[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠州抗击台风“白鹿” 他们一天救援受困车辆17辆
时间 : 2019-08-27 09:30:00   来源 : 惠州文明网

  台风“白鹿”远离广东,未来几天惠州天气如何?记者从气象部门了解到,截至26日下午,“白鹿”残余已移出广东,强降雨告一段落。今明两天,惠州以多云天气为主,局部有(雷)阵雨,天气渐趋炎热,最高气温34~35℃。市民需做好防暑降温,并注意防御局地强对流天气及其引发的次生灾害。

  据悉,受“白鹿”影响,8月25日8时~26日8时,惠州普降暴雨到大暴雨,部分县(区)还启动了暴雨预警最高级别——红色预警。其中,降水量超过100毫米的站点有77个,超过50毫米的有43个,最大降水量出现在惠城仍图,为194.3毫米。气象部门提醒,强降水引发的地质灾害具有一定的滞后性,尤其是山边、水边、低洼山谷等地是灾害高风险区,近期仍需注意防御,市民尽量避免前往上述地区。

  惠城区横沥镇抗涝抢险救援现场。 图片来源:惠州日报记者谢菁菁 通讯员姚小秀 摄 

  救援故事

  惠州狼帮一天救援17辆车

  受台风“白鹿”影响,惠州部分地区道路水淹,一些车辆陷入困境。据惠州狼帮救援队统计,8月25日,该救援队出动志愿者26人次,救援受困车辆17辆,其中汽车掉坑3辆、泡水拖车14辆。

  惠州狼帮救援队队长战龙告诉记者,救援队志愿者手机24小时都没关机,只要接到市民的求援电话,就马上安排志愿者前往救援。

  11个月大孩子成功获救

  8月25日,受“白鹿”影响,惠城区横沥镇辖区内出现了持续大暴雨。因横沥潭头村一带修路,持续强降水导致附近一带村落排水不畅。晚上9时许,横沥镇有关负责人接到余金华老人家里被淹险情,立马带队出发前去救援。当时,因余金华家处山窝,门前两条路均被淹,水最深处齐肩。余金华老两口带着11个月大的孙子躲到了二楼。该负责人带领救援队用皮划艇将老人一家3口救出,安全转移到亲戚家安置。余金华老人一家对救援行动表示感谢。(惠州日报记者杨 熠 谢菁菁 骆国红 通讯员姚小秀 李远青 )