[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
龙门辅警陈文康用行动忠诚履职 做警民联络员
时间:2019-06-12 10:19:00  来源:惠州文明网

    ▲陈文康在电脑前研究案情。

陈文康在电脑前研究案情。图片来源:惠州日报记者 付巨晗

  人物档案

  陈文康,男,27岁,2013年11月入警工作,龙门县公安局交警大队侦查中队辅警。从警以来,他牢记职责使命,敢打敢拼、主动作为,经过多年的学习和磨练,成长为一名优秀的辅警。2014年至2018年期间,他多次被市公安局交警支队、龙门县公安局评为优秀协管员。

  他是侦查办案的得力助手、他是群众信赖的好辅警、他是同事眼里的好兄弟……龙门县公安局交警大队侦查中队辅警陈文康在平凡的工作岗位上,用实际行动忠诚履职、执着坚守,用心用情诠释了一名辅警的责任和担当,赢得领导、同事和群众一致认可和好评。

  6年参与协助办理案件600多宗

  2016年10月18日11时许,龙门警方110接报称:在平陵街道易发大道大兴电器城路段,行人被不明车辆碰撞,不明车辆逃离事故现场,而行人经送医院抢救无效死亡。接到指令后,陈文康与值班同事一起勘查现场,调取大量治安视频、社会视频及沿途走访路边群众。陈文康对报警人朱某问话了解情况,发现报警人有所隐瞒,在对现场事故视频与报警人的衣着及车辆特征对比后,发现报警人就是肇事司机,所谓“贼喊捉贼”。

  入警以来,陈文康在繁重的工作任务面前从不退缩,主动加班加点,协助同事勘查现场、走访群众、调阅大量卡口视频、图片资料,在办案民警的指导下协作开展各项工作。在日积月累的协助工作中,陈文康凭着自身的努力和主动学习,练就一身侦查办案的好本领,对事故侦查工作有了自己的见解和看法。自入警以来,他参与协助办理的交通事故及交通肇事逃逸案件达600多宗。

  在日常工作中,陈文康全力辅助民警开展事故处理和交通肇事逃逸案件侦查工作,是民警的贴身秘书和得力助手。在勘查事故现场,他与民警并肩作战,摆放锥筒、疏导交通、现场警戒、拉皮尺测量数据……无论粗活细活都不在话下,全力配合民警快速勘查;在调查取证过程中,他陪同民警下乡走访、调查案件、出差办案,缉捕犯罪分子,在繁重的工作任务和艰苦的办案过程面前,他从无怨言;在狭小的办公区,他从旁协助民警接待当事人及家属,检查证件,录入信息,打印材料等,总是耐心细致做好这些琐碎工作,大大减轻了民警的工作负担。

  及时收集群众诉求做好警民联络员

  当事人及家属过来办案,陈文康从旁协助民警接待他们,或是贴心为他们送上一杯水,或是帮他们复印材料,或是用方言解释文书内容,或是指导他们签写文书等。他耐心周到的服务,常让群众感到温暖。平时民警外出办案或出差时,陈文康担负接待群众的重任。他总是认真倾听群众的诉求,做好情绪安抚工作,耐心解答他们的困惑,让他们了解办案程序,做好相关准备工作尤其是说清楚需要准备的材料,能一次办完的事情绝不让群众多跑一次腿。对自己不懂得解答的问题,他也能收集好群众的诉求,及时向部门领导和办案民警反馈,给群众答复。他是民警和群众之间的联络员,不仅加强了警民的联系,同时也有效推进了案件的办理。

  有时面对不配合、不守信用或态度恶劣的当事人,陈文康也不会恼怒,而是主动换位思考,体谅他们的难处,一次次打电话提醒,一遍遍做好解释工作,直到当事人能认识到问题的严重性,主动配合做好事故调查工作。此外,他从不失信于群众,承诺过的事一定办到。

  (惠州日报记者 付巨晗)