[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州八旬翁车祸受伤路过护士施援手 传正能量
时间:2018-08-10 10:18:00  来源:惠州文明网

  

朱俊标(中)和家人找到医院送锦旗给护士钟金玲(右)。图片来源: 东江时报 记者周智聪 通讯员程秋伊 王运广 摄

  近日,80岁的朱俊标如往常一样骑着自行车经市区水北五路回家吃饭。没有想到的是,突然冲出的一辆车让他倒在了血泊中。

  危急时刻,惠州市第一人民医院老年病区护士钟金玲刚刚健身完,驾着车准备回到位于水北五路的家中。她透过车窗,看到一位女士 (事后证实为肇事车司机)神色慌张,站在车旁打着电话,而在车旁,有一个人平躺着一动不动,身体周围还有一滩血,那便是受伤的朱俊标。

  “赶紧救人!”本能驱使钟金玲赶紧跳下车,飞快地向事故地点跑去……

  现场紧急救援受伤老人 

  “老伯,您好,请问叫什么名,能回答我吗?”钟金玲迅速判断倒地老人的意识和自主呼吸情况,同时告诉打电话的女士,自己是市一院老年病区的一名护士,请她镇定,别哭。发现老人意识不清,头部出血,判断伤情主要来自外伤后,钟金玲赶紧用手边的干净衣服压迫老人头部的伤口止血。

  与此同时,钟金玲告诉女士赶紧打120急救电话。然而因为慌张过度,这名女士一直在发抖和哭泣,断断续续地回应说不知如何打电话。此时周围又没有其他人,紧急情况下,钟金玲空出一只手摸到口袋里的手机,立刻拨通了120请求救援,快速详细告知车祸地点及患者情况。等待救护车到来的过程中,钟金玲一直跪在地上,按住老人头部,汗水从头上一直流下,滑入眼睛,好心路人看到后拿来了纸巾帮她擦汗。

  很快,市一院的救护车和急诊团队赶到事故现场,将老人家带到医院紧急治疗,老人最终平安脱险。

  老人出院后坚持寻找恩人护士 

  出院后,朱俊标将这件事记挂在心上,和家人说一定要寻找到救她的护士当面感谢。然而除了知道她是市一院的护士外,他们对钟金玲一无所知。多方打听后,他们通过当日帮忙运送的医院护工了解到,钟金玲是市一院老年病区的一名护士。

  7月30日,朱俊标和家人特别制作了锦旗,去到老年病区表达感谢。

  “幸好遇到了你!”朱俊标老人握着钟金玲的手,声音有些激动。朱俊标的儿子也说,真的非常感谢您,救了我的爸爸。面对朱俊标老人的盛情,钟金玲显得有些腼腆,“这也是一种缘分,希望阿叔健健康康就好。”

  钟金玲说,当时那样的情况,无论是谁都肯定会第一时间上前帮忙,而作为一名护理工作者,每天更是会遇到各种各样的紧急突发情况,她只是运用了自己的专业知识在第一时间进行紧急处理,“其实我真的没做什么特别的。”

  专家提醒: 

  遇交通意外 急救须有章 

  惠州市第一人民医院急诊外科副主任医师施志国提醒,遇到交通意外情况不要随意搬动患者,可让患者保持平卧。如遇严重意外伤害,应立即拨打120急救电话等待救援,不要随意搬动患者。但若事发地离急救车可及地方较远,也可根据自身能力和现场情况采取一定的急救措施,但要分情况采取不同的措施。

  1 骨折但骨头无露出,可利用

  小树枝、木板等物体固定骨折处,并及时呼救。

  2 骨折情况较为严重,伤及胸

  椎和颈椎时,千万不要随意搬动患者。如果事发地离急救车可及地方较远,可用硬物板对胸椎骨折患者进行固定,颈椎骨折可用较厚的线团或布团夹在脖子后方固定,并等待救援。

  3 如果是被刺伤且出现内脏

  外露的情况下,千万不要用手将内脏塞回去。可用干净的布、碗或其他器具盖住伤口固定,并即时送医。

  4 如果胸口被刺破,伤口冒血

  和冒气,病人呼吸困难,可用油性纱布进行按压。如果胸口塌陷,可用厚毛巾和布叠成厚块,覆盖在伤处作为固定的支架。

  5 如果某个部位发生轻微出

  血,可用干净的纱布或衣物对伤口进行紧急按压止血包扎。

  6 如果伤及头部,并出现呕

  吐、昏迷等情况,应防止患者呼吸道被呕吐物堵住,要及时清除口中呕吐物,帮助患者松开皮带、领口,如果明确颈椎没有问题可将其头侧向一边平躺,保证呼吸顺畅。

  (东江时报 记者周智聪 通讯员钟会玲 )