[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
60多岁老人摔倒车道 惠州市民蜂拥救助​
时间 : 2019-08-29 10:51:00   来源 : 惠州文明网

  8月26日,市区南坛瑞昌大厦楼下上演了温馨一幕:一名60多岁的老人骑电动车不慎摔倒,整个人倒在机动车道上。危急时刻,街道旁闪出一群身影,他们跪地救人、拨打120、联系家属……在陌生人的及时救助下,老人李先生被送到医院治疗,转危为安,目前已无大碍。许多市民拍下了救助场面发在网络上,引起了网友的点赞。

好心市民始终守护在老人身旁,直到救护车赶到。图片来源:网友拍摄视频截图

  一人摔倒 众人迅速赶到

  8月27日,记者走访现场,找到了这群热心市民。市委机关退休干部曾平告诉记者,当天下午5点多,他走到瑞昌大厦时,看到一名老人骑电动车不慎摔倒,整个人飞出三四米远,倒在地上一动不动。当时正是下班高峰期,车辆很多,情况非常危险,曾平二话没说立即冲到老人身边。此时,还没等曾平召唤,经营修脚店的两名年轻人看到老人倒下,也马上跑到老人身边,将老人家翻过身,并拨打了120电话。“当时真的吓坏了,老人家足足两三分钟都没有任何反应。”曾平说。

  渐渐地,老人恢复意识,在老人同意下,大伙又将老人扶起来坐在路边。曾平看到老人家随身带的热水壶掉在路边,他给老人倒了一杯热水。大家仔细地帮助老人:经营修脚店的李伯平和曾平一直掐着老人的虎口,李伯平的同事周元富则按着脚底的穴位,一位好心的阿姨则一直和老人说话,让他保持清醒。一个骑电动车路过的年轻女子也主动停下车来,她表示自己学过中医,也参加了抢救行列,并指导大家如何救助老人。这时候,晴朗的天空突然下起雨,曾平指挥大家把老人抬到修脚店门口。

  “老人当时脸部受了伤,手肘也肿了一个包,意识也有些模糊。”曾平说,老人当时一直嘟囔着“我在哪里?”“我昏倒了吗?”在大家的不断安抚下,老人情况逐渐好转,给家人打了电话。但是拨通电话后,老人李先生一直表达不清楚自己的位置,热心阿姨立刻接过电话告知他的家人地址。不一会儿,120赶到现场,众人合力将老人送上救护车。看着救护车疾驰而去,曾平的心才渐渐放下。

  老伴答谢送红包,好心人皆婉拒

  8月27日下午,老人李先生的老伴来到修脚店伯仁堂找到好心人李伯平和周元富。“如果没有你们,我先生摔倒了,又遇着这么大雨,后果不堪设想,谢谢你们,救了我先生一命……”李先生的老伴激动地握着他们的手,眼里泛起泪花。当她拿出红包打算感谢时,李伯平和周元富立刻婉拒了,“这是我们应该做的。”

  李伯平是陕西安康人,一年前来到惠州开店做生意。他告诉记者,这里空气好,惠州人更是包容善良,非常喜欢惠州这座城市。

  记者在店里看到挂在墙上的简介里有这么一句话:以伯乐之心待人、以仁爱正义助人、堂堂正正做人。这句话不仅仅挂在墙上,而是真正实践在他们的行动中。李伯平说,看到老人摔倒,下意识就是要去帮忙,来不及想别的。5月,店门口也有一位老人突然中风,店里的两位小伙子也立刻扶着老人家避免摔倒,还帮忙叫了120。

  “惠州这座城市真的很让人感动。”李伯平打开朋友圈,展示他记录下的另外温馨一幕:8月13日有一个十几岁的小女孩看到一位满头白发的老奶奶不敢过马路,小女孩主动牵起老奶奶的手,搀扶着她过马路。

  “作为一名共产党员,在关键时刻应见义勇为”

  “此前看到老人摔倒不敢扶的新闻,真的很痛心。”曾平说,谁都会老,谁家也都有老人,这个社会不应该如此冷漠。“作为一名共产党员,一名国家干部,在关键时刻,应勇于担当,见义勇为,这是我的责任!”曾平说道。

  在采访中,记者了解到,曾平一家曾获评广东“十大优秀书香之家”、首届全国“书香之家”,他一直教导家人要互帮互助,见到他人有困难,能帮一把就帮一把。曾平平时也热心公益,为老家兴建学校、修缮村道捐款,帮扶老家的困难老党员、烈士家属。“惠州是个好人之城,惠州是个有温情的城市,大家都应为建设美丽惠州出一份力。”曾平说。(惠州日报记者 谭 琳)

  【短评】呵护好每一颗善心

  看到老人摔倒,扶不扶?在全国文明城市惠州,一位位古道热肠的惠州人都用实际行动给出了答案。

  文明,代表着一个城市的形象,彰显着一个城市的魅力,体现着一个城市的实力。文明,正内化为惠州的血脉基因,具化为每个市民的追求。在采访中,每个对摔倒老人施以援手的热心市民,都不曾犹豫和害怕,用自己的力量传递着温暖。而摔倒老人的家属也完全没有讹人的想法,只是用最质朴的方式感谢救命恩人。

  一个好人就是一枚火种,只有呵护好每一颗善心、每一个善举,形成尊敬好人、推崇美德的良好风气,激发每一个人心底向善、向好的信念,进而以实际行动学好人、做好人,让一座城市的人情味变得更浓、幸福感更强,为竞逐国内一流城市贡献精神力量。(谭 琳)