[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠东第五届"感动惠东"人物出炉!
时间 : 2019-09-17 15:44:00   来源 : 惠州文明网
  为深入开展道德模范选树活动,掀起“好人之城”建设工作新热潮,日前,历时一年多,经过逐级推选、公众评审,从44名(组)参评对象中评选出朱保才、黄未花、张文娜、周甲运、惠东县爱心群志愿者协会、叶来聪、赖华、朱远鹏、赖育清和林文光等10名(组)人物为第五届“感动惠东”人物。

  去年2月,惠东县正式启动第五届“感动惠东”人物评选,这是该县培育和践行社会主义核心价值观的一项具体工作,也是推进惠东县成功创建县级文明城市的重要举措和品牌亮点。评选活动启动后,通过组织推荐、公众推荐、媒体推荐、个人自荐等方式,共征集到44名(组)参评对象。通过初审、复审以及投票环节,于日前成功评选出了朱保才、黄未花、张文娜、周甲运、惠东县爱心群志愿者协会、叶来聪、赖华、朱远鹏、赖育清和林文光等10名(组)人物为第五届“感动惠东”人物。据介绍,本届评选活动对候选人进行投票筛选更加用心、慎思、明辨,牢牢抓住“感动”二字,坚持公平原则,特别注重代表意义,评选出的“感动惠东”人物名至实归,擦亮了惠东道德模范的招牌,树起惠东文明创建的标杆,推动惠东精神文明建设工作不断前进。

  “感动惠东”人物评选活动此前已举办了4届,成为惠东县精神文明建设的响亮品牌,每次评选都在社会上掀起一股弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美的热潮。“感动惠东”人物的事迹,真实地诠释了“真爱奉献社会、真情感动惠东”的时代主题,为树立正面典型、道德模范、弘扬社会正气起到了示范和引导作用。

  第五届“感动惠东”人物简要事迹 

  朱保才 

  今年76岁,是惠东县安墩镇梓横村的一名乡村医生。被评为2018年第四季度敬业奉献类“惠州好人”,2019年第一季度敬业奉献类“广东好人”。朱保才出生于当地一个中医世家,从小耳濡目染,在其父亲的熏陶和指导下,1963年开始行医,至2013年离岗。从医50年来,他始终坚持在基层卫生一线工作,不管是出诊看病、开药治疗,还是预防保健、卫生教育,都能做到急病人之所急,痛病人之所痛。医术高明、医德高尚的他深受村民信赖和好评。

  黄未花 

  湖南永州人。上世纪末,40出头的黄未花从湖南老家来到惠东黄埠打工,结识了孤寡老人薛烈。抱着“给老人养老送终,让老人走得安详”的朴素念头,她以微薄的收入承担起照顾老人的责任,整整20年。在她的照料下,花甲之年就已病危的薛烈如今活过了耄耋之寿。台风肆虐,黄未花冒雨赶回家,转移老人到安全地带;老人患病,她背上老人四处求医。从最初“让老人走得安详点”,到现在“活到100岁我也给他养老送终”,老人成为黄未花生命中最重要的人之一。

  张文娜 

  她毕业至今一直在惠东县惠东中学任教,注重师德修养,关爱学生,为人师表,身正为范。出身贫寒的张文娜心怀贫困学生,从2011年至今对所担任班主任的班级所有学生进行家访,家访人数超过500人。她不但走遍惠东山水,了解每个学生的家庭情况,还对贫困家庭的学生进行资助,以圆贫困学生的大学梦。2009年,她被评为惠东县首届骨干班主任,2012年被评为惠东县优秀班主任,2013年被评为惠东县劳模,2014年被评为惠东县优秀教师和惠州市优秀班主任。

  周甲运 

  他是一名90后退伍军人,曾获优秀士兵、优秀士官嘉奖等荣誉称号。2017年12月12日中午,他在公交车站下车后听到一声爆炸的巨响,当周围人纷纷逃离时,他不顾自身安危跑到狼藉的爆炸现场,把一名重伤妇女抱出并马上进行止血急救,脱下自己衣服为其保暖,直到把她送上120救护车后才默默离开。在他看来,这一举动只是作为一名军人应该做的,尽管已经退伍,但会永远记住“军人退伍不褪色”。2018年,他被评为第三季度见义勇为类“惠州好人”。

  叶来聪 

  他出身农家,是惠东乃至惠州颇有名气的农民画家。他60年如一日挥洒画笔,辛勤地创作了近2万幅作品,获得100多本奖励证书。他热爱美术,热爱惠东,行程40多万公里,走遍惠东的山山水水,创作了百米巨幅国画《美丽惠东百景图》,被惠东县博物馆收藏。他多次深入高潭革命老区写生,创作了600多幅描绘革命斗争历史的连环画,被该县文联选为中小学生革命传统教育教材。多年来,他心系惠东建设事业,多次深入县十大民心工程建设地写生,留下了珍贵的史料作品。

  赖 华 

  惠东县高潭人,从个体运输户干起,随后创办惠东县龙华石油实业有限公司。在把企业做大做强的同时,他时刻不忘回报社会,多年来一直在公益事业领域身体力行,无私奉献。从1998年起,赖华每年修路造桥、捐资助学,乐善好施,积极回报社会,先后向社会慈善事业捐款高达2000多万元。每年,他都给多间小学和中学提供各项助学款项。2016年6月荣获惠州市民政局、惠州市慈善总会颁发的2015~2016年度“惠州慈善人物奖”。

  朱远鹏

  1973年3月出生,惠东县公安局白花派出所民警。去年,惠东县遭遇“8·30”特大洪灾,白花镇长沥村沿江村民小组部分村民被洪水围困,情况紧急。接警后,朱远鹏等人立即前往救援地点,迅速转移村民。然而,洪水暴涨,冲锋舟突然熄火,船及村民被洪水冲向下游。紧急关头,朱远鹏等人不顾个人安危,下水寻找物体拉住冲锋舟,将船上的村民转移到安全地带,就在安置好最后一名村民的瞬间,船和朱远鹏一同被洪水冲走了,他竭尽全力挣扎上岸后便昏迷不醒。当他清醒之后,又不顾疲劳和伤痛,第一时间与单位取得联系,尝试归队继续参加救援行动。朱远鹏将自己的生死置之度外,为群众换来营救的“黄金一分钟”。

  赖育清 

  惠东县多祝镇增光卫生院医生。28年来,为了惠东山区的卫生事业,他多次放弃到更好单位工作的机会,也放弃了在家开诊所的想法,为解决惠东山区人民“看病难、看病贵、看大病更难”的问题,作出了无私奉献。他深深了解山区人民缺医少药的苦楚,从医二十多年来,赖育清几乎把自己的全部时间花在了治病救人的工作上,用行动诠释着为人民服务的精神。28年过去了,赖育清脚踏实地、全身心投入本职工作,用行动诠释了一名共产党员、一名医生在平凡岗位上的坚守。2017年,他被评为敬业奉献类“惠州好人”。

  林文光 

  从警20多年来,他工作兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,从不喊累,从不叫苦。因为直肠息肉,他三次在岗位上痛到晕倒,但他还是没有放下手中的工作,仍然冲锋陷阵。在同事眼里,他是一个话语不多但扎实肯干的好同事、好领导;在儿子眼中,他是一个和蔼可亲的好父亲;在妻子眼里,他是一个细心周到却又很少顾得上家的好丈夫。为抓获贩毒分子,他与大家一起加班加点、分析案情,制定抓捕方案,经常转战南北,凭着这种执着的工作热情和忘我的工作精神,树立了新时期优秀人民警察的良好形象。2010年,林文光被省公安厅评选为“为民公安的足印”——粤警先锋人物;2011年,取得了场所查处绩效考核全市第一的好成绩;2018年,被评为第四季度敬业奉献类“惠州好人”。(惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达)