[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
感动!惠阳两名协警暴雨救援后的“睡照”真帅
时间:2019-07-11 09:36:00  来源:惠州文明网

  一场暴雨,一次考验;一场救援,一种感动。7月10日凌晨开始的大暴雨,让惠阳淡水城区、镇隆镇多地群众受困,惠阳区公安分局立即启动应急处置预案,全力投入抢险救援工作,确保人民群众生命财产安全。历经3小时的救援后,镇隆派出所两名协警因为已连续值守24小时,太累了,在塘角村候车亭相互依偎而坐睡着。他们的“睡照”刷爆了很多人的微信朋友圈,人们纷纷点赞。

救援结束后,镇隆派出所两名协警在候车亭相互依偎而坐睡着了。图片来源:惠州日报讯记者李芳娟 通讯员傅 灿 摄

民警在疏散群众。图片来源:惠阳文明办

  当日凌晨4时许,受暴雨影响,惠阳警方接到报警称在镇隆有群众被困,镇隆派出所和镇隆交警中队立刻组织警力在辖区全力排查解救和疏散受困群众。狂风暴雨中,执勤民警和协警全身被雨水淋透,仍然坚守一线履行职责,部分民警和协警脱下鞋子赤脚在雨中指挥交通。据统计,镇隆方面共出动警力30人,救助被困车辆、群众19余起。历经3小时的救援,雨终于停了,一张两名协警在塘角村候车相互依偎坐在一起睡着了的图片刷爆了微信朋友圈。其中一名协警黄富林对“睡照”传播引起的反响很惊讶,也坦言救援是自己应该做的。

民警在草洋片区救援一辆被困大巴车。图片来源:惠州日报讯记者李芳娟 通讯员傅 灿 摄

民警救援现场。图片来源:惠阳文明办

  淡水城区草洋片区地势低洼,往常暴雨台风天都容易浸水。7月10日早晨8时左右,石桥派出所接到群众报警,在淡水中山一路出现积水,一辆大巴车内15名群众被困。“我们到现场后发现,大巴车是从惠阳开往四川的,在草洋片区最低洼的地方熄火无法前行,积水深1.2米左右,车上有15名乘客,其中有两名70多岁的老人。”该所副所长董国峰告诉记者,民警随即摸索接近被困车辆,通过喊话稳定车内被困人员情绪,并叫来救援车辆对大巴进行转移救助。9时30分,车内15名被困群众被民警成功营救、转移,无人受伤。但当日上午,因积水太深,承修三路、草洋路、中山一路花旗宾馆至尚客优酒店路段一度无法通行车辆,直到中午过后水才渐渐退去。下午1时,记者在现场看到积水已退,周边车辆、行人有序通行。(惠州日报记者 李芳娟 通讯员傅 灿)

  暴雨来了如何防御

  近期各地频降暴雨。面对突如其来的暴雨,掌握暴雨防御知识就如同给自己备了一艘救生船,快跟我们一起来“涨”知识吧。

  1.做好警报和避险准备。当地暴雨、洪水预警信号生效或已经出现暴雨、强降水时,应避免在河道或低洼地区逗留,在上述危险区的人员应立即撤离。发现小区、厂区、车库进水等异常迹象时,应立即向家人和周围居民发出警报,同时通过电话迅速向当地政府和气象部门报告,随时做好各项避险准备。

  2.避免在危险区域行走及避雨。千万不可涉水,以避免坠入下水道或接触漏电设施。不要在山崖、涵洞、沟道、危房、低洼地、危墙、高墙、高压线下避雨。如果地下车库已经开始进水,一定不能进入车库。雨天汽车在低洼处熄火时,千万不要在车上等候,立即下车到高处等待救援。

  3.预防平房发生水浸。暴雨来临前,城乡居民应仔细检查房屋,尤其是注意及时抢修房顶,预防雨水淋坏家具或导致无处藏身;预防雨水冲灌使房屋垮塌、倾斜。家住一楼的居民可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,并准备自救器材。在危旧房屋或低洼地势住宅的人员要及时转移到安全地带。室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  4.发出紧急求助信息。当已被洪水围困时,要设法尽快与当地政府或相关部门取得联系,报告自己的位置和险情,积极寻求救援,包括电话求救、网络求救、警报求救等。(惠州日报记者 杨 熠)