[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
坚守初心!退伍老兵18年风雨无阻每天在家升国旗
时间 : 2019-09-03 14:21:00   来源 : 惠州文明网

  清晨,龙门县龙江镇禾洞村沙芬村小组的一座农家小院里,伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,一面鲜艳的五星红旗迎着朝阳徐徐升起。升起这面红旗的是一位7旬老人,叫陈金焕。他是龙江镇禾洞村沙芬村小组组长,也是一名退伍军人、一名共产党员。

  

陈金焕坚持每天在家升国旗,以表他对党和国家的感恩之情。图片来源:惠州报业全媒体记者黄宇翔 特约通讯员沈知尚 摄

  2010年,《惠州日报》曾对陈金焕在自家小院里升国旗的事迹做过采访报道。那时候,在这位老人心里认为自己所做的只是一件“小事”,不值得过度宣扬。多年以后,记者再次探访,陈金焕依然每天做着这一件“小事”,默默坚持了18年。

  18年来,陈金焕升降国旗的动作重复了13000多次,升起的国旗换了50多面,旗杆也从水管换成了钢管。无论斗转星移,还是新旧更替,鲜艳的国旗依然每天准时在陈金焕家升起。在这里,不变的是陈金焕坚守的初心,那是一颗对党忠诚、热爱祖国的火热之心。

  18年风雨无阻每天升国旗

  早晨七点多,陈金焕肃然站立在自家小院的一杆旗杆旁。伴随着雄壮的国歌声,一面鲜艳的五星红旗迎着朝阳徐徐升起。这是陈金焕每天必进行的升旗仪式,现场没有仪仗队,老伴陈木带是这场升旗仪式里唯一的观众。一根10多米高的不锈钢管立于地面当旗杆,由于旗杆没有安装滑轮,国旗通过钢索往上拉时颇为费劲。

  今年72岁的陈金焕身躯瘦小却颇为硬朗,脸上总挂着笑容,显得神清气爽、和蔼可亲。2001年1月,他盖好了一栋两层半的楼房。在建房的时候,他就在楼顶砌了一个专门用来升旗的小四方平台。他的升国旗仪式也是从那时开始,一直坚持到现在。

  “国旗一年要换3次,以前年轻时是骑着摩托车到县城去买,现在老了,要坐车去了。”陈金焕对记者说,由于国旗挂在室外,风吹日晒易破损,所以要经常更换。

  “就是生病,他也坚持升国旗。”陈金焕的老伴陈木带告诉记者,在2018年以前,家里的升旗台是建在楼顶的,陈金焕每次都要爬竹梯子上楼顶升国旗。有一次陈金焕得了重感冒,头晕晕的还硬撑着爬上楼顶升旗,让家人们担心了好一阵子。

  在家人的坚持下,2018年,陈金焕把升国旗的地点从楼顶挪到了一楼。为了经久耐用,他还特意花钱做了一根10多米长的粗钢管做旗杆立于地面,并用钢索拉伸国旗。“家里人都很支持我在家里升国旗,就是以前要爬楼顶让他们担心,这下他们就不用提心吊胆了。”陈金焕笑着说,毕竟年纪大了,确实不该忽视安全问题。

  “只要我能动,都要坚持每天升国旗。”陈金焕说,不光自己要升国旗,还要把升国旗的传统代代传下去。

  

2015年,陈金焕牵头在沙芬村小组建设了一个面积为220平方米的文化活动中心。图片来源:惠州报业全媒体记者黄宇翔 特约通讯员沈知尚 摄

  对国家始终怀着一颗感恩之心 

  陈金焕为何坚持18年来每天在家升国旗?他说,是人生经历让他深刻地体会到了有国才有家。

  1969年12月,21岁的陈金焕应征入伍;1971年11月,他在部队里光荣地加入了中国共产党;1975年3月,陈金焕退伍回乡。在部队期间,他曾8次受到部队嘉奖。部队的教育,让陈金焕对党和国家有了很深的感情。“我是一名退伍老兵,也是一名共产党员,这是最耀眼的人生色彩。生命中有了这些历史,一辈子都光荣,我永远都不会忘记党和国家的恩情。”

  陈金焕回忆,退伍回乡后,他在家务农,即使收入不高、生活贫困,他要从不曾埋怨,他依然坚持上交党费,并时刻以党章要求自己。

  “所有的一切都是党和国家给的。他们给我的太多,我一辈子也报答不完。”陈金焕说,党和政府的富民政策,让陈金焕盖起了楼房,也让他对“家”和“国”的关系有了更深入的了解和认识,升华了对国家的情怀。他说,他对党和国家始终怀着一颗感恩的心,国旗是国家的象征。作为一名普通的农民,他唯有在家里升国旗寄托感恩之情,每次看着国旗冉冉升起时,他心里都会感到无比的激动和自豪。

  初心不改为村民办实事

  往事历历在目,陈金焕说,退伍回乡后,他进了村里组织的突击连(民兵连),当副连长。当副连长1年多后,被推荐到县电影院当放映员。4年之后,他又被任命为禾洞大队沙芬生产队队长。

  一旁的老伴陈木带忍不住说,陈金焕当生产队队长期间,很喜欢“多管闲事”,帮村里挖灌溉渠,筑水利陂头,维护山林,修路、修桥,等等,他自己做了却从来都闭口不说。2003年6月,由于连日下雨,河水上涨,漫过了禾洞村的一座桥面,一名女童在放学回家途中失足掉到河里。刚好经过那里的陈金焕毫不犹豫地跳进河里,奋力把落水的女童救起。他的这一事迹经媒体报道后,受到当地群众的广泛关注和好评。

  改革开放以来,国家推出系列强农惠农政策,陈金焕发扬在部队里磨炼出来的拼劲,不等不靠,积极主动寻找致富路子。通过亲戚介绍,陈金焕和老伴从广州引进种植中药材“夜合花”。从最初试种的300棵扩种到几千棵。刚开始种的时候,村里人不认识这种植物,都不看好它的市场前景。后来,在陈金焕的带动下,村民们也跟着种上了夜合花,而夜合花种植则成了该村的特色产业。 

  禾洞村山高林密、地处偏远,当地村民的生活相当单调。而在沙芬村小组,村民们更是缺少一个可以参加集体活动的场所。2015年,得到上级同意后,陈金焕牵头在沙芬村小组建设了一个面积为220平方米的文化活动中心。在资金不足的情况下,他带头捐款,并走家串户做群众思想工作,动员村民捐款,使该中心得以顺利完工,并于2016年投入使用,为当地村民提供了一个摆喜宴、聚会、跳广场舞的室内活动场所,惠及禾洞村沙芬、水口、塘坑三个村小组的村民。

  红旗飘扬,初心不改。现在,为村邻的事情奔走,陈金焕的劲头依然不亚于年轻人。党日活动,他跑在最前头;发展集体产业,他带头拥护并积极做村民思想工作——从青葱岁月到古稀之年,一路走来,这个质朴的退伍军人和老党员,依然坚守着自己的初心,始终忠诚于党和国家,把自己也变成了一面鲜红的旗帜。(惠州报业全媒体记者黄宇翔 特约通讯员沈知尚)