[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
“亲善大使”40多年扶贫助困 默默无闻做好事
时间:2018-12-06 10:25:00  来源:惠州文明网
  龙门县龙江镇良塘村树下村民小组,一个只有20多户100多人的小村庄,看起来与普通村庄并无二样。然而,一群退伍军人退伍不褪色,40多年来热心帮扶贫困村民的温情故事却又让这个小村庄显得格外与众不同。

温桥泉(右一)、温金水(左一)、张军民(左二)等人到温伯家探望慰问。 

  帮老人打扫卫生收拾房子

  “温伯,你现在身体怎么样了?”日前,几名退伍军人围着一位耄耋老人嘘寒问暖。他们有的还拿起清洁工具帮老人打扫卫生、收拾房子。

  据了解,温伯命运多舛,45年前,妻子身患重病离世,留下他和一儿一女相依为命。然而,噩梦又一次降临在这个家庭。女儿在上小学时患上内风湿等疾病不幸致残,生活完全不能自理。这对于这个原本就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。温伯的儿子为解决温饱问题,长年在外工作也较少回家。如今年迈的温伯完全丧失了劳动能力。

  看到温伯生活艰苦,村里几名退伍军人时常结伴到老人家中送钱送物,并帮助老人解决一些力所能及的生活难事。

  温伯只是这群退伍军人的帮扶对象之一。40多年来,这群退伍军人坚持走访慰问贫困户。他们捐钱捐物献爱心,为村中的孤寡老人、贫困家庭送上关爱。

  退伍回乡的村民主动加入帮扶队伍

  据了解,这群热心的退伍军人中,有政府公职人员、个体经营者、进城务工人员、在家务农的农民等。今年67岁的温桥泉是村中第一个退伍兵。1974年退伍回乡后,温桥泉第一个带头在村里帮扶困难村民,这件事一做就是40多年。

  随着年纪渐长,温桥泉的身体状况大不如前,前几年还患上了中风。但他扶贫助困的脚步没有停下,如今他仍坚持每年拿出100元帮助贫困乡亲。

  “我作为一名军人,就应该弘扬军人本色,发扬雷锋精神,尽自己的能力去帮助需要帮助的人。”温桥泉的善行义举感染了不少身边人。陆续退伍回乡的张军民、温金水、温南彬、温权彬、温志忠、温利城等人听说温桥泉的事迹后,主动加入到帮扶队伍。

  把扶贫帮困奉献爱心当作人生高尚追求

  几十年来,这群退伍军人用实际行动赢得了群众的赞扬。在树下村民小组很多村民眼里,这群热心的退伍军人就像是“亲善大使”,他们除了帮助孤寡老人、贫困家庭,还十分热心社会公益事业,把扶贫帮困、奉献爱心当作人生的高尚追求,默默无闻地为社会、为他人做好事。

  “每年‘八一’建军节,他们就会聚在一起,为村中的孤寡老人、贫困家庭送物资送劳动力,同时他们每人还会拿出100元帮助贫困乡亲。”良塘村党支部书记、村委会主任游国球说。

  据介绍,张军民、张伟华是一对父子兵。张伟华从小就受父亲言传身教影响,把父亲热心豁达、乐于助人的精神看在眼里、记在心上。“每次回家,父亲都会去看望村中的贫困老人。上次回来,他看到温伯家里没米,二话不说就从家里的米缸里装了些米给温伯送了过去。”张军民自豪地说。

  没有耀眼的光环,没有丰功伟绩,有的只是满腔的真诚和热情。这群退伍军人的平凡举动温暖和感动着身边的每一个人。他们退伍不褪色,用实际行动诠释了退伍军人的高尚情怀,树立了乐于付出、甘于奉献的军人形象。

  本组文/图 本报记者黄宇翔 通讯员林楚珊