母亲我也只能支持。”孩子是母亲心头的一块肉,女儿的坚持,最后说服了妈妈和全家。他们从反对变成支持,成为殷沙漫背后的“依靠力量”。

到贫困山区支教,殷沙漫与孩子们建立了深厚感情。

  释怀

  做孩子精神呵护者

  在朋友和同学的眼中,殷沙漫有着坚韧的性格。面对困难和困惑,她很快就调整好了自己。殷沙漫说:“面对别人的质疑,我想过无数次,但每次想起孩子们的笑和家长殷切的期盼,我就毫不犹豫地选择了坚持。”

  在支教的这些年,殷沙漫印象最深的还是2014年年底的一个夜晚。那一天,她上完课到几个孩子家中走访,天空下着雨,山路泥泞难行,走了2个多小时,不知道绕了多少座山,当她到达最后一个孩子家里时,天已经黑了。

  “当时孩子的母亲一见到我,就拉着我的手说:‘谢谢你,殷老师,小旭之前都不会唱歌画画做手工,也不知道毛笔字,现在一回家就爱唱《小小的梦想》,今天还带回一幅画给我看!’看着这位母亲倾着残疾的身子,满眶感激地看向我,我内心非常感动。”殷沙漫说,看到家长这般激动和开心的笑容,她还有什么犹豫和怀疑呢。

  殷沙漫说,她希望通过第二课堂给孩子们带去新知识的同时,更重要是让孩子们懂得,即使深处条件艰苦的大山,依然要有一颗积极向上的心。

孩子们给殷沙漫写的信洋溢着祝福。

  欣慰

  越来越多人参与公益

  在公益路上,殷沙漫从开始的单打独斗,到现在有了一群志同道合的公益伙伴。

  “刚开始没有人愿意花一下午的时间和我一起去支教上课,为了争取更多资源的支持,获得更人多的参与,我每次都将与孩子们上课的故事分享到朋友圈、QQ空间、微博。”殷沙漫说,通过她的发布,慢慢开始有人关注并支持、参与到支教活动中,越来越多人主动捐赠物资,“也是在这个过程中,我感受到了人与人之间无名的温暖与爱。通过这些事情,我发现世界美好得不得了。”

  杨旭是殷沙漫2014年支教时认识的一名十二岁少年,他家住在大山里,家庭情况十分困难,母亲患有肌肉萎缩症,生活不能自理。当殷沙漫得知这一切后,就用四年时间和志愿者一起,在精准扶贫政策的帮扶下,为杨旭家重新在县城周边盖了房子,鼓励他们动迁,杨旭母亲张平艳的治疗费用也给予百分之九十的报销。四年来,殷沙漫温暖着这个贫病的家庭。

  在殷沙漫的公益行动的感召和影响下,她带动全校1000多人参与公益,更令人欣慰的是,社会上的爱心组织也纷纷联系到她。他们通过爱心物资捐赠等帮助殷沙漫所到之处的孩子们。

  “这是爱的力量啊。”殷沙漫说,用自己的行动和号召带给贫困山区孩子更多的温暖,这就是她最大的欣慰与幸福,而这些也是她继续努力的源泉。

  坚守

  为山区孩子留在湘西

  2017年9月,殷沙漫的身份从吉首大学本科生转换到研究生,她为了贫困山区的孩子们选择留在了湘西。

  研究生的学习紧迫,能挤出的时间真的太少,但这并未阻止她继续行走公益的脚步。她利用学习之余,反思自己发起的“知识新窗·第二课堂”的课程设计,写下五万多字的公益手记,并且着手整理一套关爱山区留守儿童身心健康的教案。

  今年1月上旬,殷沙漫发起了给留守大山的孩子拍张全家福的活动,并在网上发起了“全家福认领”的募集活动,不到一天的时间,便募集到了价值2030元的145份相框和照片纸。而此次活动的照片打印机等器材,是殷沙漫用自己获得的“芙蓉学子·公益行动奖”的奖学金购买的。

  新春佳节,殷沙漫和同伴在湘西土家族苗族自治州5个村小老师的支持和帮助下,带领志愿者们走进了自治州苗寨,为108名留守儿童定格了与父母一起时的灿烂笑容。

  在吉首大学榜样在身边优秀事迹报告会上,她这样向全体新生说道:“鲁迅说过,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。大概我和孩子们,也有着这样的关联,让我钟情于高山苗乡,去探访贫困儿童,去用尽一切关系给他们募集一点爱,去做所有我能做的,去选择留下。世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点,我们种下一些种子,总有几颗能发芽,这就是我坚持的动力和意义。”

  未来

  公益之路会坚持走下去

  很多人并不知道,在殷沙漫坚强而又柔弱身体的背后,是抱恙的身躯。原来,殷沙漫从小体质较差,曾在高三时有过低血钾,一直持续到大三,过度劳累会让她四肢乏力甚至晕倒。有一次,走在下山路上的殷沙漫忽然晕倒,而远在千里之外的父母得知这个消息也只能默默流泪。尽管十分心疼女儿,可殷沙漫父母还是支持女儿的决定。在殷沙漫看来,为了贫困家庭的孩子能改变自己的命运,为了给山区孩子的内心播种快乐、健康、向上的种子,一切都是值得的。

  惠州市实验中学高级教师李旭曾是殷沙漫高中时期的班主任,对这位学生印象深刻。李旭教语文,而殷沙漫曾是班里的语文课代表,对昔日爱徒李旭老师如此评价:“我为有这样一个学生感到骄傲和自豪,按照她的性格,我相信她会在公益路上继续坚持下去,而且会做得更好。”

  “公益这条路上,我一定会坚持下去。”说这话时,殷沙漫耿直而坚定。如今,公益早已成为她生活中的一部分,为了帮助更多的人,殷沙漫还打算继续深造考博,她说她想提高自己更多的能力,让自己变得更强大,更有能力去做自己想做的事,帮助更多有需要的人。

  人物简介

  殷沙漫

  24岁,出生于河源龙川,6岁时随父母来惠定居,2013年考取吉首大学攻读汉语言文学(师范)本科专业,如今在吉首大学攻读民族学硕士专业。曾被评为2016年“中国大学生自强之星”“湖南省雷锋式当代大学生”“湖南省优秀本科毕业生”“吉首大学校园公益之星”,获“中国大学生年度人物”入围奖,被授予湖南省“芙蓉学子·公益行动奖”、吉首大学第四届志刚成才“品行奖”,被校团委推荐参评湖南省向上向善好青年、湖南省道德模范。她的公益事迹被央视新闻、人民日报、湖南日报等各大媒体报道、转载。

  TA声音

  “殷沙漫是个特别坚强并且要强的人,并不像看起来那般柔弱,她的行动总是迅速而稳重,今日事今日毕,答应的事一定做到,还要做好。”

  ——吉首大学“黄永玉艺术博物馆”馆长、国际知名画家黄永玉先生侄儿黄毅

  “沙漫很喜欢白鞋子,平时下雨都不穿出去,回来沾了一点泥都要擦干净,可去那些小孩子家走访的时侯,一条条没有尽头的山路,雨后全是泥巴,她却没有抱怨。平时小孩子送的花也都会捧在手上一直带到寝室来,看着孩子们写给她的信,她都会开心得像个孩子一样。”——殷沙漫的闺蜜杨璐

  “殷沙漫支教的那一年孩子们都很喜欢她,我也发现支教老师能带给孩子很多积极的信息和影响,殷沙漫来学校支教之前学校只有3个老师,除了语数外,没办法开展音乐、美术、体育等课程,支教老师来刚好弥补了空缺。”——殷沙漫支教学校松柏潭小学老师李国全

  “殷沙漫给学生带来的创作课堂在学生中很受欢迎,我们学校作为麦田计划对口支援学校,与殷沙漫的支教团队关系密切,上学期开展‘第二课堂’,这学期是‘彩虹口袋’,因为缺少相关老师,学校也比较支持这种支教。”

  ——殷沙漫支教学校吉首市排绸乡中心小学工会主席张霞

  “女儿是一个很坚定的人,只要认准了目标,就一定会朝着目标前进。看到她这么用心,作为母亲我也只能支持。女儿做公益能得到这么多的肯定,帮助这么多人,我替她感到骄傲和自豪。”——殷沙漫母亲殷茶娣

  “殷沙漫是一个品学兼优的学生,从初中起就开始做公益,所以上大学后她继续做公益我并不感到意外,因为她本身就是一个很有爱心的女孩,但我没想到她坚持这么久,不容易也非常了不起,我为有这样一个学生感到骄傲和自豪。按照她的性格,我相信她会在公益路上继续坚持下去,而且会做得更好。”

  ——惠州市实验中学高级教师、殷沙漫高中时期班主任李旭

  “看到殷沙漫的故事我挺感动,也挺佩服,一个人做一时的公益很容易,但是长期坚持做公益却很难,殷沙漫从初中起就踏上公益路,用柔弱的肩膀去帮助别人,影响别人,尤其是在她身体不是特别好的情况,依然身体力行,坚持不懈地去努力,数年如一日坚持公益行为,显得难能可贵,她以一己之光照亮他人前路,平凡而又伟大。”——惠城区彩虹社工服务中心执行总干事李雪玲

  采访背后故事

  学姐采访学妹

  7月5日上午,我就在网络上看到殷沙漫的故事,视频上的她温柔却坚强,很美很美。得知她是惠州人,我很快搜索湖南媒体对她的报道,当看到她中学就加入惠州志愿组织“一窗灯火”,我眼前一亮。

  十分钟之内,“一窗灯火”公益协会会长黄伟辉就将殷沙漫的微信号和电话号码发给我,看样子她依旧和大家保持着联系。

  下午两点多,我通过电话和微信联系上殷沙漫,她说她中午上完课后刚结束一个采访,直到现在才吃午饭,而吃完饭又要接着上课,晚上还有其他的会议。目前正读研究生一年级的殷沙漫,最近正忙于期末复习,她说:“最近要处理的事情太多,忙到快飞起来了。”

  电话中的殷沙漫声音很温柔,甚至可以说是轻轻的,和名字实在是太般配了。当问起她在惠州读书的高中,她说是市实验中学,还推荐了曾经的班主任给我。简直是巧得不能再巧,她曾经的班主任也是我高中时的语文老师李旭——殷沙漫原来是学妹呀。我请她跟李老师说采访一事,在给我微信答复时她特意回了我一句:李老师说他还记得你哦。瞬间,我们之间有了惺惺相惜的微妙感!

  老师的采访就顺理成章了,殷沙漫的采访依旧见缝插针,但对于她,我却多了许多亲切。对于这位学妹,我惟一拿出学姐派头的时候,是叮嘱她“加油,但要注意身体”。东江时报 记者骆国红 本版图片 由受访者提供