[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
廖宇伟从警31年用心服务人民 做群众安全"守护神"
时间 : 2019-08-30 11:20:00   来源 : 惠州文明网
  从警31年,廖宇伟身上始终保持着这样一种忠诚信念、一种勇敢担当——对党忠诚,服务人民。在基层派出所,他每天巡逻防控维护辖区治安,为百姓服务;在刑事侦查大队,他是人民财产的“守护神”,专注打击盗窃、抢劫、抢夺等最涉及民生的侵财案,他所负责的刑事打击盗抢专项,连续两年获得全市第一。

廖宇伟。图片来源:惠州日报记者 姚亚超 摄

  人物名片

  廖宇伟,1971年2月出生,1996年6月加入中国共产党,1988年入警参加工作,2014年担任大亚湾区公安局刑事侦查大队副大队长,荣立三等功3次,嘉奖4次,2010年荣获惠州市公安局“创平安、迎国庆”重点打击行动破案能手。

  融合传统与新式打法 提升盗抢案件破案率

  盗窃、抢劫、抢夺等侵财案件,群众深恶痛绝,一直是影响群众安全感和满意度的主要治安问题。面对这一难题,廖宇伟将打击盗抢骗违法犯罪传统打法与新式打法融合创新,突破传统的侦查手段方式,充分运用智慧新侦查技术,为各类大要案提供了关键性线索,大大提升了刑事案件的破案率。

  2017年初,大亚湾辖区发生多起盗窃摩托车案。对此,大亚湾区公安局迅速抽调精干警力组成专案组,重点围绕视频监控、车辆轨迹分析、案件串并开展攻坚。廖宇伟作为盗抢专班负责人,亲力亲为,经过近两个月的组织分析研判,最终发现一个盘踞在大亚湾区及惠阳淡水等地的盗窃摩托车团伙。但该团伙成员时而分工,时而合作,彼此关联又无统一组织。廖宇伟通过进一步分析研判,逐步摸清了涉案人员的活动轨迹、成员架构等情况,最终成功抓获一批犯罪嫌疑人以及盗窃车辆。

  做细做实,深挖余案

  在各项繁重的刑侦工作面前,廖宇伟从不懈怠,用心将每一项工作做细、做实,不放过案件背后隐藏的作案情况。

  前年,廖宇伟在破获区内一起盗窃手机案时抓获一嫌疑人董某。在对其审讯过程中,经过多次研判比对,发现嫌疑人不单单在大亚湾作案,在湖南省也有作案,并被挂网追逃,此外在广州市也有作案嫌疑。为进一步大力打击跨省盗窃案件,他所负责的专案组兵分两路,一路提审嫌疑人,强攻硬破,深挖余罪;另一路前往湖南省调取案件串并线索及犯罪嫌疑人的轨迹。通过连续出差调查取证、各方协调,最后汇总调查材料移送起诉,廖宇伟他们最终圆满完成了此起跨区域案件。(惠州日报记者 姚亚超)