[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
小车遇水熄火车主被困车内 幸得3名协警出手相助
时间 : 2019-09-09 11:10:00   来源 : 惠州文明网

  “喂,110吗?我要表扬几位交警!”8月25日下午5时50分许,一个特殊的报警电话打进惠州市110。报警的是市民方先生,原来,报警前一个小时正下着大雨,他的车子在惠阳区平潭中学附近遭遇严重积水而熄火。正当他在被困车内近一个小时仍无法脱险时,3名交警及时出现,冒着大雨帮他将车推到安全地带。因为不知这3名交警的姓名,为了表达感谢,他只好拨打报警电话。

  

  在惠阳公安协助下,做好事不留名的3名协警杨文业(中)、陶嘉鹏(右)和杨永业(左)被找到了。图片来源:东江时报记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

  车子遇水熄火车主被困车内

  8月25日下午4时许,受台风“白鹿”影响,惠阳区大雨不断,多个路段出现严重积水,国道324线平潭中学路段也积水严重,许多车辆排起长龙。

  “没有切身经历过那种等待的无助,无法体会到曙光突然出现时的惊喜和感动。”8月29日下午,记者拨通已回到江西的方先生的电话时,方先生仍无法抑制内心的激动之情。

  方先生是江西人,在惠城区投资了一家车行,时常往返于江西和惠州之间。8月25日下午,他开着朋友的车出门,当时下着大雨,途经平潭中学路段时,路面积水深至膝盖。当时他也考虑水深不好涉水,但又心存侥幸,于是冒险开了过去,谁知开到一半,果然熄火了。

  车子熄火后,方先生只能在车内想办法求助。他打了电话叫拖车,但拖车一时赶不到;打电话给朋友,但朋友过来还不知要多久;考虑到车子遇水熄火的后续修理问题,他又打电话给保险公司咨询。“车子就像船漂在水面上,大货车从旁边经过时溅起很高的水浪,车子都在颤抖。”方先生说,等待让他很焦虑,他本想下车到安全地带等待救援,但因脚痛风又不敢下水。

  3名协警赶到一起帮忙推车

  正当方先生万般无奈时,一名交警打着伞突然出现在方先生车前。“那会儿我看到他就感觉看到了希望,那种心情无法言喻。”方先生说,那名交警先是尝试推了下车,但没推动,于是用对讲机呼叫其他同事过来。两三分钟后,另有两名交警赶到,3名交警经过商量后就开始帮他推车,用了10来分钟,终于把车推到安全地带。

  方先生说,最让他感动的是,3名交警冒着大雨帮他推车,旁边大车经过时溅起的水浪打在他们身上,他们一点都不在乎。他看了心里很过意不去,几次要下车推车,但其中一名身材微胖的交警得知他腿脚不舒服,劝慰他说:“你身体不适就别淋雨推车了,就让我们帮你推车,你打好方向盘就行。”

  “虽然处理交通状况是他们的职责,但他们冒着大雨帮我推车,一言一行的细微之处都让我很感动,我很想感谢他们。”方先生说,车子被推到安全地带后,他邀请3位交警一起合影、留个名,他想把自己的这份感动分享给朋友,但3位交警婉拒了,随后又赶到下一辆汽车抛锚的地点继续帮群众推车。

  电话采访中,方先生一再要求请媒体将他的感激之情传达给3名交警,并希望通过媒体对3名交警进行表扬。

  他们说

  “这都是我们分内的事儿”

  在惠阳公安协助下,冒雨帮方先生推车的3位交警找到了!他们是惠阳区公安分局交警大队平潭中队的协警杨文业、陶嘉鹏和杨永业。

  “这都是我们分内的事,没想到他(方先生)会打电话感谢,很意外。”杨文业说。杨文业就是方先生口中“身材微胖的交警”,他是第一个去向事主方先生了解情况的。

  杨文业说,其实每到台风、大雨等特殊天气,作为交警都要求加强路面巡逻,就是为了排解路面交通状况,包括为群众排忧解难。国道324线平潭中学路段是每逢暴雨就比较容易积水的路段,8月25日下午,他和陶嘉鹏、杨永业3人一起到该路段巡查,当时路面积水已有二三十公分,有两辆小车熄火被困水中,其中一辆就是方先生的。

  “我还是第一次因为工作被群众感谢,很意外,也很开心。”杨文业说。不过他还不忘提醒广大车主:路面积水较深时,最好将车开到安全区域或绕道行驶,不要冒险涉水。(惠州日报记者 匡湘鄂)